?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Оригинал взят у pravosudovs в СЕРБИИ НЕ НУЖНО ВСТУПАТЬ В ЕС
На мои вопросы отвечает лидер движения «Двери Сербии» Бошко Обрадович

– Многие эксперты по политической жизни Сербии считают, что ваше движение – единственная действительно пророссийская политическая организация в Сербии. Вы с этим согласны?
– «Двери» – уникальная организация на политической сцене Сербии, потому что наше движение не создавали ни сербские, ни иностранные спецслужбы. Мы вполне независимая организация, которую никто не вправе шантажировать, что, в свою очередь, представляет собой еще одно исключение в сербской политике. Благодаря такому статусу мы можем свободно и самостоятельно заниматься политикой. Будучи сербскими патриотами, желающими лучшего для своего отечества, мы являемся сторонниками тесного и всестороннего сотрудничества с Россией, которая должна стать важнейшим стратегическим партнером Сербии. Это подразумевает сотрудничество в сферах политики, экономики, культуры, а также в сфере военной безопасности. По нашему мнению, такое сотрудничество должно быть продолжением наших вековых дружеских связей, совместного исторического, духовного и культурного наследия. Нельзя забывать, что сотрудничество с Россией – ключевой геополитический интерес Сербии и всех ее граждан. Потому мы единственная политическая организация в Сербии, которая последовательно требует, чтобы наша страна опиралась на Россию и была подключена к интеграционным процессам, которые инициировала Россия, а именно к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийскому союзу.



Обман избирателей
– Согласно социологическим опросам, большинство сербов очень позитивно относятся к России, но при этом голосуют они за прозападные партии. Движение «Двери Сербии» стабильно набирает на выборах около 4% голосов избирателей. Почему так происходит?
– Этот феномен сербской политики вполне понятен, если иметь в виду, что в Сербии власти полностью контролируют СМИ. Занятие политикой, как и во всем мире, подразумевает привлечение огромных финансовых средств. В течение предвыборной кампании «Двери» вложили в маркетинг для СМИ в 30–100 раз меньше денег, чем другие политические организации и партии, поэтому на нашу долю в вещании ведущих СМИ пришлось менее 2% эфирного времени. Следовательно, наш результат на выборах – хорошее начало, так как граждане Сербии еще не получили возможность поближе познакомиться с нашей организацией, и мы уверены, что на будущих выборах наберем гораздо больше голосов.
Чтобы «Двери» и другие прорусские политические организации заняли заслуженное место в политической жизни Сербии и достигли более высоких результатов на будущих выборах, необходимо обеспечить соответствующее присутствие в СМИ и надежные финансовые ресурсы. С другой стороны, политические партии, близкие к власти, часто обманывают общественность и избирателей, говоря, будто их поддерживает Россия. Таким образом можно объяснить, почему сербский народ, в большинстве своем уважающий традиции и любящий Россию, своими голосами помог войти в парламент Сербии политическим партиям, которые на самом деле проводят абсолютно противоположную политику.
– Почему большинство сербских политиков ориентируются в своей деятельности на США и ЕС?
– Россия долгое время была исключена из общественной и политической жизни Сербии. Во многих школах перестали изучать русский язык, нельзя было познакомиться с достижениями современной русской культуры и искусства. В политической и культурной жизни Сербии доминировали мнимые западные ценности. В таком окружении сформировалось большинство современных сербских политиков, которые, чтобы занять позиции, близкие к власти, согласились выполнять требования западных держав. Запад поддержал устранение от должности бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича и всячески помогал прозападной оппозиции, которая, взяв власть в свои руки, полностью подчинила нашу страну западному влиянию.
С октября 2000 года и до сих пор каждый раз, когда наши политики могут выбирать между интересами Сербии и Запада, они почти всегда принимают решение в пользу Запада. Это происходит потому, что дипломаты и спецслужбы США и других западных держав годами работают на территории нашей страны с целью осуществления своих интересов в различных областях. Ключевой их задачей остается сохранение власти в руках тех политических партий и политиков, которые в любой момент будут готовы бороться за западные интересы. На достижение этой цели потрачено много времени и ресурсов. Последствия активности западных спецслужб и прозападных политиков губительны для Сербии и всех ее граждан. Граждане Сербии благодаря движению «Двери» впервые в сербской политической жизни могут услышать независимый политический голос, который выступает в защиту сербских национальных и государственных интересов, прежде всего семейных ценностей, а также в поддержку отечественной экономики и стратегического сотрудничества с Россией.
– Расскажите о методах работы в Сербии представителей США, Германии и Турции.
– США уже в течение десятилетий применяют на территории Сербии стратегию «мягкой силы», влияя на СМИ, популярную культуру, образование, неправительственные организации и разными способами финансируя и поддерживая политические партии, созданные спецслужбами США. Германия старается найти среди ведущих сербских политиков надежного политического партнера, готового действовать в интересах ФРГ и ЕС, который согласится с полным западным контролем над сербской экономикой. В течение последних нескольких лет Турция стремится усилить свое влияние на Балканы, применяя новую внешнеполитическую стратегию с целью культурного, политического и экономического возврата на просторы бывшей Османской империи. Сейчас в Сербии очень популярны турецкие сериалы, которые могут служить классическим примером продвижения турецкой истории в империалистическом ключе. Все эти страны в Сербии уже распространили широкую сеть своих спецслужб и привлекли многочисленных агентов даже в государственных структурах, а особенно в секторе неправительственных организаций и СМИ, в то время как сербским государственным службам запрещено препятствовать такой деятельности.
На Балканах XXI век очень напоминает XIX век, когда на территории Сербии сталкивались интересы Ватикана, Австро-Венгрии, Англии и Турции. Спасение и ключевой интерес сербского народа – возврат на Балканы России, великой мировой державы и нашего постоянного союзника в прошлом и будущем.

