?

Log in

Previous Entry | Next Entry

за текст спасибо kotolap


В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда
произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: «испортить», «потерять».

Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз», «авось».

Кстати, любопытно, что почти все слова, корни которых пишутся через "ѣ", являются исконно русскими (кроме иностранных названий народов, вроде "индѣец"). В корнях иностранных слов "ѣ" никогда не писался.

Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».

В школе изучают шесть падежей русского языка, однако различные нюансы словообразования позволяют сказать, что в русском языке как минимум десять падежей. Во фразе «Чего тебе надобно, старче?» последнее слово — это звательный падеж слова «старик». «Кусочек сахару», «головка чесноку» — это примеры употребления слов в количественно-отделительном, или втором родительном падеже. У ряда слов есть две формы предложного падежа, например, «о шкафе» и «в шкафу» — для второго случая говорят о местном падеже. Также у некоторых слов может образовываться исходный падеж, когда речь идёт о месте начала движения — например, «вышел из лесу».

Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.

В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово мир употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир» (дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», и сам Толстой писал название романа по-французски как «La guerre et la paix». Однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали как «мiръ», до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.




русский язык

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
romali83
Feb. 12th, 2014 11:36 am (UTC)
Вот я вроде филолог, а про слово "похерить" не знала :)
pan_ikota
Feb. 12th, 2014 02:57 pm (UTC)
:)
protuberanezz
Feb. 12th, 2014 04:00 pm (UTC)
А вот ответь мне на вопрос: почему в русском языке 1 коровА, а во множественном числе 2 или 3 или 4 коровЫ, а в том же множественном числе 5 или 6 или 7 и тд - корОВ???
1 козел, 2,3,4 козлА, а 5,6,7 и тд - козлОВ )))
Вот такие примерно вопросы задают на уроках русского языка граждане иностранного происхождения))) Ре-бус!
Потому, что велик и могуч! Вот такой правильный ответ)))
_iceberg_
Feb. 17th, 2014 05:29 am (UTC)
Мой тесть, известный в узких кругах лингвист, говорит, что это...

"Да, это известная аномалия русского синтаксиса. Считается, что здесь мы имеем остатки древнего двойственного числа, формы которого иногда совпадали с родительным падежом ед. числа -- потом двойственное число исчезло, а числительные "малого количества" (не только два, но и три, четыре, а также оба и полтора) стали употребляться с формой ед. числа. в отличие от "больших числительных", которые тоже требуют родительного падежа, но уже законного множественного числа. Такое вот сложное получилось правило, до сих пор иностранцам приносит много мучений :)"
protuberanezz
Feb. 17th, 2014 06:10 am (UTC)
Спасибо тестю!
И вам, тем более)))
Двойственное число, как и числа, да и вся математика вообще, для меня, что китайская грамота. Потому, видимо, самостоятельно и не смог найти ответ на этот вопрос многие годы)))
Век живи - век учись...
_iceberg_
Feb. 17th, 2014 07:20 am (UTC)
Трудно спорить :). Впрочем, хорошо, когда можно спрашивать не только гугл ))
protuberanezz
Feb. 17th, 2014 07:52 am (UTC)
К великому счастью, все ещё есть люди и поумнее гугла. И в нашей стране. И некоторые имеют возможность с ними запросто общаться. Это очень, ну очень радует!))
Вам повезло))



( 7 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com