?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shabdua в Российские русские и украинские русские
В связи с событиями на Украине, как пулеметная очередь, стучит отовсюду пропагандистская ложь, возведенная в ранг аксиомы Западом и большевиками – мол, русские и украинцы разные народы. Причем бездумно повторяют ее с обеих сторон, как с националистическо-украинской, так и с патриотическо-российской. Во всем остальном спорщики друг с другом не соглашаются, а вот в утверждении различия меду украинским и русским народами полностью единодушны. Между тем этот миф является ключевым звеном пропаганды раздора в русском мире.

В основе путаницы лежит смешение понятий «русский» и «российский». На самом деле это не дно и то же. «Российский» – понятие гражданско-правовое, а «русский» биосоциальное или, иначе, национальное. Чтобы быть «российским», нужно иметь принадлежность к российскому государству, а чтобы быть русским, нужно иметь русскую кровь и русскую культуру, являться частью русского народа.

Большинство русских по своей биосоциальной природе людей живут в Российской Федерации, они российские граждане. Но не только они. Российскими в столь же полной мере являются все граждане страны, представляющие почти две сотни одних только коренных племен и народов, не говоря уже о диаспорах – национальных общинах, имеющих собственные национальные государства за рубежом. Будучи «российскими», эти люди не становятся оттого «русскими», а остаются российскими – российскими чукчами, российскими татарами, российскими евреями и т.д.

Обобщенно весь этот этнический конгломерат называют «россиянами», гражданами России. «Россиянин» – необязательно русский (хотя этнических русских среди россиян более 80%). Чукча – он не русский, чукча россиянин.

Еще запутаннее ситуация с терминологией на незалежной Украине. Обобщающего термина «украинъянин» - по аналогии с «россиянином» - там еще не придумали и всех подряд называют «украинцами».

Получается, что слово «украинец» имеет два значения: гражданско-правовое, означающее «гражданин Украины», и национальное, означающее «русский гражданин Украины».

На Украине тоже много этносов, хотя и гораздо меньше, чем в России. Например, «украинцами» являются татары, которых чаще называют по месту жительства «крымскими», караимы, гагаузы и т.п. Этнические русские на Украине тоже называются «украинцами», как и остальные.

Но вот кого там нет, так это «украинских украинцев». Не существует таких людей физически. «Украинскими украинцами» или просто «украинцами» принято называть живущих на Украине этнических русских, в противопоставление местным татарам и прочим меньшинствам.

У русских украинцев тот же самый национальный маркер в Y–хромосоме ДНК (гаплогруппа R1a1), то есть такая же русская кровь, как у российских русских и как у всех русских, где бы они на планете Земля ни поселились. Это во-первых. А во-вторых, украинские русские говорят на том же русском языке, что и русские в России, что означает единство социальной надстройки в виде культуры над одинаковым биологическим базисом российско-русских и украинско-русских людей, над их одинаковой плотью и кровью.

Местное украинское наречие, так называемая «мова» с научной точки зрения является диалектом русского языка и ничем иным. Язык – живой организм, он дышит и развивается, в нем постоянно рождаются территориальные ответвления, называемые диалектами, и сословно-профессиональные вариации, которые называют жаргонами. Это нормально и никак не влияет на национальную идентичность человека. Говорит ли русский человек на московском наречии, на украинской «мове» или на блатной «фене» не суть важно, во всех случаях он остается русским по своей биосоциальной природе.

Попытки некоторой (на самом деле небольшой) части украинских националистов доказать обратное, утверждая расовую самобытность украинцев, не выдерживают никакой научной критики. Но эти люди и не нуждаются в рациональном осмыслении своего мировоззрения. Радикальное украинство, называемое западенством, сводится к патологической русофобии и похоже на религию тем, что основывается на слепой вере.

Это своего рода секта в русском мире, адепты которой отказываются от своей русской природы. С пылом фанатиков-крестоносцев средневековья и современных исламских фундаменталистов они силой навязывают свою религию другим, стремясь обратить всех русских людей в истинную, то есть, в их понимании, в украинскую, веру. И готовы уничтожать «неверных» русских, не обращающихся в украинство, так же, как католики в свое время уничтожали гугенотов. Таких в украинском национальном движении абсолютное меньшинство, но именно они пока задают в нем тон, вольно или невольно помогая врагам русского народа.

Ведь вредную сказку про «разные народы» придумали враги нации. Кто германскому кайзеру Вильгельму, а кто Бисмарку приписывает слова о том, что для военной победы над Россией необходимо не только оторвать от нее украинцев, но и натравить их на Москву. В том же смысле высказывался и Гитлер. А большевики-ленинцы не только говорили, но и делали практически.

Это недоброй памяти Ильич с подельниками нарисовали на карте мира административные границы Украины, образовали украинскую государственность, которой сроду не было (если не считать таковой разбойную республику Запорожской сечи), и запустили процесс усиленной украинизации (в смысле «мовизации») образования на оторванных от России окраинных территориях. Причем каждый из советских вождей сделал еще и персональный подарок новорожденной Украине: Ленин настоял на передаче Украинской ССР Харькова в момент ее образования в 1918 году, Сталин в 1919-ом добавил Донбасс, а Хрущев в 1954-ом от щедрот своих приплюсовал еще и Крым.

Сейчас об украинской незалежности трогательно заботятся завзятые враги России из США и Европы – по тем же резонам, что кайзер с Бисмарком, Гитлер с Лениным и Сталин с Хрущевым, всеми силами старавшиеся ослабить русскую нацию.

Народная мудрость подсказывает выслушать врага и поступить наоборот. Не делиться украинским русским и российским русским надо, не собачиться, вырывая друг у друга Крым, а объединиться и прогнать общего врага, убеждающего, что мы разные, чтобы расколоть нас и погубить. Врага внешнего в виде коллективного Запада и врага внутреннего в лице недобитых русофобов-большевиков и их идейных наследников русофобов-демократов.

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com