?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pravosudovs в УБИЙСТВО ДЕМОКРАТИИ












На вопросы отвечает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив
Вероника Крашенинникова


– Вероника Юрьевна, недавно ваш институт выпустил две книги под общим названием «Убийство демократии». В них описаны операции ЦРУ и Пентагона с 1945 года до наших дней. Почему вас заинтересовала эта тема?

– Первую книгу написал американский историк Уильям Блум, который рассказывает об операциях ЦРУ и Пентагона в период холодной войны. Эта работа доказывает, что США вопреки их заявлениям занимались отнюдь не продвижением демократии. Наоборот, методично и безжалостно, напрямую и руками наемников, они уничтожали неугодные им мнения, движения, партии, а также людей, чтобы привести к власти своих ставленников, готовых работать в интересах США. Ни одно государство, которое в ХХ веке попыталось взять независимый курс и провести реформы в интересах своего народа, не избежало безжалостного американского вмешательства. Уильям Блум приводит неумолимую статистику: с 1945 по 2003 год Соединенные Штаты пытались свергнуть правительства более чем в 40 государствах, подавили более 30 народно-патриотических движений, нанесли бомбовые удары по 25 странам; в результате погибло несколько миллионов человек, а сотни миллионов были обречены жить в агонии и отчаянии.

Для описания и анализа операций США и НАТО в постсоветский период мы собрали международный коллектив авторов, крупнейших специалистов по своим странам. Задачи США сегодня остались теми же, а технологии совершенствуются благодаря развитию интернета и социальным сетям.
И, к слову: в конце марта вышла новая книга в нашей совместной с издательством «Кучково поле» серии: «Смертоносный экспорт США – демократия» Уильяма Блума. Блум развенчивает один из фундаментальных мифов американской политики – о том что США продвигают в мире демократию и движет ими в этом великодушная и благородная забота о народах других стран. Как всегда, Уильям Блум блестяще владеет фактами, совмещает детальность и глубину исследования с широким охватом материала. Однако в этой его книге есть особая ценность – острый юмор и даже сарказм. Блум в пух и прах разносит американскую систему и пропаганду, показывая короля таким голым, каким он и сам себя еще не видел. Политический юмор всегда был особо острым и эффективным оружием – вспомните великого советского карикатуриста Бориса Ефимова.


– Недавно на Украине произошел государственный переворот. Почему многие представители новой украинской власти зачастую используют фашистские методы и лозунги?

– Этих людей начали готовить очень давно. «Революционный» майдан Незалежности в 2014 и в 2004 году показывали телекомпании всего мира. Однако еще в 1990 году в Советской Украине на площади Октябрьской революции, позже ставшая майданом Незалежности, появилось 50 палаток, перед которыми на раскладушках разлеглись «голодающие студенты» – началась так называемая «революция на граните». Они требовали многопартийных выборов, национализации собственности компартии и отказа от союзного договора. Уже тогда была заложена традиция украинских «народных» демонстраций: привозить в Киев людей из западных областей – Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской. Большую часть «голодающих» составляли студенты Львовского медицинского института. Организатором акции стал Украинский студенческий союз, созданный по образу и подобию бандеровского Союза украинской молодежи. Одним из воспитанников Союза Украинской молодежи была Катерина Чумаченко, ставшая позже женой президента Украины Виктора Ющенко. Как известно, он пришел к власти в результате «оранжевой революции» 2004 года.

– Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

– Кэтрин-Клэр Чумаченко родилась в 1961 году в Чикаго в семье украинских эмигрантов. В 1970 году ее родители принимали активное участие в создании церкви РУН-виры (Родной украинской национальной веры) в Чикаго. Смысл учения РУН-виры – существование этнически чистого украинца-сверхчеловека, которому в силу расового превосходства позволено всё. Созвучность с идеями третьего рейха объясняется легко: основатель церкви РУН-виры «пророк» Лев Силенко в годы Великой Отечественной войны служил гауптштурмфюрером СС в рядах дивизии ваффен-СС «Галичина». В 15 лет Чумаченко вступила в Союз украинской молодежи – радикальную ультраправую националистическую организацию, созданную при Организации украинских националистов Степана Бандеры. В 1983 году Кэтрин Чумаченко стала исполнительным директором Комитета порабощенных народов (подразумевались все народы СССР, которых «поработили русские»). В 1986–1988 годах она занимала пост специального помощника заместителя главы Государственного департамента США по вопросам прав человека и гуманитарным делам. В 1990-е годы г-жа Чумаченко стала часто бывать на Украине, познакомилась с перспективным политиком Виктором Ющенко и в 1998 году вышла за него замуж.

