?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сирия: Пострашнее

Оригинал взят у papageoluh в Вести из Сирии
Последние дни мне постоянно  звонит по Skype  мои приятель, доцент Дамасского университета Ибрагим Аль Хамад. Совсем недавно (конец 2010 – начало 2011гг) мы с ним работали в сирийской пустыне с целью поисков перспективных  нефтесодержащих геологических структур. Результаты  наших исследований мы докладывали  нефтяным  компаниям  и, в результате наметился  ряд контрактов в Сирии, Иордании и Ливане. Это тот самый Ибрагим, который буквально под пулями вывозил меня сначала к себе домой, а затем в аэропорт. ибрагим
В одном из своих ранних постов я описывал обстоятельства своего бегства из Сирии. 
В какой-то момент  политическая ситуация начала обостряться  и мы с моими сирийскими друзьями  внимательно отслеживали обстановку, так как приходилось много ездить и совсем не хотелось попасть под пули. Вначале сорвалась поездка в Иорданию, где мы должны были оговорить условия контракта. Началась стрельба в городке Дераа рядом с иорданской  границей.
Собрались было на север в район Латакии, но и здесь не повезло. Вначале  велась стрельба по проезжающим машинам, а затем в Латакию проникли боевики, рассредоточились по крышам и открыли огонь по всему, что движется. Нур, дочка моего нового приятеля Набиха , студентка университета в Латакии,  просидела всю ночь в страхе, а под утро местные геологи вывезли ее по горным дорогам в Дамаск к отцу. Микробиолог Джорж застрял с семьей в коттеджном поселке под Латакией и две ночи просидел, не включая свет, так как по поселку бегали боевики и отстреливали народ.
В конце концов часть боевиков вышибли из города подоспевшие войска, а часть горожане сами выловили и сдали полиции.
То есть, было совершенно очевидно, что идет раскачка страны извне. Позже были сообщения, что боевиков готовят в Турции и Иордании, но кто их вооружает и кому это надо так до сих пор не совсем понятно. Саудовская Аравия, Катар и Аль Каида точно к этому руку приложили.
Какое-то время мне пришлось отсиживаться в Дамаске и я мог видеть как стремительно накаляется ситуация.
Собственно, недовольные были и среди сирийцев (по некоторым данным, противников режима было около 10% жителей Сирии. 
 Опасным было послеполуденное время по пятницам, когда в мечетях заканчивалась молитва и народ почему-то резко возбуждался. Завязывались потасовки с полицией, та применяла гранаты со слезоточивыи газом, а иногда наиболее активных пристреливала. Ибрагим заезжал за мной утром и увозил вместе со своей семьей за город в какой-нибудь ресторан и мы там отсиживались до вечера. А вот по субботам на площадях собирались многотысячные толпы в поддержку Башара Асада.
Старшее и среднее поколение было безусловно за сохранение существующего строя (хотя и проклинало его на чем свет стоит) при условии, что будут проведены кое-какие реформы и изменена конституция. Даже сунниты понимали, что с приходом к власти радикальных исламистов страна скатится в средневековье. Молодежь, особенно университетская,  бурлила и требовала свобод, не совсем ясно понимая, что же под этим подразумевается.
 Я по мере сил пытался разобраться в ситуации, расспрашивал друзей, смотрел телевизор, в особенности станцию Аль Джазира. Слов я, естественно не понимал, но видеоряд вполне доступен.
К моменту моего отъезда обстановка совсем накалилась. Часть боевиков проникла в города Хомс и Хама, где были любезно встречены «братьями мусульманами», а часть пыталась прорваться в Дамаск.
Бои шли по окраинам и в день отъезда Ибрагим с утра завез меня к себе домой, так как жил недалеко от аэропорта. До поздней ночи мы пили чай, мирно беседовали, в то время как стрельба приближалась и сын Ибрагима Васим ежеминутно выбегал узнать новости. Затем меня вывезли в аэропорт по каким-то задворкам.  Дальнейшие события в Сирии развивались следующим образом. В Хомсе и Хаме боевики при поддержке братьев мусульман нападали на  государственные учреждения и громили армянские и алавитские районы. Людей сбрасывали с крыш, а с солдатами регулярной армии вообще не церемонились: обезглавливали и отрубленными головами играли в футбол, мальчишкам давали в руки мачете и те под одобрительные возглася толпы рубили тела. Заодно устраивали теракты: прогремели несколько взрывов в крупнейшем городе Алеппо, несколько раз взрывали газопроводы.
 Ситуация один к одному напоминает события в секторе Газа в Израиле.  Разница только в том, что израильтяне предупреждают палестинцев перед началом карательных акций, в то время, как Башар Асад  особенно не заморачиваетя и не миндальничает.
Как и в случае с Газой жители Хомса и Хамы размазывают сопли, воздевают руки и умоляют запад о помощи. Как и в случае с Газой западная общественность и США, пуская слезы, гонят гуманитарную помощь  и оружие, призывают к санкциям.
Западные СМИ пишут о зверствах сирийской армии, а более или менее объективные репортажи собственных корреспондентов и рассказы очевидцев замалчиваются.
    Впервые в жизни я согласен с политикой России.  Нельзя устанавливать  санкции и уж тем более нельзя вводить войска в поддержку мятежников. Наоборот, нужно пригласить наемников из других стран, имеющих опыт боев в городских условиях, чтобы выбить боевиков из городов. Но это никому даже в голову не пришло.. Асаду и его окружению нужно уходить – на них  уже слишком много крови, но государственный строй должен пока остаться прежним, с учетом новой конституции. Возвращаться к средневековью нельзя, тем более, что это будет сопровождаться убийствами алавитов, друзов, армян, сторонников иных конфессий, а насаждение свобод в европейском понимании глупо. В исламе совсем другие понятия.
По поводу наших властей  у меня свои опасения. Они заваливают Сирию оружием, у них в Тартусе база снабжения нашего флота. Я боюсь одного, как бы российское правительство   не ввязалось в небольшую войнушку, чтобы поддержать военно-патриотический дух нашего умного народа».
С тех пор прошло полтора года и из спокойной, более или менее светской страны Сирия превратилась в арену ожесточенной борьбы между правительственными восками и бандами исламистов и наемников. 
Пригород Дамаска, в котором Ибрагим жил с семьей и многочисленной родней, опустел. Спасаясь от беспредела боевиков, народ разбежался в поисках тихих уголков, где можно отсидеться.