Россия и Сербия
– Как вы оцениваете приход российского бизнеса в Сербию? Почему в сербских СМИ принято критиковать российский бизнес, работающий в Сербии?
– «Двери» поддерживают приход российского бизнеса в Сербию и любой вид экономического сотрудничества между нашими странами. По нашему мнению, экономическое сотрудничество Сербии и России надо расширять и укреплять. Очевидно, что экономическое сотрудничество зависит от политики, а Сербия, к сожалению, – государство, потерявшее собственный суверенитет, так что ключевые решения принимаются не в Белграде, а в Брюсселе и Вашингтоне. Именно потому сербские СМИ, работающие под влиянием Запада, постоянно критикуют и отрицательно комментируют российские инвестиции. Лучшим примером может служить кампания против «Газпрома» и его инвестиций в NIS и нефтяную промышленность в Сербии, а также в проект постройки газопровода «Южный поток» на территории Сербии. Это не просто кампания, а скоординированная и систематическая обструкция деловых сделок и бизнеса из России, в которой принимают участие сербские политики и СМИ.
– А как вы оцениваете проект «Южный поток»?
– «Южный поток» – несомненно, важнейший проект для Сербии. Кроме развития сербской экономики, газопровод имеет огромное значение и в сфере безопасности. Даже сама постройка «Южного потока» принесет большую пользу сербской экономике, а также обеспечит постоянную доставку более дешевых энергоресурсов. Благодаря этому улучшится ситуация в сербской промышленности. Кроме того, Сербия получит прибыль от транзита газа через свою территорию.
Следовательно, для Сербии «Южный поток» – проект жизненно важный. «Двери» это многократно подчеркивали, особенно указывая на тот факт, что борьба за «Южный поток» еще не окончена, потому что в Сербии пока есть организации, пытающиеся блокировать данный стратегический проект.
– Что можно было бы улучшить в отношениях России и Сербии?
– Конечно, уровень сотрудничества наших двух стран можно было бы улучшить, имея в виду дружеские отношения наших народов и государств. Говоря о сегодняшних сербско-российских отношениях, «Двери» всегда подчеркивают факт, что сербская элита, или, точнее, псевдоэлита, полностью прозападная. Но сербский народ (именно народ) всегда дружески относился к России и по-настоящему ее любил. Потому мы – сторонники более тесной коммуникации между сербским и русским народами. В таком тесном сотрудничестве двух наших народов ключевую роль могут сыграть СМИ, которые поддерживала бы Россия и которые принесли бы свободу в сербское информационное пространство. По нашему мнению, большую роль могло бы сыграть создание российских культурных и гуманитарных организаций и сотрудничество с аналогичными организациями и представителями гражданских инициатив в Сербии.

Сербия и ЕС
– Когда Сербия может войти в Европейский союз? Как это отразится на российско-сербских отношениях?
– Движение «Двери» резко противится вступлению Сербии в Евросоюз. Мы считаем, что такая интеграция не принесет Сербии никакой пользы, а наоборот – только вред. Никак нельзя забыть, что Европа негативно влияла на Сербию – начиная с ее роли в распаде бывшей Югославии и вплоть до ужасных страданий сербского народа в 1990-х годах, закончившихся бомбардировками НАТО и оккупацией Косово и Метохии. Со времен политического переворота в 2000 году все сербские правительства проводили политику, согласно которой для Сербии нет другой альтернативы кроме вхождения в Европейский союз. Из-за такой политики Сербия потеряла 500 тыс. жителей (около 7% населения), оккупирована часть нашей территории, уничтожена армия, сербских граждан экономически ограбили и сделали рабами. Внешний долг Сербии многократно увеличился, почти до уровня банкротства. По этим причинам мы ни в каком случае не можем согласиться с такой политикой. Гражданам Сербии «Двери» предоставляют ясную альтернативу: поворот к России и тесное сотрудничество с ней.
Если Сербия продолжит сближение с ЕС, она еще больше отдалится от России. Напомним в этой связи последние требования Брюсселя, чтобы Сербия присоединилась к санкциям против России из-за украинского кризиса. Более того, в Сербии стали говорить о возможности расторжения соглашения о свободной торговле между Сербией и Россией. Мы уже видели, как ухудшилась жизнь в Черногории, когда она стала жить по указке ЕС. Искренне надеемся, что Сербия устоит в этом политическом противостоянии, и «Двери» всеми силами будут бороться за сохранение соглашения о свободной торговле и за приближение Сербии к России.
– Может ли возобновиться гражданская война на территории бывшей Югославии?
– Балканы и территория бывшей Югославии из-за своего геостратегического положения не раз становились ареной военных столкновений. В 1990-е годы мы пережили страшную гражданскую войну. Однако все проблемы на территории бывшей Югославии до сих пор остались нерешенными. В первую очередь это вопрос выживания сербского народа и сохранения территории его проживания как в самой Сербии, так и в других республиках бывшей Югославии, особенно в Черногории и Боснии и Герцеговине (то есть в Республике Сербской). Запад часто называет сербов «маленькими русскими на Балканах», и, учитывая сегодняшнюю геополитическую обстановку в мире, мы должны сделать всё, чтобы не допустить новых страданий сербского народа.
Беседу вел Сергей Правосудов

Текст опубликован в №5 журнала "Газпром"
http://www.gazprom.ru/f/posts/40/939679/gazprom-magazine-2014-5.pdf

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com