?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сербское электронное издание Pres online сообщает о фейсбук группе «ФБ референдум - Путин, аннексируй Сербию», призывающей организовать референдум по крымскому сценарию за присоединение Сербии к России. За короткое время эту инициативу поддержали около 30 тысяч человек, численность заявляющих о своем предпочтении союза с Россией, а не с ЕС и НАТО постоянно увеличивается.

Форум страницы стал средоточием шуток и анекдотов о том, как Путин «опускает» Обаму, Кэтрин Эштон и др. Например, такой анекдот. Путин Обаме: «Барак, знаешь, как мы называем Аляску? Айс-Крым». http://www.bnews.bg/article-101872



А этот анекдот уже с болгарского форума, обсуждавшего новости на портале «Дир БГ»: Киев. Глава семьи принес домой свою добычу - зайца. Говорит жене: «Приготовь». Она отвечает: «Нет газа». Муж: «А на электрической плитке?» Жена: «Нет электричества». Муж с досады берет зайца за уши и швыряет его в открытое окно. Заяц в полете вопит: «Слава Украине! Героям слава!».

Конечно, на болгарских форумах высказывания по поводу событий на Украине и референдума в Крыму разные. Есть и зашкаливающее русофобские, горящие неподдельной, «не проплаченной» ненавистью. Но основная масса все-таки за Россию и против диктата Америки и ЕС. В этом народ оказался по разные стороны баррикад с правительством, у которого с июля прошлого года свой майдан под носом - на площади перед зданием Народного Собрания. Майдан, и в начале довольно жиденький, теперь насчитывает не более двух десятков «свистунов» - свистки и барабаны призваны создавать угрожающий шум и покрыть явную недостаточность протестующего поголовья.

Чего требует софийский (а он именно софийский - столичный, в провинции все тихо) майдан на протяжении восьми месяцев? Отставки правительства, якобы прорусского. О том же и антирусские плакаты: «Не хочу русских интересов в Болгарии!» и т.п. Так вот, это самое правительство доказало свою полную, а порой даже излишнюю преданность ЕС. На днях болгарские социальные сети взорвало заявление президента Республики Болгарии Росена Плевнелиева в Вене: «Россия проявляется агрессивно националистически как к Украине, так и к странам Юго-восточной Европы, включительно и к Болгарии. Какой следующий сценарий? В нашей стране есть русские меньшинства. Возможно ли, чтобы они организовали протест и обратились к России, чтобы она прислала своих людей, как это получилось в Крыму?». «Незаконный локальный референдум был проведен под дулами русских «калашников». К сожалению, день спустя Крым был аннексирован».

А за день до этого - его же перл в Лондоне: «В Болгарии русские туристы покупают квартиры на море. А что если завтра они позвонят в Кремль и попросят прислать войска..."

Но. «Как бы не нравилось некоторым, как бы кто ни отрицал, ни сводил до незначительности или просто не замечал, но факт остается фактом - Путин привлек на свою сторону более двух третей болгар» - пишет болгарский журналист Валентин Георгиев в своей статье «Парадокс! Путин объединил болгар». http://avtorski.pogled.info/article/53317/Paradoks-Putin-obedini-balgarite

«Не нужно быть большим социологом, чтобы стать свидетелем этой реальности - достаточно пройтись по социальным сетям, чтобы почувствовать общественные настроения».

«Почему?» - спрашивает автор статьи. - Почему «авторитарная Россия» и «диктатор Путин» дали такую затрещину нашей евроценностной ориентации? Нетрудно ответить. Потому что два десятилетия нас односторонне облучают безальтернативными шаблонами того, как нам жить, как нам дышать, что хорошо и что - плохо, что мы должны и чего не должны делать». «И нам, болгарам, как и миллионам людей в мире надоел однополюсный мир, в котором безнаказанно властвует один гегемон, нападая и бомбардируя каждую страну, в которой есть нечто для ограбления, и которая, согласно его оценке, беззащитна». «Не говорим о двойных стандартах. Потому что объявить самые что ни на есть демократичные выборы, какими явился референдум, нелегитимными, означает плюнуть в свою собственную физиономию и отречься от своих собственных принципов и идеалов. Если с ними вообще считались».

За украинскими событиями в Болгарии следят не менее внимательно, чем в России - от их исхода слишком многое зависит. Усиливается злоба, вместе с тем, несмотря на тревожность событий, укрепляется надежда - то, чего не было долгие годы. Но и с одной и с другой стороны баррикад понимают: после Крыма и речи Путина мир уже не тот, что прежде.


Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com