Недавно помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США вложили в продвижение демократических ценностей на Украине более 5 млрд долларов. Одним из ключевых проводников демократии на Украине была воспитанная нацистами Кэтрин-Клэр Чумаченко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2014 году среди участников государственного переворота в Киеве было множество ультраправых националистов. Не приходится удивляться и тому, что новые украинские власти очень любят американцев. Валентин Наливайченко, руководивший Службой безопасности Украины (СБУ) в 2006–2010 годах, прославился своими добрыми отношениями с ЦРУ. Например, в 2009 году американский посол вместе с официальным резидентом ЦРУ на Украине принимали участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Академии Службы безопасности Украины. Примечательно, что в сентябре 2013 года Генеральная прокуратура Украины начала проверку предоставленной депутатами Верховной рады информации о том, что Валентин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет в здании СБУ и дал им возможность ознакомиться с секретными документами. А в 2014 году после успешного государственного переворота г-н Наливайченко снова возглавил СБУ.





– Специалисты обращают внимание на тот факт, что многие технологии, которые потом применялись против стран, ранее входивших в состав СССР, американцы отработали в Югославии.

– Да, это так. Сначала американцы стимулировали распад и гражданскую войну в этой стране. Оставшаяся социалистическая Югославия (Сербия и Черногория) раздражала США и многих их союзников по НАТО. Именно поэтому в 1999 году они начали бомбить эту страну. Одновременно Президент США Бил Клинтон приказал ЦРУ провести тайную операцию по свержению правительства Югославии. Решающим элементом плана была вербовка югославских официальных лиц. В черных списках США и Европейского Союза оказались сотни известных югославских граждан, которым запрещалось путешествовать за границей, а их счета в иностранных банках были арестованы. Агенты американской разведки посетили многих попавших под санкции Вашингтона югославских граждан, которым внушалось, что если они согласятся сотрудничать с Западом в деле свержения правительства, то их имена из списков будут вычеркнуты. Иногда американские агенты намекали, что в случае отказа от сотрудничества им будут предъявлены обвинения в военных преступлениях, они могут быть похищены и предстанут перед судом Международного трибунала в Гааге. Тех, кто не соглашался сотрудничать. – убивали. В течение нескольких месяцев были убиты несколько крупных правительственных чиновников, и до сих пор неизвестно, кто несет ответственность за их смерть. Многие испугались и стали думать: «Если американцы смогли добраться до министра обороны, что уж говорить обо мне».

Для свержения главы Югославии Слободана Милошевича была создана студенческая организация «Отпор!», лидеров которой в Будапеште обучал отставной полковник армии США Роберт Хелви. Оппозицию активно финансировали США и страны ЕС. За несколько дней до выборов в сентябре 2000 года Европейский Союз объявил, что санкции в отношении Сербии и Черногории будут сняты, если в результате голосования победит кандидат от оппозиции Воислав Коштуница.

В первом туре голосования Коштуница набрал около 49% голосов, а Милошевич 38,6%. Должен был состояться второй тур, но Коштуница при поддержке стран Запада объявил о своей полной победе и отказался от участия в дальнейших выборах. Англичане направили в Средиземное море 15 боевых кораблей, а американцы провели в Хорватии учения по высадке морского десанта. Милошевичу четко дали понять, что нужно уходить.

5 октября организованные колонны протестующих двинулись на Белград. В самой столице на улицы вышли около 10 тыс. оппозиционеров, многие из которых были вооружены автоматами. Толпа сторонников оппозиции захватила здание парламента, а также Центр радио и телевидения. Получив власть, Коштуница распустил парламент, где было много сторонников Милошевича, и организовал новые выборы, на которых безоговорочно победила его партия.
За несколько дней до переворота Президент Слободан Милошевич обратился к нации с оказавшимися пророческими словами, предупредив, что оппозиция является инструментом Запада, развязавшего кампанию по установлению неоколониального контроля над Югославией. Он подчеркнул, что те страны, которые попали под влияние Запада, «были быстро доведены до нищеты, произошло разделение на бедное большинство и богатое меньшинство, такая картина будет наблюдаться и у нас, когда государственная собственность будет трансформирована в частную». После переворота уровень безработицы в Сербии неуклонно рос, за четыре года достигнув 32%. Напомню, что пик безработицы в США во время Великой депрессии составлял 25%.
Сербия стала полигоном для «цветных революций», её опыт был использован в других странах. Инструкторы-сербы работали в Киргизии, Украине, Грузии, Белоруссии, России и ряде других стран. Вместе с технологиями переворота передавалась и символика. Логотипы сербского движения «Отпор!», грузинского «Кмара!», украинского «Пора!», киргизского «Кель-Кель», казахстанского «Кахар», белорусского «Зубр», российских «Идущие без Путина» и «Оборона» или азербайджанского «Йоха» – все они представляют собой черный сжатый кулак в белом круге. Этот символ повторяет логотип «Антибольшевистского блока народов», основанного в Мюнхене в 1946 году представителями «порабощенных» СССР народами, блока, в котором под чутким руководством англо-американских спецслужб для продолжения борьбы против Советского Союза были собраны пособники нацистов.


