?

Log in

Previous Entry | Next Entry




В том числе - как выбрать, разделать и потребить.


Начнём с того, что те кокосовые орехи, что продаются в наших магазинах ... кстати, вот такие же...






...используют на Шри-Ланке только в качестве кулинарных добавок и для получения кокосового масла, которое, в свою очередь, применяют в косметике. Это спелые, одеревеневшие плоды. Их очищают от верхней шелухи, затем - разрубают пополам при помощи мачете, не заботясь о той жидкости, что внутри (она не ценится - её очень немного и она имеет ужасный приторный вкус)... и соскребают с внутренних стенок твердую белую ореховую массу. Полученную кокосовую стружку можно использовать в кулинарии. Для применения в косметике белую мякоть берут целиком (ну, то есть две внутренние половинки расколотого ореха) и отжимают в специальном прессе, получая масло.

Помню, как-то давно мы купили в Москве зрелый кокос, долго мучились, пытаясь его чем-то пробить или расколоть, боясь протить сок. В конце концов - раскололи... а там оказался всего глоток жидкости (половину которой мы пролили), попробовав которую мы страшно матюгались - столько потрачено было сил и времени... и что мы получили? отвратный вкус, ужасные впечатления... кстати, обнаруженная внутри белая мякоть ореха - мы попробовали её грызть - нас тоже совсем не впечатлила.

На Шри-Ланке три основных вида кокосовых орехов - зелёный, жёлтый и оранжевый (или Королевский). Все они в спелом состоянии используются одинаково - так, как написано выше... каких-то больших отличий между ними здесь никто не делает.

Совсем другое дело - молодой кокосовый орех, ещё не одеревеневший. Я такого, к сожалению, у нас нигде даже не видел. В нём много очень приятного на вкус сока, совсем не приторного и, как утверждают ланкийцы, самого полезного из всего того, что вообще даёт кокос... сок именно такого ореха все и пьют в сыром виде без всяких добавок. Причём, в этом случае, больше всего ценится Королевский кокос - за лучший вкус сока и его большую полезность.

Растёт он на острове почти повсеместно, исключая высокогорные районы, где климат больше подходит для плантаций чая, гевеи и кукурузы. Поэтому развалы на обочинах дорог в районах, которые мы проезжали, то были забиты кокосами (в равнинной местности), то кукурузой (там, где горы).

Вот так кокосы растут... это Королевский...















А вот так продают... для покупки выбирать нужно места, где кокосов много, а не несколько, в противном случае вы можете попасть на перекупщиков... в результате, кокосы будут значительно дороже и менее свежие... например, вдоль дороги и на рынках мы приобретали кокосы по 30 ланкийских рупий (примерно четверть доллара), а около гостиницы они стоили уже 100 рупий... причём, один из двух купленных у гостиницы орехов оказался пустой. Имейте ввиду, что в крупные города фрукты и овощи везут из провинции, поэтому брать их лучше по дороге к тому же Коломбо или от него, а не в самой столице.






































Выбирать кокосы нужно по внешнему виду. Прежде всего, они должны быть большие - тогда в них больше сока. Кроме того, на них должно быть как можно меньше тёмных пятен, что говорит о том, что они не слишком долго ждали своего покупателя... Вот, ниже - свежак...










В большинстве мест продажи кокос вам сразу же разделают и дадут трубочку для питья... а, по желанию, опустошённый вами кокос разрубят пополам, чтобы вы могли соскрести с внутренних стенок нежный прозрачный налёт, который в будущем станет жёсткой белой ореховой мякотью, используемой в кулинарии и косметике.






Однако, если вам попадётся перекупщик, разделать орех вам могут и не помочь. Например, около всё той же гостиницы (о ней говорил выше) самостоятельно разделать кокос продавщица не смогла и мне пришлось прибегнуть к помощи моего таксиста... но и трубочки у неё не оказалось и я тащил вскрытый орех до гостиницы, где разливал по стаканам. Хотя разделать самостоятельно кокос очень просто, если, конечно, иметь в распоряжении подходящий для этого "инструмент".

Я привёз домой два "питьевых" кокоса и вот как с ними нужно обращаться.... Берём орех и моем его. Чтобы было удобнее, я установил его в пиалку.














Вот эту макушку срезаем. Если нож острый - проблем не будет.













Делаем такие вот разрезы... если сделать это резко, то сок брызнет фонтаном из проделанных отверстий... так что - аккуратнее.





... а теперь - вынимаем из центра пробку... при желании, потом ею же можно и заткнуть отверстие (если сразу всё не выпито).






В первом привезённом мною кокосе было 2,5 стакана сока - порядка 700 гр. Из этого всё выливать не буду - пить через трубочку вкуснее.


















Едем дальше. Разрубаем орех и едим вкуснейшее желе.



















Приятного аппетита :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
salome_lou
Jan. 13th, 2013 08:43 pm (UTC)
няяям. Живительная влага!
pan_ikota
Jan. 13th, 2013 08:44 pm (UTC)
Йессочки... итызочки...
(Deleted comment)
pan_ikota
Jan. 13th, 2013 09:51 pm (UTC)
Да... узбекский, кованный... с ручкой из рога... был ещё лучше... при переездах был утерян... это новый... но хочу найти такой, как был раньше... если интересует - поеду в Узбекистан, могу захватить подобный и для вас... как-нить потом перешлю... нужно?
(Deleted comment)
pan_ikota
Jan. 13th, 2013 09:59 pm (UTC)
я и сам фанат! и себе буду пополнение искать и вам обязательно привезу! но, получше, чем этот... напишу накануне поездки... планирую в этом году...
valerianoffka
Jan. 15th, 2013 04:55 pm (UTC)
У нас на заправках продаются расфасованные и разрезанные на дольки кокосы, но тут колоритней, хотя и сложнее))
pan_ikota
Jan. 15th, 2013 05:10 pm (UTC)
:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com