?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у prom1 в Что сейчас на Донбассе?
Оригинал взят у kosarex в Что сейчас на Донбассе?
Вот такие провокаторы иногда обостряют мне работу мозга http://trevnoel.livejournal.com/145429.html Глядя на его лицо, понятно - такой человек не может не врать и не пытаться взять нахрапом. Таких как Игорь Беркут вагон и маленькая тележка. Они никак не могут поверить в неспособность быть убедительными для всех.

Итак, логика Беркута понятна - я умный, короче, вы, донецкие, только не национализируйте и не бастуйте. Слова - не взрывайте шахты в ответ на ковровые бомбардировки мирного населения - не произносятся. Провокаторы всегда думают, что, если они промолчат, другие не догадаются.

Но по всей признакам и в пику Порошенко все уже давно о всем догадались. Украина производит 81 млн. тонн угля. Причем часто уголь антрацитный. Такой на мировом рынке даже сейчас идет по 300 баксов за тонну. Впрочем, 81 миллион тонн угля также равны приблизительно 80 млрд. кубам газа. Сделка века с КНР предполагает поставку 38 млрд. кубов в год. Уголь стоит дешевле. Сейчас совсем дешев, если не антрацит. Короче, плюс-минус миллиард баксов не в счет, но без донецкого угля Украине придется изыскивать дополнительно порядка 16 млрд. баксов в год на уголь, нефть и газ. Без этого начнется обвал - встанут электростанции и предприятия.

Ещё страшнее то, что бастовать можно с месяц, если Россия тайно шахтерам денежки подбросит, то полгода и больше. Если же взрывать начнут, то могут так взорвать, что три года Украина будет без угля. Более того, если пытаться компенсировать потери воровством газа, то РФ перекроет вентиль, поскольку в транзите не будет смысла - Украине придется воровать весь газ и ничего не оставлять Европе. То есть, есть вещи, за которые Порошенко получит санкции и от РФ, и от ЕС.

И мы наблюдаем четкие намеки на такой сценарий, если Порошенко пойдет до конца. Был случай перекрытия желдороги, вывозящей уголь. Был случай объявления забастовки. Вот и вопрос - на что был вынужден пойти Порошенко, чтобы шахтеры снова вышли на работу.

Что касается национализации, то Игорь Беркут хамит. Павел Губарев предприниматель, а любой предприниматель легко сообразит, что национализацию провести можно. Например, начать с национализации рынков. Собственники рынков часто являются олигархами и вдобавок кормят с рынков налом силовиков. Кто мешает взять автоматы и национализировать торговые комплексы, то есть заставить платить арендную плату местной власти? К черту банки, платить будут налом, поскольку торгуют за нал. Бандитские крыши не любят суровых мужчин с автоматами. Дальше пойдет цепная реакция - олигарх в Киеве станет сговорчивее, местные менты и крупные чины в Киеве за голову схватятся. Да и банки призадумаются - мимо них начнут выплачивать пенсии и закупать оружие. С крупными предприятиями тоже можно поработать на ниве национализации. Да, можно перекрыть платежи, а в ответ можно перекрыть вывоз готовой продукции. Предприятие, условно говоря, не получит миллиард гривен, а штаб-квартира корпорации в Киеве два миллиарда. Сразу отпадет желание устраивать санкции региону.

И мы сейчас видим, как украинская армия и нацгвардия пытается перейти некую черту, а получается не совсем удачно. Ринат Ахметов при словах национализация и стачка (а угрозу взрывов никто открыто произносить не будет) полетел в Лондон искать поддержки в Лондонском обкоме, чтобы повлиял на Порошенко и Путина. Коломойский вызвал неудовольствие части еврейской общины. Короче, все задергались.

Слово чеченец и слово русский наводит страх - среди них можно найти спецов по ведению боевых действий в городе. Причем любых форм действий - как жечь танки, как воевать с пехотой, как уничтожать снайперов. Украинская армия не знает, а российская ещё в Первую чеченскую научилась лихо разделываться со снайперами. Умная инициативная группа не полезет зря за раненым солдатам, а ловко отсечет огнем пути отступления снайпера, подберется и уничтожит. Наконец, война без правил это ещё подрывы, прорыв спецназа в тыл, удары по аэродромам и взрывы под Киевым и Львовом газопроводов, мостов и линий электропередач, а не только игра в одни ворота с террактами в РФ, ковровыми бомбежками Славянска, зарином против детских садиков в Донецке. Это всё красиво пишется в Интернете, мол, пообещаем, а потом замочим, в реальности выход за рамки наказывается.

Случайно ли после авиаудара по Донецкому аэропорту и уничтожению машины с ранеными, укрармию вдруг охватила странная вялость, а генерал от МВД, командовавший нацгвардией, отличившейся расстрелом раненых, вдруг погиб в сбитом вертолете? Конечно, среди отморозков много хитрожопых, пообещают, а потом нарушат. Но, поскольку ответные угрозы ликвидировать нельзя, потом отморозкам приходится туго - их сдают свои. Это мы наблюдали в начале войны - повстанцы сбили пару вертолетов и остановились. Но после кровавых событий в аэропорту и хамских действий снайперов, срелявших по мирным жителям, сходу сбили два-три штуки. И где мы найдем доказательства, что свои по указу Порошенко или без указа не могли подсказать, какой вертолет нужно сбить в первую очередь? Ведь убили как раз того, чьи подчиненные вышли за рамки обговоренного неофициально насилия. И сразу как-то летчики поспокойнее стали себя вести. Ведь укроармия, конечно, не имеет право бить по своим самолетам, но ведь она может случайно пропустить рейд повстанцев на аэродром или в места проживания слишком развязных пилотов и отмороженного начальства.

Мы сейчас наблюдаем определенное равновесие как результат негласных разборок и угроз в Киеве и Донецке. Что-то вроде диалога. Свидомит - мы вас напалмом. Донецкий - а мы Авакова недвигу национализируем, ждет вас судьба Музычко. Свидомит - всех уничтожим. Донецкий - без угля останетесь, без света сидеть будете. Равновесие, конечно, неустойчивое, но оно также вызывает разборки в Лондонском обкоме и между украинскими олигархами. Пете Порошенко сделали путинский подарок - разрешили вновь работу фабрики Рошен в России. Но подарки надо отрабатывать, а не только бегать жаловаться американцам. Конфликт затягивается и вязнет в неизбежных угрозах и согласованиях. А свидомые в укроармии получили чувствительный удар - самые отмороженные генералы могут превратиться в груз 200. Поэтому в таких конфликтах просто считать танки и пушки нет смысла. Ещё надо считать, смогут ли пушки стрелять и в каких количествах стрелять. А семьи и дети ждут не только повстанцев, но и генералов и даже олигархов.

З.Ы. Вот за такие фокусы командир эскадрильи может случайно попасть в аварию после проблем с доставкой кокса на предприятия Коломойского http://rouric.livejournal.com/107201.html Да, сам Беня будет кусать локти от досады, но закон поиска крайнего никто не отменит.

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com