– Понятно, что американцы боролись против СССР, а теперь против России. А как они действовали в отношении европейских стран?

– Очень красноречива история отношений США и Греции. Войска Великобритании вошли в Грецию в октябре 1944 года, вскоре после того как основная часть немцев спаслась бегством. Существенную роль в разгроме нацистов сыграла Народно-освободительная армия (ЭЛАС), основанная в 1941 году по инициативе Коммунистической партии Греции. Партизаны самостоятельно смогли освободить многие районы страны от немецко-фашистских захватчиков. В начале войны Черчилль называл членов ЭЛАС «доблестными партизанами». Однако когда англичане вошли в Грецию, то сразу начали уничтожать партизан, причем делали они это с помощью тех греков, которые ранее сотрудничали с немцами. Министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин признал в августе 1946 года, что в новой греческой армии в тот момент служили 228 бывших эсэсовцев, основной задачей которых было выслеживать греческих борцов Сопротивления и евреев. В результате к началу 1950-х годов Греция была превращена в надежного сателлита США и Великобритании. Лидеры страны исповедовали ярый антикоммунизм и привели ее в НАТО. Более того, Греция отправила свои войска на войну в Корею, чтобы поддержать армию США.

Однако выжившие греки, придерживавшиеся левых взглядов, продолжали борьбу. В 1964 году на выборах победил их представитель – Георгиос Папандреу. ЦРУ сразу же приступило к подготовке операции по отстранению его от власти. В это время в очередной раз разразился спор между Грецией и Турцией из-за Кипра (обе эти страны уже входили в НАТО). Президент США Линдон Джонсон вызвал к себе посла Греции, чтобы сообщить ему о «решении проблемы Кипра», разработанном в Вашингтоне. Посол возразил, что это недопустимо для греческого парламента и будет противоречить греческой конституции. «Тогда слушайте меня, господин посол, – сказал Президент США, – в задницу ваш парламент и вашу конституцию. Америка – слон. Кипр – блоха. Если две блохи продолжат раздражать слона, они могут просто-напросто быть раздавлены его тушей. Греки получают от нас много добротных американских долларов. Если ваш премьер-министр продолжит разглагольствовать о демократии, парламенте и конституциях, то он, его парламент и его конституция долго не продержатся».

В июле 1965 года Георгиос Папандреу решением короля Греции был отправлен в отставку. Далее в течение почти двух лет страной управляли различные правительства, которые постоянно менялись. Но нужно было проводить новые выборы. Больше всего противников Папандреу беспокоил его сын – Андреас, который работал деканом экономического факультета в Калифорнийском университете в Беркли, а ранее министром в правительстве своего отца. Он считал, что Греции выгодно наладить отношения с СССР и другими социалистическими странами. Когда Андреас Папандреу в 1964 году стал министром, то обнаружил, что спецслужбы Греции полностью подконтрольны ЦРУ и следят не только за рядовыми гражданами, но и за руководством страны. Он назначил на пост руководителя греческой Центральной службы информации (KYP) своего надежного сотрудника и приказал ему защитить кабинет министров от наблюдения и прослушки. «Он возвратился сконфуженный, – вспоминал Папандреу, – и сообщил, что не смог этого сделать. Всё оборудование было американским, управлялось ЦРУ и греками под руководством ЦРУ». Попытка Андреаса прекратить практику финансирования KYP напрямую из ЦРУ, минуя греческое министерство, также потерпела неудачу.

В апреле 1967 года в Греции произошел военный переворот, подготовленный ЦРУ. Лидером нового правительства стал Георгиос Пападопулос. О нем говорили, что это первый агент ЦРУ, который занял пост премьер-министра европейской страны. Когда Греция была оккупирована немцами, он служил капитаном в нацистских батальонах безопасности, главная задача которых состояла в уничтожении греческих борцов Сопротивления. «Черт! Да это лучшее правительство в Греции со времен Перикла!» – заявил один американский генерал. В стране сразу же было введено военное положение: цензура, аресты, избиения, пытки и убийства, жертвами которых в первый месяц стали 8 тыс. человек.

– Получается, что ЦРУ давно следит за руководителями европейских стран, а разоблачения Эдварда Сноудена только подтверждают этот факт?