Улица, на которой жил Ибрагим.
Ул.Ибрагима
Ибрагим, в свое время закончивший московский геологоразведочный институт и имеющий российский паспорт, эвакуировал свою семью в Казань, откуда родом его жена Эльвира.
Эльвира
original
Сын Васим поступил в Казанский университет,  а дочь Лейла учится в школе в 10 классе.
Васим.
Васим
васим
Лейла
Лейла
Несмотря на знание пяти языков (арабский и татарский свободно, русский, английский и турецкий хорошо) Лейле очень трудно учиться. Ибрагиму предложили место доцента с окладом 15 тыс. рублей, чему он никак не мог поверить и все спрашивает меня, как же можно на эти деньги жить. Отчаявшись найти достойную работу в Казани , Ибрагим вернулся в Дамаск и продолжает преподавать в Дамасском университете, где ему платят втрое больше, чем предлагали в России.
Живет Ибрагим в своем офисе рядом с Университетом – этот район находится под защитой правительственных войск и жизнь вполне спокойная, за исключением тех дней, когда бандиты устраивают терракты.
Район, примыкающий к университету.

Наша улица

Улица Ибрагима
Оффис Ибрагима
Офис
Сдается мне, что судьба Сирии может сложиться пострашнее, чем это произошло в  Ливии и Египте. В стране огромное количество оружия как с одной, так и с другой стороны, а также неучтенные запасы оружия химического, которое вот-вот попадет в руки бандитов.
Если кого интересует сирийская тематика, загляните в:

http://papageoluh.livejournal.com/2147.html
http://papageoluh.livejournal.com/2716.html
http://papageoluh.livejournal.com/3025.html
http://papageoluh.livejournal.com/8868.html
http://papageoluh.livejournal.com/13764.html
http://papageoluh.livejournal.com/13984.html
http://papageoluh.livejournal.com/14130.html
http://papageoluh.livejournal.com/14534.html
http://papageoluh.livejournal.com/14893.html
http://papageoluh.livejournal.com/15320.html
http://papageoluh.livejournal.com/15382.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akvalang58
Feb. 2nd, 2013 08:00 pm (UTC)
Страшновато.
pan_ikota
Feb. 2nd, 2013 08:02 pm (UTC)
вот и я о том же...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com