?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уроки для России...

Оригинал взят у pravosudovs в ПРАВДА ВОЙНЫ










На вопросы отвечает доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова, создатель информационного агентства ANNA-News Марат Мусин



– Марат Мазитович, из Сирии уже бежали более 2 млн человек, могут ли они дестабилизировать ситуацию в приютивших их Иордании и Турции?


– Конечно, могут. В среде сирийских беженцев в Иордани и Турции боевики активно вербуют себе сторонников для продолжения войны. Работают с ними и инструкторы из стран НАТО. Например, в Иордании американские танкисты профессионально готовили мужчин из числа беженцев для борьбы с бронетехникой. Кстати, многие из этих беженцев едут в Европу. В частности, сейчас идет их концентрация на границах Боснии. Я абсолютно уверен, что вскоре мы увидим резню боснийских сербов. Когда постепенно война в Сирии сойдет на нет, то огромная масса боевиков станет источником нестабильности для тех стран, которые оказывали им поддержку: Иордании, Турции, Саудовской Аравии, Катара, а также США и ЕС.

Полгода назад в Латакии мы увидели изменение тактики террористов. Боевики перешли к тактике массовой резни. Например, эмиссары террористов из Турции и Саудовской Аравии в сирийской деревне с населением около 5 тыс. человек собирали подростков-суннитов. Им дали оружие, наркотики и велели резать своих односельчан. За несколько часов более 700 жителей деревни были убиты самым жестоким образом. При этом молодых женщин сначала насиловали. Затем в пригород Дамаска – Адра боевики вошли под видом беженцев и устроили такую же резню. Они загоняли детей на крыши домов, чтобы обезопасить себя от ударов с воздуха и атак спецназа. Такую тактику они могут использовать и в других странах. Сейчас вербовочная сеть исламских террористов охватывает 83 страны (Россия входит в их число). В Сирии на стороне боевиков воюет много наших с вами соотечественников. Недавно появилась информация о том, что боевиков начали отправлять на Украину. Запад не хочет, чтобы влияние России на Украине усилилось, и будет противодействовать этому всеми средствами.

– Если в Сирии воюют и выходцы из РФ, может ли нестабильность перекинуться на нашу страну?


Полностью нейтрализовать ваххабитское подполье в России уже невозможно. Мне, например, в Москве неоднократно приходилось слушать от приезжих молодых людей те же самые тезисы, которые я слышал от пленных боевиков в Сирии. Поскольку с молодежью у нас давно никто не работает, то эту ниши стали занимать исламисты. Особенно это заметно в республиках Северного Кавказа. Запад может попытаться нанести удар по нашей стране руками исламских террористов. Если они захватят какой-то населенный пункт на территории России, то это сильно ударит по престижу нашей власти.


– В последнее время ведущие аналитики США, в частности Збигнев Бжезинский и Эдвард Люттвак, говорят о том, что Западу не нужно бороться против России. Наоборот, нужно с ней дружить, чтобы стравить ее с Китаем.


– Эта стратегия действительно имеет место. Только она подразумевает, что российская власть должна быть абсолютно лояльна США и враждебна Китаю. Сейчас мы этого не наблюдаем, поэтому можно ожидать попыток смены власти в России. Технологии, которые отрабатываются сегодня, подразумевают организацию беспорядков в любой стране за счет разжигания внутренних, объективно существующих в обществе конфликтов. Просчитываются группы недовольных, их стимулируют на агрессию, а потом конфликт поддерживают за счет притока местных и пришлых радикалов и боевиков. По сравнению с полномасштабным вторжением с использованием собственной армии такая война стоит очень дешево, так как «одноразовым» боевикам почти ничего не платят и их не жалко. Им дают наркотики и обещают рай после смерти.


– Вы прогнозировали, что США пойдут на сближение с Ираном, чтобы направить иранский газ в Европу и потеснить Россию на этом рынке. Этот прогноз сохранился?


– США действительно стали налаживать отношения с Ираном. Это ожидаемо вызвало противодействие со стороны Израиля и Саудовской Аравии. Они будут стараться поссорить США и Иран. Что касается иранского газа, то ему будет трудно попасть в Европу. Газопровод Иран–Турция проходит по землям курдов, которые его регулярно взрывают. О расширении его никто не говорит. Проложить новый газопровод по территории Ирака будет очень трудно. Ведь в этой стране фактически идет гражданская война. Иран может начать сжижать свой газ и отправлять его в Европу в виде СПГ, но этим проектам будет сильно противодействовать Катар (нынешний лидер на рынке СПГ). Более вероятно, что иранский газ пойдет в Пакистан, Индию и Китай. Однако такое развитие событий не устраивает США.


– Как вы оцениваете ситуацию в Ливии и Египте?


Фактически такой страны, как Ливия, уже нет. Она распалась на несколько территорий, контролируемых вождями местных племен. В Египте перед армией стоит очень сложная задача: нужно чем-то занять безработную молодежь, которая составляет огромную часть населения этой страны.


– Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в Сирии. Как вы вообще там оказались?


– Для меня абсолютно ясно, что мир фактически уже вступил в третью мировую войну. Просто ведется она руками боевиков-террористов, которых готовят профессиональные инструкторы. Мне не хочется, чтобы эта война шла на территории нашей страны – у меня четверо детей. Именно поэтому я решил изучать ситуацию на месте, то есть в Ливии и Сирии, попытаться разрабатывать механизмы противодействия новым угрозам. В первый раз я поехал в Ливию два с половиной года назад за свой счет.

Современные информационные войны активно используют сеть Интернет. Я зарегистрировал в Абхазии волонтерское информационное агентство ANNA-News, чтобы от его имени освещать войну в Сирии. Абхазию мы выбрали потому, что эту страну в мире почти никто не признает, поэтому механизмов давления на нее у западных стран немного. Мы стали работать в Сирии постоянно и создали новую технологию фронтовой журналистики, когда множеством камер мы снимаем бой непосредственно на передовой. Традиционные же новостные телерепортажи, как правило, выполнены в стандарте Голливуда и массово используют красивые постановочные кадры. В результате наши съемки правды войны сегодня устанавливают рекорды по числу просмотров в Cети. Это очень не нравится покровителям боевиков, и нас неоднократно пытались убрать из Сирии, но безуспешно.


– А кто финансирует ANNA-News?


– Добровольные пожертвования зрителей и немногочисленных спонсоров помогли нам приобрести минимальный набор необходимой аппаратуры для съемок. А теперь мы работаем практически на голом энтузиазме, поэтому рады любой помощи. Необходимо понимать, что аппаратура в условиях боев быстро выходит из строя. У нас расстреляно и побито осколками уже 15 видеокамер. К сожалению, в нашем коллективе есть убитые и раненые, были и пленные. ANNA-News накопила уникальный опыт работы в условиях информационной войны. Это российский технологический прорыв в построении национальных элементов системы информационного противодействия. Мы уже видим, как Запад начинает разжигать конфликты на Украине, используя технологии, отработанные в Сирии. И здесь понадобятся наши технологии информационного противодействия, чтобы отстаивать интересы мира и большинства граждан Украины, которые стремятся с Россией дружить, а не конфликтовать.


Беседу вел Сергей Правосудов


Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com