?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у hippy_end в Информационный суррогат против народной памяти или Кем они воевать собираются?
Этот пост является продолжением поста о личной исторической памяти, который был размещен в этом журнале месяц назад: http://hippy-end.livejournal.com/294985.html

С тех пор гражданская война на Украине стала реальностью. И рискну предположить, что главной силой в ней будет та психологическая основа, на которую опираются люди, взявшие оружие, – с обеих сторон конфликта.

Поэтому, наверное, пришла пора попробовать с этой психологической основой разобраться. Вот для начала одна из возможных версий – на взгляд наивного дилетанта…

С кем собираются воевать власти нынешней Украины?


С одной стороной силового противостояния – армией Новороссии, – мне кажется, всё более-менее ясно. Ее бойцы опираются на свою личную и народную историческую память борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. И объявляют своей задачей борьбу с фашизмом в Новороссии, а в перспективе и на территории Украины вообще.

С другой стороной противостояния – вооруженными силами, поддерживающими нынешнюю власть Украины, – сложнее. И первый вопрос, который возникает: с кем именно они собираются воевать?

Вот основные версии, который подсказывает мне здравый смысл:

Версия первая – Россия

Думаю, уже многие из вас и много раз слышали с украинских телеканалов о российской военной агрессии на территорию Украины. Правда, вот что интересно. Последствия такой агрессии для Украины уже озвучены на тех же самых украинских телеканалах. Украинская армия не в состоянии противостоять армии России.

с кем-1

Источник фотографии: http://univer.pln24.ru/allworld/135788.html

И на случай вторжения России на территорию Украины рекомендуется заранее подготовиться к партизанской войне. «Уйдем в леса» – вот что было озвучено еще в апреле на одном из украинских телеканалов.

Понятно, что речь шла не о Луганских или Донецких «лесах», а о реальных лесах, которые еще остались в Карпатах и на Волыни. И как-то эти леса уж очень далеки от Востока Украины, куда выдвинуты сейчас части украинской армии (если предположить, что они выдвинуты туда для противостояния «агрессии с российской стороны»).

Словом, Россия, пожалуй, отпадает, потому что воевать с Россией нынешняя украинская власть собирается далеко от Востока Украины – в лесистой Волыни и лесистых Карпатах партизанскими методами…

Версия вторая – «российский спецназ»

Ну что тут сказать. Думаю, многие из вас уже слышали характеристики уровня боевой готовности украинской армии от самих же представителей нынешней власти. Они всё больше на высокий моральный дух упирают… Так что, будь на Востоке Украины реальный (а не мифический) российский спецназ, выполняющий конкретные боевые задачи (а иначе, на хрена куда-либо спецназ посылать?), думаю, результат реального боевого столкновения с ним частей украинской армии был бы достаточно предсказуем.

Словом, рискну предположить, что и «российского спецназа» в Донбассе и на Луганщине украинские военные и иные боевые подразделения – тоже до сих пор так и не повстречали. Отчего, вероятно, и вздохнули с большим облегчением...

Версия третья и самая реальная

В общем, придя на Восток Украины сначала для «отражения иноземного вторжения», а затем для проведения АТО, украинские вооруженные силы нашли там единственного "противника", которого могли встретить: сначала местных жителей, украинский народ, а затем – вооруженных местных жителей плюс добровольцев, приехавших им на помощь – армию Юго-Востока, а теперь Новороссии. То есть, в конечном счете – тот же народ, только вооруженный.

И вот в связи с этим фактом возникает ряд вопросов, связанных с психологией. На кого могут рассчитывать киевские власти именно в гражданской войне против вооружившегося народа?

1. Украинская армия – против народа?

Станет ли кадровая украинская армия воевать против своих же собратьев?

Вчера, 30 мая 2014 года я смотрел пресс конференцию и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля, во время которой простодушный генерал, сам того не ведая, сделал неожиданное признание. Сетуя на низкий уровень патриотической подготовки украинской армии, генерал сказал, что во времена его молодости отношение к тем, кто служил в армии, было совсем другим – военных все уважали, знакомством с ними гордились.

Да вот же что интересно. Учитывая возраст Михаила Коваля, времена, о которых он говорит как о желанном примере, были примерно в 1970-х годах. И служил он тогда в Советской армии – наследнице великих традиций русской армии и победительнице в Великой Отечественной войне. И идеология этой – Советской армии – была прямо противоположна той идеологии, на которой пытаются воспитывать нынче украинские вооруженные силы.

Поэтому, мой взгляд, очень сомнительно, что украинская армия будет воевать против своих же собратьев. Информационные суррогаты в голове вместо реальной личной исторической памяти хороши в ситуациях «абстрактных». Но не тогда, когда встает вопрос о жизни и смерти. Потому что в таких ситуациях для опоры нужна более реальная основа, чем идеологический информационный суррогат.

А вот личная историческая память у военных украинской армии по большей части та же самая, что и у бойцов армии Новороссии. И если вторые защищают свою родину от фашизма, то первым остается что? Родину от защитников родины защищать?

