?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Практически на всех ланкийских овощных развалах можно найти странную штуку, чем-то похожую на початок кукурузы, только какого-то фиолетового цвета. Это цветок банана. Его здесь с удовольствием употребляют в пищу, как и во многих других странах региона. Я решил попробовать что-то из него приготовить. И вот что вышло...






Цветки банана едят также в Индии, Таиланде, Китае, Бирме и Вьетнаме. Они считаются весьма полезными - в них содержится фосфор, протеин, углеводы, железо, а также витамины А и С. Потребляют их как в сыром виде (мелко нарезая в салаты), так и подвергают термической обработке. Например, целиком - запекают на углях или варят в подсолёной воде (готовый овощ чем-то напоминает нашу белокочанную капусту, варёную целиком). Но ланкийцы предпочитают жарить банановые цветки на растительном масле с луком, чесноком и специями. Естественно, у них блюдо получается очень острое. Поэтому, опираясь на полученный от друзей традиционный рецепт, я решил сделать свою версию, адаптированную под себя.

Итак, берём банановый цветок, моем его - синеватый налёт смывается и овощ приобретает более яркий цвет.









Вот основные ингредиенты, которые нам необходимы: собственно банановый цветок, лук, чеснок, крупная соль, сахар, растительное масло. Но, как всегда, будем импровизировать, добавляя что-то на свой вкус, страх и риск ;)









Чистим лук с чесноком, режем, перемешиваем, ставим жарить на растительном масле.


















У меня соль смешана со специями (по составу похоже на хмели-сунели).






Добавлять сахар - рекомендуется. Понятное дело, что количество каждый определяет для себя сам. Я кладу две щепотки коричневого сахара-песка.














Пока всё это жарится, берёмся за цветок банана. Верхние лепестки снимаем и режем как можно мельче.






























Мелко нарезанный овощ смешиваем с уже "схватившимися" луком и чесноком. Брызгается... на стенку и стол... ничего - потом всё отмоем.










Ну, а вот тут (когда почти готово) пришло время и для дополнительных ингредиентов, которые можно было бы и не класть вовсе. Но - нет... кинза, петрушка и укроп.










Можно было "применить" сметанный или томатный соус, но буду делать ближе к тому, как готовят ланкийцы... смесь карри, обжаренная... но на мой вкус - неострая. Пару щепоток.














Ну вот, ещё 7-10 минут на среднем огне (до этого овощ провёл в сотейнике 20-30 минут) - и готово! Можно потреблять это в чистом виде, с картофелем, рисом и макаронами. Я выбрал последний вариант. Получилось очень даже ничего, хотя, конечно, своеобразно :)  Банановый цветок "по-флотски". Приятного аппетита!




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
salome_lou
Jan. 11th, 2013 06:29 pm (UTC)
Круть) Выглядит аппетитно, особенно нарезанное кружочками. Попробуй сюда запостить http://stalic-kitchen.livejournal.com/profile или в какое-нить еще кулинарное сообщество
pan_ikota
Jan. 11th, 2013 07:04 pm (UTC)
по этой ссылке всё чересчур пафосно... там сообщество людей, которые безумно любят себя, а больше никого и ничего...
salome_lou
Jan. 11th, 2013 07:31 pm (UTC)
Кулинарные все такие :(
pan_ikota
Jan. 11th, 2013 07:45 pm (UTC)
- А у вас есть такой же, но без крыльев?
- Нет.
- Будем искать.
akvalang58
Jan. 11th, 2013 08:07 pm (UTC)
Фигасе цветок... больше банана.
На что похож вкусом в итоге?
Вообще, сочетание лука и чеснока меня всегда восхищает.
pan_ikota
Jan. 11th, 2013 08:24 pm (UTC)
оказалось похоже на китайскую овощную смесь с грибами... но отдалённо.. всё равно очень своеобразно... сравнить, пожалуй, не с чем...
salome_lou
Jan. 12th, 2013 11:08 am (UTC)
Вот я тоже, когда увидела в приготовленном виде эту штуку, подумала: "На грибы похоже".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com