?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Оригинал взят у pravosudovs в США не спасут Украину

ИТАР-ТАСС, 07.03.2014

Авторитетный американский сенатор Эдвард Марки /демократ, от штата Массачусетс/ высмеял планы администрации Обамы по ослаблению зависимости Украины и Европы от российских энергоносителей за счет расширения поставок на мировой рынок сланцевого газа, добываемого в США. Эту идею в качестве одной из возможных мер дальнейших действий администрации Обамы в связи с кризисом на Украине упомянул сегодня первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященных положению на Украине и в Сирии. Марки является членом этого комитета. Рассуждать на тему потенциальных действий США в сфере энергетики из-за событий на Украине Бернс начал с подачи одного из сенаторов, участвовавших в слушаниях.

Первый замглавы американского внешнеполитического ведомства, в частности, утверждал, что революция в сфере добычи природного газа в сланцевых пластах, произошедшая в США, дает Вашингтону "большой рычаг стратегического воздействия". Этот фактор способен в том числе привести к "сокращению зависимости от российского газа" Европы и Украины, считает Бернс.

Со своей стороны Марки назвал подобные предположения не более чем иллюзией. "Я хочу решительным образом оспорить идею, заключающуюся в том, что экспорт американских энергоресурсов /благотворно/ скажется на Украине", - подчеркнул влиятельный законодатель. По его словам, "сама идея того, что наш природный газ пойдет на Украину, - совершенно неверна". "Конгресс и президент /США/ не контролируют, куда пойдет этот природный газ... Мы - капиталистическая страна. Производитель будет продавать тому, кто предложит самую высокую цену, а это - не Украина", - сказал Марки. В соответствии с изложенной им информацией, цены на такое сырье будут "намного выше", чем на Украине, к примеру в Китае и Южной Америке. "Наш газ на Украину не пойдет. Ни президент, ни министр обороны его туда направить не могут. Мы не можем конкурировать с российскими трубопроводами", - отметил сенатор.

На его взгляд, стратегия потенциального "распыления" американского сланцевого газа за рубежом способна только привести к "ослаблению американской экономики", поскольку ее реализация увенчалась бы сокращением предложения на внутреннем энергетическом рынке США и росту цен на нем. Об этом уже предупреждало информационное управление минэнерго США, напомнил Марки.

Между тем, "наша величайшая сила - это наша экономика". "Мы сильны за рубежом потому, что сильны дома", - убежден сенатор. С его точки зрения, именно сильная американская экономика, а не "наши танки или военные самолеты", столь притягательна для молодежи на Украине и во многих других странах

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com