?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у romali83 в 35 береговая батарея в Севастополе. История создания музея
В Севастополе, в районе Казачьей бухты, расположена знаменитая гвардейская 35-ая береговая башенная батарея, сыгравшая значительную роль в героической обороне города от немецко-фашистских захватчиков 1941 - 1942 г.г. В настоящее время на территории батареи создан мемориальный комплекс "35 батарея", ведутся раскопки и реконструируются, насколько возможно, внутренние помещения.


Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя "35 береговая батарея"

музей 35 батарея

Как появился музей "35–я береговая батарея"

40-е —60-е годы ХХ века в казематах бывшей 35–й ББ размещалась береговая батарея № 723.
В 1963 году, после того, как военные оставили эту территорию, Исполком Севастопольского городского совета принял решение, в соответствии с которым территория 35–й береговой батареи была взята под охрану государством. Однако конкретные меры по сохранности исторического объекта приняты не были. Батарея разрушалась, в казематах и на территории скапливался мусор.
В 1988 году в правом командном пункте 35–й ББ и его потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе.
На рубеже 80–х—90–х гг. возрос интерес к ранее «закрытым» страницам обороны Севастополя. Территорию батареи исследовали поисковые отряды, историки. Здесь проводились встречи ветеранов, приуроченные к 3 июля—дате официального окончания обороны Севастополя 1941— 1942 гг.
Вместе с тем, непоправимый ущерб нанесли действия «предприимчивых» людей, срезающих металлоконструкции, а также «черных копателей». Но самой большой бедой стало все расширяющееся строительство коттеджей, частных гостиниц в непосредственной близости от территории 35-й батареи.
В сентябре 2003 года члены комиссии по топонимике при городской администрации разместили в средствах массовой информации обращение к общественности Севастополя с призывом защитить исторический памятник. Благодаря действиям неравнодушных севастопольцев, вопрос о сохранении 35-й ББ был вынесен на рассмотрение Севастопольского городского совета. 26 апреля 2006 года было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Чуть позднее утверждены еще два нормативных документа, послуживших основанием для начала проектирования и строительства мемориального комплекса.


музей 35 батарея

В 2007 году начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея". В его строительстве приняли участие тысячи людей —специалистов различных профессий. Мемориальный комплекс создавался на негосударственные средства. Основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида–электрик"(генеральный директор А.М.Чалый, тот самый народный мэр, которого избрали севастопольцы на митинге 23 февраля этого года).
Вот так и появился Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".
Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала— около 8 га, подземные сооружения— около 5 000 кв.м.)—событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства. Это пример бережного отношения к нашей общей истории, к памяти тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


музей 35 батарея

музей 35 батарея

музей 35 батарея

музей 35 батарея

музей 35 батарея

музей 35 батарея

музей 35 батарея

музей 35 батарея

музей 35 береговая батарея



На данный момент в этом уникальном и очень интересном музее организованы бесплатные экскурсии по трем маршрутам внутри батареи, плюс можно погулять и осмотреть наземную часть. Ну а дождаться экскурсии можно в специальной зоне отдыха, либо гуляя по территории.
Мы были в музее дважды, и оба раза было ну очень ветрено. Возможно, это просто нам так везло, но вообще Казачья бухта отличается сильными ветрами, это нужно учитывать.


музей 35 батарея

Продолжение следует...

В следующих статьях покажу наземную часть и все 3 маршрута по казематам.

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com