?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Люди, которые с остервенением заставляют всех без исключения принять их точку зрения без веских на то причин, без доводов и доказательств, как правило, дремучие и малообразованные. Это - как минимум. Они не вникают в суть вопроса, легко поддаются чьей-нибудь пропаганде, запоминают штампы из агиток, а затем бросаются ими налево и направо как неким подтверждением своей правоты... И кидаются на всех, кто с ними не согласен... иногда - даже безвозмездно. Да-да... глупость всегда хорошо оплачивалась. У нас таких много... как, впрочем, и везде. Но гораздо хуже и опаснее те, кто придумывает, организует и руководит этим бизнесом. Почему бизнесом? Потому, что за бьющимися в истерике корыстными простодушными идиотами почти всегда стоят ещё более корыстные люди, умные и образованные, но не гнушающиеся использовать любые средства для достижения своих целей. Когда те и другие попадают во власть, это приводит к самым причудливым и странным, но кому-то очень выгодным, поворотам. И вот один из самых свежих и наглядных примеров - антитабачные инициативы.



Половина страны - курит, другая нет. И вдруг "народные" избранники решают завинтить гайки курильщикам, не спрашивая их мнения. Заметьте - инициативы предполагают не борьбу с курением, а БОРЬБУ С КУРИЛЬЩИКАМИ. Это совершенно разные вещи. Что мешает организовать всё по-человечески, чтобы никто никому не мешал? Если захотеть, сделать это не так сложно. Но, нет - депутаты, которых избрал народ (или это как раз и есть доказательство обратного), неожиданно решили, что можно соблюдать права только половины своих избирателей, а других подвергнуть издевательствам. Как вообще так получилось? Всё это для сохранения здоровья нации? Да что вы?! Много ли вы видите реальных, а не показательных примеров заботы о населении? Просто такая борьба "за сохранение здоровья людей" очень и очень выгодна.


Кому? А вы подумайте - кто от этого всего выиграет? Никак уж не люди и не бюджет, зато вот уж точно - отдельные чиновники и, как это не комично смотрится, табачные компании и организации, распространяющие табачную продукцию. Повысятся налоги - а кто-нибудь знает куда они идут и сколько достигает конечного пункта назначения? И, думаю, никогда не узнает. Увеличатся взятки и откаты на всех уровнях, это - да. Табачные компании и распространители в очередной раз переложат свою нагрузку на покупателя. Количество покупателей, возможно, сократится, но доходы от продаж останутся на прежнем уровне, если не увеличатся. Это в городах, причём, главным образом, в крупных. А в регионах, как и во времена (в данном случае очень показательного) "Сухого закона", люди перейдут на всякую дрянь. И это коснётся, безусловно, большей части населения - вот вам огромный плюс для здоровья нации. Выгнав курильщиков с лестничных клеток (на которых никто не живёт) в квартиры, здоровье значительной части населения городов, несомненно, также улучшится. И так далее и тому подобное. А какие альтернативы предлагаются? Никаких.


Кстати, относительно курения в общественных местах вообще - а кому мешает разделение на места для курящих и некурящих? Не пойдёт, потому что вот это уже будет по-человечески? Что касается детей. Я, например, обеими руками за, чтобы детей и подростков оградить от курения (не только от табачного дыма). Но делать это нужно грамотно. Неужели шишки от граблей на лбу никого не научили, что запретный плод сладок вдвойне?

Теперь, в поддержку тезисов о выгоде этой "борьбы" и лживой пропаганде, немного о вреде курения.



