?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у hippy_end в Ваши деды и бабушки в Великую Отечественную… – они на чьей стороне были? За немцев или за наших?
Задумывались ли вы когда-нибудь о таком явлении, как личная историческая память? Память о тех конкретных людях, которые являются лично вашими предками. О вашем отце и вашей матери. Об их отцах и матерях – ваших дедах и бабушках…

А ведь эта личная историческая память и является у людей, живущих на нашей земле, единственной почвой, на которую можно надежно психологически опереться. Потому что она тесно сплетена с личной исторической памятью других людей – наших собратьев по общей истории. Она вплетена в общую историческую память нашего народа…

Так вот, по моим наблюдениям большинство людей на Украине сейчас разделились на два лагеря и по отношению к своей личной исторической памяти.

Рискну предположить, что у большинства сторонников майдана и нынешней власти отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки во время Великой Отечественной войны были на стороне Советского Союза и против пришедших на нашу землю с Запада фашистских захватчиков.

память-0
1943 год. Украина.
Источник изображения: http://www.wio.ru/galgrnd/ww2infg14.htm

Напомню, что в то время в СССР действовал репрессивный Сталинский режим с НКВД и ГУЛАГом. Что у граждан СССР были свежи в памяти и раскулачивание, и 1937-й год. Да что там говорить, люди, хлебнувшие ТЕХ времен, вероятно, сочли бы современную Путинскую Россию просто желанной страной в смысле гражданских прав.

Однако, несмотря на репрессивный характер Сталинского режима, подавляющее большинство граждан многонационального СССР отказались поддерживать культурных «немецких освободителей», которые пришли наводить на нашей земле «европейский порядок». Напротив – советские люди всем миром встали на защиту отечества. Всем народом поднялись на защиту своей земли.

память-1
Источник изображения: http://vorotila.ru/Item54729/Plakat-Rodinamat-zovyot

И это всенародное решение наших отцов и матерей, бабушек и дедов осталось  в исторической памяти нашего народа. Осталось – по факту…

А личное решение каждого защитника отечества в той великой войне – будь он на фронте или в тылу – вошло в личную историческую память их потомков. Нас с вами…

Вот эта личная историческая память и выводит сейчас на борьбу народ Юго-Востока Украины. На мой взгляд, это понятно.

Но что же движет теми, кто поддерживает нынешнюю власть и майдан?

Оставим в стороне тех, чьи деды и бабушки были в той кровавой войне на стороне УПА или дивизии «Галичина». Потому что их как раз вполне можно понять. Эти люди тоже уважают свою личную историческую память. И речь сейчас не о них.

Но вот те сторонники майдана и нынешней власти, чьи деды и бабушки боролись с нацизмом вместе со всем советским народом… Что же движет сейчас ими? Ведь есть все основания полагать, что среди «майдановцев» – таких людей большинство. Они что, позабыли? Позабыли ЗА кого и ПРОТИВ кого боролись их предки в той великой войне?

память-6
Вот она – та самая Георгиевская лента на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
Источник изображения: http://www.diary.ru/~anrielle/p43333367.htm

Получается, что да. Эту свою личную историческую память они постарались сейчас «как бы забыть». Заменяя ее неким информационным суррогатом, в котором их предки воевали в рядах советской армии «как бы за то же самое, за что и националисты УПА, и дивизия СС «Галичина»…» Не за Советский Союз против Гитлеровской Германии, а как бы… только за Украину».

Подменить реальную историческую память на информационный фантом, конечно же, можно.

Да вот беда – в отличие от реальной личной исторической памяти, на суррогатный информационный фантом, ну никак нельзя опереться. Потому что вместо надежной почвы исторических фактов личная память находит лишь обмолвки и… пустоту

Вот и пришлось сторонникам майдана искать психологическую опору не в надежном прошлом своей личной памяти, а в фантомном «желаемом будущем» – в «европейской мечте».

И, наверное, нет ничего удивительного в том, что реальная почва начала столь быстро уходить у них из-под ног.

Когда вместо ключевых основ исторической памяти своего народа начинаешь «опираться» на воздушные замки желанного будущего (будь то грядущий Коммунизм, Тысячелетний Рейх» или «жизнь как в ЕС»)… сами понимаете, сколь эфемерны такого рода фантомы...

память-5
Источник изображения: http://4ernigiv.info/strichka/2851-na-granice-s-rossiey-ustanovili-flag-es.html

А ведь куда бы надежнее и проще взять и мысленно задать своим прямым предкам, боровшимся с фашизмом в ту Великую Отечественную войну, один очень просто вопрос. Если бы вы вернулись на нашу землю сейчас, в 2014-й год… вы бы сейчас с кем встали рядом, плечом к плечу?

С партией «Свобода», с Правым Сектором, с УНА-УНСО, с директором ЦРУ, с госпожой Нуланд и другими советниками из Госдепа США?

память-2
Источник изображения: http://www.respublika-kz.info/news/politics/34971/

С теми, кто провозглашал со сцены майдана, что надо снести ВСЕ памятники, появившиеся на украинской земле между 1917 и 1991 годом?

С теми, кто призвал отменить государственный праздник 9 мая? Отменить этот всенародный День Великой Победы?

память-3
Львов. Сожжение флага – копии знамени советской воинской части, освобождавшей в годы Великой Отечественной войны Украину
Источник изображения: http://crimelist.ru/archives/30434-noncrime

Или с теми, кто поднялся отстаивать свою землю от таких вот людей?

С теми, кто вышел защищать память о павших советских воинах?

С теми, кто поднялся отстаивать наше право на 9 мая – наш День Победы?

память-4
Учащиеся одесской школы № 71 посетили 9 Мая кладбище «Северное», чтобы возложить цветы к памятнику на братской могиле защитников родного города, погибших во время войны.
Источник изображения: http://vo.od.ua/rubrics/o-detyakh-dlya-detejj/21315.php

Многие из вас наверняка уже видели народные видео, в которых местные жители Донбасса с голыми руками выходили против танков и БМД.

Посмотрите одно из них еще раз



И подумайте

Не личная ли историческая память вывела этих простых людей против колонны военной техники, идущей по их донецкой земле?

И не личная ли историческая память заставила бойцов украинской армии стрелять все-таки в воздух? (Все-таки удержав их от того, что спокойно сделали бы нацистские оккупанты на чужой им земле…)

Ваши отцы и матери, деды и бабушки, боровшиеся за нашу землю в Великую Отечественную войну… – они бы сейчас… были с кем?


Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com