?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Где-то вычитал, что в 1890-м году Антона Павловича совершенно случайно занесло на Цейлон. Кстати, сегодня на острове есть мемориальные музеи трёх наших соотечественников - Чехова, Бунина и Гагарина. Но вернёмся к Антону Павловичу. Пробыл он здесь около недели, но этого было достаточно, чтобы писатель начал заметки "На острове Цейлон". И немудрено - тут действительно есть что посмотреть и о чём рассказать. Может быть, путевые заметки вылились бы в очередной шедевр мировой литературы, но случилось ужасное. На базаре в Коломбо он приобрёл себе ласкового пушистого зверька, от которого был в восторге. Но симпатичный зверёк оказался очень самостоятельным, деятельным и любопытным до невозможности. Рукописи писателя об острове зверушку тоже заинтересовали и, по-видимому, насладившись чтением шедевра, он его с удовольствием сожрал.  За что и получил от Антон Палыча кличку Сволочь. Чехов привёз эту Сволочь в Москву, где она продолжала бедокурить и разгоняла по углам даже собак (о чём хозяин зверька упоминал в письмах друзьям).


Мы этих Сволочей, правда, явно неодомашненных, видели на Шри-Ланке несколько раз. Соответственно, не на базарах, а в дикой природе, но всегда в непосредственной близости от человека. А один раз эта Сволочь пришла завтракать прямо в открытый зал гостиницы, в которой мы остановились.


Вот она... Сволочь...





Мангуст оказался очень шустрый, осторожный, но настырный. Он "требовал" жратвы и совсем не хотел позировать перед фото-камерой. Хлеб и овощи он презрительно игнорировал. Зато мне пришлось скормить ему всё мясное, что оказалось в моей тарелке. Особенно зверька вдохновляли сосиски. К сожалению, когда я решил, что мясные запасы в тарелке нужно пополнить, чтобы была возможность подольше понаблюдать и пофотографировать мангуста, эта Сволочь стремительно ретировалась. Почему-то другие люди, присутствовавшие на завтраке, его не заинтересовали. Может быть, он узнал, что я из России, и надеялся получить от меня вкусные путевые заметки "На острове Шри-Ланка".


 



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bafut_spb
Dec. 2nd, 2012 03:03 pm (UTC)
Ничего себе про Чехова тема... Наверное это когда он ездил на Сахалин.... Но главное - они то знают и помнят об этом...
pan_ikota
Dec. 2nd, 2012 03:17 pm (UTC)
Да, речь о Сахалине... Когда возвращался - пароходик попал в шторм и на ШЛ зашли починиться...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com