В результате воинские части, прибывшие на Восток Украины, реально оказались перед моральным выбором.

Либо чувствовать себя оккупантами на территории, где живут такие же люди, что и они сами. (Которые вдобавок всё снимают на видео и сразу выкладывают на всеобщее обозрение – в Интернет.)

Либо «мысленно побрататься» с местным населением и негласно отказаться действовать против него в рамках АТО, по возможности саботируя приказы начальства.

Так ли уж различаются люди на этих двух фото?

с кем-2

с кем-3

Источники фотографий: http://ruskline.ru/opp/2014/04/18/najdutsya_li_na_ukraine_polkovniki_sposobnye_arestovat_huntu/
http://rus.delfi.ee/daily/abroad/video-russkie-tanki-v-donbasse-grazhdanskie-i-zelenye-chelovechki-zahvatili-6-bmd-armii-ukrainy.d?id=68452865


2. Идеологически преданные части

Вооруженные формирования, которые готовы воевать против армии Новороссии за идею.

Вы помните, с какого лозунга начинался майдан? «Они украли у нас мечту». Вот с этой «мечтой» они и пошли покорять Новороссию.

Возможно, у кого-то в этих частях деды и прадеды действительно воевали в частях УПА или дивизии СС «Галичина», но у многих ли? А вот всем остальным опереться на надежную почву своей личной исторической памяти удастся вряд ли. Вместо этого им придется опираться на суррогатный информационный фантом.

И в этом плане они оказываются психологически в положении даже худшем, чем идейные участники Гитлер-югенд в годы Второй мировой войны. Когда их – юнцов – отправили в 1945 году защищать Рейх от вторгшихся на его территорию «коммунистов и пархатых янки». Те могли опираться на немецкую военную традицию. А здесь такая традиция – русская да советская.

память-6

Источник изображения: http://www.diary.ru/~anrielle/p43333367.htm

Вот это и была их та самая коренная, народная память, которую современные СМИ подменили им на информационные «мечты». Но им же идеологически невозможно на нее опереться. Это же запрещенные цвета в их начиненной информационными суррогатами голове…

И возникает закономерный вопрос: опираясь на столь эфемерный фантом, как информационный суррогат, им предстоит воевать против вполне зрелых людей, которые, (в отличие от «Иванов непомнящих») хорошо помнят, против кого именно их деды и бабушки воевали в Великую Отечественную войну?

Вот одно уже давнее народное видео, которое пока не было мною замечено во френдленте. В нем много ненормативной лексики. И всё же рискну предположить, что у этих матерщинников, осадивших на станции воинский эшелон, опора под ногами куда более надежная, чем у культурных киевлян, поддержавших свой евромайдан



3. Кто же остается? Наемники?

На кого же нынешние украинские власти могут реально опереться в гражданской войне против армии Новороссии? На армию и другие профессиональные силовые формирования? (См. пункт 1) На немногочисленных потомков воинов УПА и дивизии СС «Галичина»? Но таких людей реально слишком мало по сравнению с мужским населением даже только Луганщины и Донбасса…

Остается единственная, на мой взгляд, реальная сила, на которую может опереться нынешняя власть в борьбе с армией Юго-Востока. Люди, которые воюют ради заработка. За деньги. То есть – наемники.

Вот конкретная цитата из вполне официального источника «Вечерний Харьков», тоже уже давняя:

«Власти Днепропетровской области во главе с бизнесменом Игорем Коломойским предлагают от тысячи американских долларов за сдачу оружия, а за передачу властям российских наемников по 10 тысяч долларов.

"Первые подразделения спецбатальона "Днепр" сформированы и готовы к выполнению боевых задач. Блокпосты установлены", - сообщил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации и бизнесмен Борис Филатов на своей странице в Facebook.
<…>
"У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол - выплачивается вознаграждение: за автомат 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США", - сообщает заместитель Коломойского.

"За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне – вознаграждение 10 000 долларов США", - добавляет он. – "За каждое освобожденное здание, переданной МЕСТНОЙ власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" – вознаграждение 200 000 долларов США (причем у территориальной громады остается свободное право доступа в любой момент)", - заявил Филатов».

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/91158/

Это и есть единственная, на мой взгляд, опора для борьбы нынешней киевской власти с активно формирующейся армией Юго-Востока. Подразделения, сформированные из наемников, работающих за деньги.

с кем 4

Источник фотографии: http://topwar.ru/41112-perenanyat-naemnikov-na-ukraine.html

Да вот только много ли вы найдете примеров в русской истории, когда с помощью наемников удавалось поставить на колени русский народ? Русский – в самом широком смысле этого слова…





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
toyahara
Jun. 2nd, 2014 05:01 pm (UTC)
за деньги легко убивать, но трудно умирать...
pan_ikota
Jun. 2nd, 2014 05:25 pm (UTC)
особенно, если деньги не платят... большинству, по крайней мере...

но - будут знать... те, кто выживет...
toyahara
Jun. 2nd, 2014 05:35 pm (UTC)
ой, козлы они :((
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com