?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УКРАИНА ОПАСНЕЕ АФРИКИ



Оригинал взят у pravosudovs в УКРАИНА ОПАСНЕЕ АФРИКИ

На мои вопросы отвечает обозреватель агентства Rough & Polished Сергей Горяинов

– Сергей Александрович, в прошлом году вы сказали, что США будут стремиться дестабилизировать Африку, чтобы лишить Китай доступа к природным ресурсам этого континента. См. http://pravosudovs.livejournal.com/8830.html
Ваш прогноз подтверждается?


– Да, нестабильность в Африке нарастает. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Йемен). Более того, хаос вплотную приблизился и к нашим границам. Все мы видим, что происходит на Украине. Впервые я озвучил прогноз о превращении Африки в зону нестабильности еще в 2010 году. Политическая турбулентность необходима для создания угрозы дефицита сырья из африканских стран на мировом рынке. Исходил я из двух посылок. Во-первых, для преодоления мирового финансового кризиса США и ЕС выбросили на рынок несколько триллионов долларов и евро. Как известно, в основе реального производства лежат сырьевые товары – углеводороды, медь, железо, алюминий, никель, цинк и так далее, – всё то, что на биржевом сленге именуется commodities. Мировые цены на commodities номинируются в долларах США. Именно это обстоятельство и делает доллар настоящей резервной валютой. Для того чтобы «связать» новую ликвидность, необходимо, чтобы биржевые цены на commodities были высокими. Хорошо известно, что одним из самых эффективных способов повышения цен является развязывание конфликтов в странах – производителях сырья.

Африка в огне

Во-вторых, главным драйвером роста спроса на ресурсы является быстрорастущая промышленность Китая. Эта страна активизирует сотрудничество в первую очередь со странами Африки. Американцы не могут допустить того, чтобы Китай получил дешевые полезные ископаемые, поэтому в Африке разгораются военные конфликты. Так называемая арабская весна уверенно сползает с севера на юг. Сначала была Ливия, затем Мали, расколотый Судан, Конго, Нигерия, Центрально-Африканская республика. Нестабильность в Африке не угрожает напрямую ни США, ни Европе. А создать здесь хаос достаточно просто. На Черном континенте немало режимов, которые находятся у власти по несколько десятилетий. Например, президент Зимбабве Роберт Мугабе пришел к власти еще в 1980 году. В нынешнем году ему исполнилось 90 лет. Очевидно, что в стране за это время появилось много недовольных его правлением (новые поколения тоже хотят «порулить»). Похожая ситуация в Анголе (Душ Сантуш руководит страной с 1979 года), Алжире (77-летний Абдельазиз Бутефлика правит с 1999 года и весной текущего года был избран президентом в четвертый раз) и ряде других стран.

Схема погружения страны в хаос была продемонстрирована на примере Ливии. Муаммар Каддафи правил этой страной с 1969 по 2011 год. Он был свергнут в результате мощного давления стран Запада. В результате добыча нефти и газа в Ливии сократилась, что поддержало цены на углеводородное сырье, а возврат китайских инвестиций в Ливию оказался под большим вопросом, так как страна погрузилась в хаос гражданской войны.

Сейчас международный исламский терроризм активизировался в Нигерии, которая, как известно, является крупным игроком на рынке углеводородного сырья. Здесь появилась группировка «Боко Харам», которая совершает громкие террористические акции (самая известная – похищение около 300 девочек-школьниц). На ее счету уже несколько тысяч жертв. Похожая ситуация наблюдается в ЮАР, которая является крупным поставщиком на мировой рынок золота, платины, хрома, марганца и алмазов. Здесь резко активизировалось протестное движение, которое проявляет себя в забастовках и террористических актах.

Американский милитаризм

– А как в этих условиях ведут себя США?

– Весьма активно. В феврале 2007 года было объявлено о создании Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки (AFRICOM). Это первое и на сегодня единственное региональное военное командование, созданное Пентагоном после окончания холодной войны. Список африканских стран, в которых присутствуют войска США (в основном спецназ), впечатляет: Буркина-Фасо, Центрально-Африканская Республика, Чад, Конго (Киншаса), Джибути, Эфиопия, Кения, Нигер, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Уганда, Ливия, Марокко. В этот список не входит островное государство Сейшелы, где с 2009 года базируются американские войска и беспилотники Reaper.

В мае 2014 года Пентагон подписал новое соглашение сроком на 10 лет с крошечным государством Африканского Рога Джибути о продлении аренды базы Кэмп-Лемоньер, где с 2003 года размещаются тысячи американских военнослужащих, в том числе войска специального назначения. Всё это называется «Сводные объединенные оперативные силы на Африканском Роге». Вашингтон использует территорию Джибути и Эфиопии для нанесения ударов беспилотниками по Сомали и Йемену, а Нигер задействует для полетов беспилотных летательных аппаратов над Мали в рамках действий Пентагона по обеспечению французской противоповстанческой войны в этой стране. Соединенные Штаты напрямую участвуют в войне против отрядов туарегов примерно лет 10. Именно в Мали в 2007 году туареги сбили огнем из стрелкового оружия американский военно-транспортный самолет C-130 Hercules, который сбрасывал припасы малийским войскам, оказавшимся в окружении туарегов.