Что такое курение? Активное или пассивное - неважно. Как оно влияет на  наш организм? Однозначного ответа здесь нет. Даже у врачей. "Как же, - скажет кто-то. - Капля никотина убивает лошадь, а хомяка разрывает на части". Это, кстати, отзвуки лозунгов советской пропаганды. В значительно большем количестве, чем в табаке, никотин содержится в целом ряде продуктов, которые потребляет каждый из нас. Например, в привезённых в Европу из Америки томатах, картофеле, кабачках и т.д. и т.п. А лошади, тем не менее, живы, да и хомяки целы. Миллионы людей умирают ежегодно от болезней, связанных с курением? И это - неправда. Нет никаких доказательств, что причиной этих болезней является именно курение. Врачебная статистика показывает, что от всех этих заболеваний (включая онкологические) умирает ровно столько же курящих, сколько и не курящих. Вот это - правда.


Табачный дым - лишь капля в целом комплексе факторов, которые действуют на наш организм (как именно - нужно смотреть отдельно по каждому). С таким же успехом можно заявлять, что все эти миллионы смертей ежегодно происходят от болейзней, связанных с потреблением куриного мяса, грибов, мучного, кофе и т.д. и т.п. А что касается табачного дыма - он далеко не так вреден, как выбросы в атмосферу промышленных предприятий и тем более автомобильного транспорта. Именно автотранспорт, работающий на бензине и дизеле, является основным источником выбросов вредных веществ в атмосферу, которые и становятся главной причиной всех основных заболеваний - как самых лёгких, так и самых тяжёлых. И дышим мы этими выхлопами абсолютно все, независимо от того, есть у вас автомобиль или нет. И абсолютно везде! Почему же нас никто не защищает от пассивного вдыхания этих газов? Почему не пересаживают всех насильно на экологически чистые модели машин и такие же виды транспорта?



Таким образом, если действительно вникнуть в суть дела и подходить к проблеме объективно, выясняется, что практически всё, что мы слышим о курении - мифы. Кстати, вот ещё дополнительные доказательства (текст ниже взят на http://ne-kurim.ru).




Врачи и ученые постоянно проводят исследования влияния никотина на человеческий организм, некоторые из которых приводят к довольно неожиданным открытиям, говорящим о пользе курения

***

Начнем с давно знакомого всем факта: для большинства курильщиков сам процесс курения — великолепная возможность снять стресс. Сами по себе сигареты и их содержимое не имеют каких–то антистрессовых свойств. Успокаивает ритуал курения, связанная с ним возможность отвлечься от неприятных дел или мыслей. Таким образом, здесь отчетливо просматривается польза курения в психологическом плане. Кстати, именно по причине эмоционального, психологического привыкания, бросить курить для многих прямо–таки непосильная задача. Только глубинная подоплека подобных трудностей не в сигарете или никотине, а бессознательных проблемах человека, которые «всплывают из глубин» в условиях дистресса. Так что, не лечить в таких случаях нужно курильщика, а работать с внутренними, глубоко запрятанными причинами, вызывающими стресс и желание закурить.




Еще один, довольно известный факт пользы курения, обнародованный в 1996, стал сенсационным среди гинекологов, онкологов, а затем удивил широкую общественность. Изучая проблематику раковых опухолей у женщин, ученые из Дартмундского колледжа (Гановер, штат Нью–Хэмпшир, США) обнаружили, что у некоторых женщин, находящихся в группе практически 100% риска развития фиброматоза и рака эндометрия, болезнь, тем не менее, не развивалась. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что все эти женщины — курильщицы с солидным стажем. Здесь стоит отметить, что один из факторов риска развития указанных заболеваний — возраст за 50 и высокая масса тела. О том, что курение способствует поддержанию веса тела на оптимальном уровне известно практически всем, а вот причем тут рак? Оказалось, что никотин в тех дозах, в которых он содержится в сигаретах, оказывает мощное антиэстрогенное действие. У дородных же женщин количество эстрогенов зашкаливает все необходимые величины — и это прямой путь к раку эндометрия и фиброзному перерождению матки.

