Цена на российский газ для Китая в рамках заключённого контракта между «Газпромом» и CNPC привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил президент России Владимир Путин после подписания. Сами достигнутые договоренности он назвал крупнейшими в газовой сфере для эпохи СССР и России, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Владимира Путина, реализация этого контракта на 4 года станет крупнейшей стройкой в мире. При этом инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят более $70 млрд.

Президент России также сообщил, что Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставок газа в Китай с их возможной диверсификацией.

Объёмы поставок газа
Как сообщил после торжественной церемонии глава «Газпрома» Алексей Миллер, общая цена контракта составляет $400 млрд на 30 лет. Речь идёт о поставках 38 млрд куб метров газа в год.

«Такого контракта нет ни с одной компанией», - сказал Миллер. При этом он не стал называть цену за поставки топлива, назвав эту информацию «коммерческой тайной». В то же время, он сообщил, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов по НДПИ.

Мнение эксперта
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал RT по телефону, что подписанный контракт в первую очередь имеет геополитическое значение для России. «С точки зрения геополитики — это начало реализации восточного направления. На словах это много где заявлялось», - подчеркнул он.

Сергей Пикин отметил, что в целом доходность контракта с Китаем будет ниже, чем сотрудничество с Украиной, так как десятки миллиардов долларов ещё нужно вложить в развитие газовой инфраструктуры.

«Но Украина — весьма нестабильный партнер, а Китай гарантирует денежный поток на несколько десятков лет», - подчеркнул при этом эксперт. Он также прокомментировал то, что по итогам переговоров цена на газ оказалась несколько ниже, чем рассчитывала Москва.

«Цена на газ – это не цифра. Это некая формула. Она имеет определённую этапность, определённые нюансы. За счёт того, что отменили НДПИ и отменили импортную пошли, проект может выглядеть чуть лучше, чем ожидалось», - сказал Сергей Пикин.