?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Республики Сербской Милорад Додик и кинорежиссер Эмир Кустурица отмечены наградами в честь 400-летия воцарения Дома Романовых.

30 мая 2014 г. по приглашению Президента Республики Сербской в рамках празднования 400-летия воцарения Дома Романовых в России и Столетия начала Великой войны, делегация Войсковой Православной Миссии в составе советника Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, начальника ВПМ Игоря Смыкова и представителя ВПМ в Словении Гелы Валиева прибыла в столицу республики г. Баня-Лука.

31 мая 2014 г. президентским вертолетом делегация прибыла в Вишеград, затем проследовала в Андричград.

Здесь в церкви Святого Царя Лазаря состоялось торжественное вручение православных наград, которое по благословлению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей произвела делегация Войсковой Православной Миссии в лице ее начальника Игоря Евгеньевича Смыкова и Гелы Валиева (представителя ВПМ в Словении).

Милорад Додик в церкви

Его Высокопревосходительству Президенту Республики Сербской Милораду Додику был вручен орден «За Заслуги» - «За укрепление дружественных связей между народами России и Республики Сербской» и Юбилейная грамота от имени Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона – «Во внимание к многолетнему, усердному и спасительному служению Православной Церкви, верность историческим традициям Царской России, а также в ознаменование 400-летия воцарения Дома Романовых в России».

Вречение грамоты Милораду Додику

Всемирно известному кинорежиссеру Эмиру Кустурице, члену Королевского совета при Кронпринце Югославии Его Королевском Высочестве Александре Втором Карагеоргиевиче, был вручен орден Святого Страстотерпца Царя Николая.

Высокой международной награды за подписью Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона Эмир Кустурица удостоен «За укрепление дружественных связей между народами России и Югославии и в связи с 400-летием воцарения Дома Романовых в России».

Вручение ордена Эмиру Кустурице

Ваши кинематографические произведения высокохудожественны и реалистичны, в них нет ни грамма фальши, они наполнены искромётным, добрым юмором и всё проникающей любовью. Они близки и созвучны русским сердцам, именно поэтому Вы признаны и так любимы в России. Плоды Вашего таланта не просто большой вклад в сокровищницу мировой культуры, но дар, дар Славянского Мира всему человечеству, – сказал И. Е. Смыков, вручая орден сербскому режиссеру Эмиру Кустурице.

За столом с Кустурицей и Додиком

Примечательно, что в день св. вмч. Георгия в 2005 году Кустурица крестился с именем Неманя в монастыре Савина около Херцег-Нови.

Как известно, Эмир Кустурица родился в Сараево в семье сербов-мусульман, несколько поколений назад принявших ислам во времена турецкого владычества. Сам режиссер не раз говорил о том, что в его семье всегда помнили о том, что раньше они были православными сербами. Особенно в последние годы в общении с прессой Кустурица постоянно подчеркивал, что чувствует свою неразрывную связь и идентифицирует себя именно с сербской культурой.

Являясь ко всему и ктитором ряда Православных храмов, он занимает принципиальную позицию по сербскому Косову, не раз выступая всем своим авторитетом, по сути, против т.н. «мирового сообщества», поддерживающего оккупацию албанцами этого святого для сербов места.

Награждение Эмира Кустурицы поддержали все члены ВПМ, в т.ч. член Попечительского Совета организации Юрий Николаевич Агещев, который лично знаком с режиссёром. Он, будучи известным монархистом, раннее был награжден упоминаемым Царским орденом. Юрий Николаевич ко всему отметил и большие музыкальные достижения Кустурицы как лидера The No Smoking Orchestra – сербской фолк-рок-группы широко известной в мире. К сожалению, Юрий Николаевич не смог (в силу обстоятельств) участвовать в награждении и в упоминаемом визите.

Президент Республики Сербской Милорад Додик и кинорежиссёр Эмир Кустурица

По окончании торжественной части православные миссионеры имели неформальное общение с господином президентом и Эмиром Кустурицей.

Затем Игорь Смыков и Гела Валиев в сопровождении церковного клира церкви Святого Царя Лазаря посетили Сербское военное кладбище, где почтили святую память русских добровольцев, геройски погибших за честь и независимость Республики Сербской и Славянское Дело.

Войсковая Православная Миссия

Войсковая Православная Миссия является консервативной традиционалистской общественной организацией, объединяющей в своих рядах многих известных патриотов России, священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, деятелей науки и творческой интеллигенции.

взял здесь: http://www.senica.ru

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com