Женщина и курение — излюбленная тема антитабачных кампаний. И, как и большинство кампаний, объективностью они «не страдают». А ведь хотя бы ради той же объективности, стоит упомянуть, что для именно для женщин курение порой может оказаться спасением. Да, это непривычно и требует доказательств. А они — в практических выводах, которые теперь подтверждены исследовательскими работами. Врачи, да и многие женщины, наслышаны о страшном осложнении, которое уносит жизнь беременных и их нерожденных детей: эклампсии.

Медики практически ничего не знают о том, почему и из-за чего эта болезнь возникает — ее трудно даже спрогнозировать. У женщины на последних неделях беременности вдруг подскакивает давление до высочайших цифр, мгновенно развиваются мощные судороги, плод погибает от гипоксии — удушья, а у матери развиваются кровоизлияния в мозг, множественные инсульты, отек легких, кома. Спасти женщину удается только в том случае, если еще во время судорог ей начнут оказывать реанимационную помощь, ребенка же спасти удается только благодаря срочным родам. Страшно?

Но странно: у курящих до беременности и во время нее эклампсии практически не бывает. И даже у тех, кто входит в группу риска по факторам развития: совсем юных беременных и женщин после 40, женщин с ожирением, с эклампсией у матери беременной или близких кровных родственниц, с сахарным диабетом и имеющих проблемы с липидным обменом. Причина — в гипотензивном (снижающем давление) эффекте никотина. Весьма впечатляющая польза курения, не правда ли?

Baron JA. Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious. British Medical Bulletin.





Еще одна польза курения, никотина, о которой редко упоминают — это способность никотина снижать перистальтику, то есть волнообразные движения стенок кишечника. В сущности, курильщики знают на практике об этом эффекте: стоит покурить побольше, и даже сильнейшая диарея стихает. И оказалось, что это свойство никотина защищает курильщиков от развития язвенного колита. Достоверные данные свидетельствуют, что в популяции курильщиков ЯК болезнь чрезвычайно редкая. Никотин не только стабилизирует перистальтику кишечника, но и увеличивает образование в нем слизи (тоже имеющей защитные свойства). Он повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Отсутствие герпеса «простуды» на губах курильщиков, менее выраженная угревая сыпь и сыпь при аллергических заболеваниях — довольно существенная польза курения, и все это по причине противовоспалительного свойства никотина.

Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США.



***

От поллиноза или сенной лихорадки разной степени выраженности страдает, по некоторым данным от 45 до 60% населения. У одних весной, у других летом или осенью иногда и все теплое время года) появляются неприятные симптомы: слезотечение, насморк, раздражения на коже. Им сопутствуют слабость, раздражительность, легко присоединяются инфекции, обостряются хронические заболевания. Все это – проявления аллергической реакции на пыльцу цветущих или плодоносящих растений, которое происходит в теплое время года.

Ученые из Голландии получили интересные результаты своей многолетней работы: тучные клетки (один из факторов, провоцирующих развитие симптомов аллергии) гораздо слабее откликаются на воздействие аллергенов, если на них воздействовать сигаретным дымом. Правда, на добровольцах-людях эксперимент не проводился, но опыты на мышах подтвердили этот вывод. Речь, конечно, не идет о совете курить страдальцам-аллергикам, но у ученых появилось еще одно направление для работы, которая, возможно, поможет найти новое, эффективное средство предотвращения развития аллергических заболеваний.

В общем, поводов для дальнейшего изучения никотина весьма и весьма много, и кто знает, вдруг подтвердится правдивость слов Уинстона Черчилля, прожившего 90 лет: «Пять—шесть сигар в день… и никакой физкультуры».


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
toyahara
Jan. 25th, 2013 08:51 pm (UTC)
И Пинк Флойд тоже хорош....
pan_ikota
Jan. 25th, 2013 08:54 pm (UTC)
ага :) пинки - класс!
toyahara
Jan. 25th, 2013 08:54 pm (UTC)
а ежели под зад - дык и вааще!!!
pan_ikota
Jan. 25th, 2013 08:56 pm (UTC)
:))))))))))))))))))))))))))))))) главное, чтобы не под перед :))))))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com