– Естественно. Сенсацией это стало для широкой общественности, но спецслужбы, в том числе европейские, об этом знали. Здесь уместно напомнить, как появилась немецкая разведка – БНД. Ее первым главой стал Рейнхард Гелен – в третьем рейхе генерал-майор, отвечавший за разведку на восточном фронте. После победы союзников он сдался американцам и передал им весь свой архив, в котором были имена тысяч агентов, которые работали на немцев в войне с СССР. Американцы профинансировали создание «Организации Гелена», которая в середине 1950-х годов была преобразована в БНД. Таким образом, разведка ФРГ изначально действовала как филиал ЦРУ, и с тех пор мало что изменилось. Странно, что немецких журналистов удивил тот факт, что БНД прослушивает руководство своей страны и передает информацию американцам. Такая ситуация характерна не только для Европы, но и для Азии. Все знают, что Япония нашпигована американскими военными базами, из-за чего ее называют непотопляемым авианосцем США. А вот о том, что происходило на Филиппинах, знают немногие.


– Расскажите.

– В 1945 году, воюя с японцами, американские военные высадились на Филиппинах. Здесь они обнаружили мощное партизанское движение, которое уже давно сражалось с японцами. И что же стали делать США? Они начали уничтожать партизан, опираясь на крупных землевладельцев, которые ранее активно сотрудничали с японскими оккупантами. Народная антияпонская армия Филиппин требовала перераспределения земельных угодий в пользу бедных крестьян. Кроме того, партизаны настаивали на развитии местной промышленности. Это не устраивало американцев. Филиппины должны были покупать товары, сделанные в США. Новое правительство Филиппин предоставило множество льгот и преференций американским фирмам. Более того, США получили право открыть на территории Филиппин 23 военные базы. Филиппинская армия должна была закупать всё оружие и боеприпасы у США. Американцы же обучали местных офицеров. Множество недовольных филиппинцев взяли в руки оружие, чтобы бороться за свои права.
На войну с партизанами в страну прибыл подполковник ЦРУ Эдвард Лэнсдейл.

Бывший рекламный агент Лэнсдейл был хорошо знаком с технологиями воздействия на психику. Он провел тщательное исследование суеверий филиппинских крестьян: их традиционные предания, табу и мифы были изучены для поиска походящих лозунгов, которые могли бы отвратить их от поддержки повстанцев. Так, в ходе одной из операций люди Лэнсдейла совершали облеты сельских районов на небольшом самолете и под прикрытием облаков вещали по громкоговорителю на тагальском языке таинственные проклятия, которые падут на головы всех жителей деревни, если они будут предоставлять участникам движения Сопротивления продовольствие или убежище. Другая операция была основана на суеверном страхе перед неким асуангом – вампиром, которого боялись филиппинские крестьяне. Американцы распространили слухи, что асуанг живет на холме, где базировались повстанцы и откуда правительственные войска безуспешно пытались их выбить. Затем пленному партизану проткнули шею, сымитировав укус вампира, подвесили тело за ноги, чтобы стекла кровь и выбросили на тропу, по которой ходили повстанцы. Когда партизаны, очень суеверные, как и большинство филиппинцев, обнаружили бескровное тело, они в спешке покинули этот район. С помощью террора и психологической войны американцы смогли установить свое господство на Филиппинах. Президентом этой страны в 1953 году был избран Рамон Магсайсай, верный слуга США, все речи которого писали сотрудники ЦРУ. Филиппины стали базой США для организации нападений на Корею, Китай, Вьетнам и Индонезию.

– Как США будут вести себя в отношении России?

– Известный американский стратег Збигнев Бжезинский заявил вполне откровенно: «Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником». На протяжении последних 20 с лишним лет происходило неукротимое расширение НАТО на восток. И это несмотря на то, что госсекретарь США Джеймс Бейкер в феврале 1990 года пообещал Михаилу Горбачеву, что при воссоединении Германии НАТО «не продвинется на восток ни на дюйм». Тогда в НАТО было 16 государств, сегодня – 28. Плюс множество «партнерств». Ассоциация Украины с Европейским союзом на самом деле означала перевод и фиксацию Украины на территории Запада. И здесь Вашингтон перешел красную линию. В действительности, с украинскими событиями сейчас решается вопрос, где пройдет фронт НАТО с Россией: по сегодняшней российской границе или где-то по территории Украины. Самоназначенные киевские власти сотрудничают сейчас с НАТО столь же активно, как и их предшественники – коллаборационисты и бандеровцы времен третьего рейха. И пока у Кремлевской стены и в сотнях российских городов горит Вечный огонь, мы будем с ними бороться.
Беседу вел Сергей Правосудов

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com