В марте текущего года президент Обама приказал резко увеличить численность американского спецназа в Уганде, а также впервые направил туда конвертоплан CV-22 Osprey. В апреле Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки провело в Нигере ежегодные (с 2005 года) военные учения сил специального назначения Flintlock («Кремневое ружье»). В них приняли участие более тысячи военнослужащих из США, Британии, Канады, Франции и Голландии, а также Нигера, Буркина-Фасо, Чада, Мавритании, Нигерии и Сенегала. В прошлом в них участвовали члены НАТО Германия, Италия и Испания, а также африканские страны Алжир, Мали, Марокко, Южная Африка и Тунис.

В мае нынешнего года Барак Обама объявил об отправке 80 военнослужащих в Чад – якобы для оказания помощи в поиске нигерийских девочек, похищенных «Боко Харам». Кроме того, в июне 2014 года США объявили о создание нового 24-часового спутникового телеканала на севере Нигерии. Он призван бороться с пропагандой террористической группы «Боко Харам» и других вооруженных банд региона.

Стоит подчеркнуть, что в Африке США предпочитают действовать чужими руками. Их спецназовцы и сотрудники частных военных компаний тренируют местные вооруженные группировки, которые потом начинают воевать с правительственными войсками и между собой.

Американцы подвели под свою работу в Африке серьезную законодательную базу. В 2010 году в США был принят «Закон о конфликтных минералах», распространяющийся на публичные компании (как американские, так и зарубежные, торгующиеся на американских биржах), которые добывают или используют в своем производстве золото, вольфрам, олово и тантал из месторождений, находящихся в 10 странах Африки: ДРК, Анголе, Бурунди, Центрально-Африканской Республике, Республике Конго, Руанде, Судане, Танзании, Уганде и Замбии. Данный документ подразумевает, что американцы могут в любой момент ввести санкции против компаний, работающих в этих государствах, или против самих африканских стран, если сочтут, что они поддерживают «международный терроризм» или нарушают «права человека». Причем база минералов, включенных в него, как и перечень стран, на которые распространяется его действие, могут быть расширены в любой момент. Совершенно очевидно, что понятие прав человека в Африке не соответствует европейским и американским стандартам, поэтому на любую из африканских стран можно наложить санкции когда угодно.

Экспансия Китая

– Как работает в Африке Китай?

– Китай интересует сырье – в первую очередь углеводороды и металлы. Когда они заходят в ту или иную страну, то не скупятся на покупку местных лидеров. Причем они вкладывают очень большие средства не только в добычные проекты, но и в создание инфраструктуры: дорог, аэропортов, школ, больниц и т. д. А поскольку в Африке нет достаточного количества специалистов для обслуживания этих объектов, то они наполняются китайцами (учителями, врачами, инженерами, охранниками и т. д.). Среди китайских сотрудников, естественно, множество сотрудников спецслужб, которые отслеживают ситуацию в регионе. Постепенно вся ключевая инфраструктура в такой стране оказывается под реальным контролем китайцев. Очевидно, что ни США, ни Европа не могут сделать ничего подобного. Во-первых, у них нет такого количества людей. Во-вторых, китайцы готовы работать за гораздо меньшую зарплату, чем граждане США и ЕС.

– А кто платит зарплату китайцам в Африке?

– Вся инфраструктура создается на китайские кредиты, часть этих средств идет на оплату персонала. Но отдавать эти кредиты африканцам придется из своих средств. За счет свержения действующих режимов, которые тесно связаны с КНР, американцы хотят выдавить китайцев из Африки. Китайцы прекрасно это понимают, поэтому они также активно вооружают африканские группировки. Так что хаос здесь будет усиливаться.

– Где же китайцы будет брать сырье, если американцам удастся потеснить их в Африке?

– В России. Правда, здесь эти ресурсы стоят существенно дороже. Как известно, «Газпром» не допустил китайские компании к добыче газа, а предложил CNPC покупать топливо на границе по мировым ценам. Но если даже китайские компании получат возможность добывать в Восточной Сибири уголь или металлы, то по себестоимости сырье будет существенно дороже, чем в Африке: климат несопоставим.

Украинский хаос

– Создание хаоса на Украине встраивается в вашу схему?

– Конечно. Пока Виктор Янукович вел Украину по пути ассоциации с ЕС, его кандидатура вполне устраивала Запад. Однако когда он осознал, что ассоциация с ЕС грозит полным уничтожением украинской промышленности, то он пошел на сближение с Россией и КНР. Этого американцы ему не простили. В стране произошел государственный переворот, а все договоры с Россией и КНР были фактически разорваны. Американские стратеги не скрывают, что главный их кошмар – это союз России и Китая, а второй – союз России и Германии. КНР и ФРГ – мощные промышленные страны, которым необходимо много ресурсов, которые есть в России. Именно поэтому американцам нужно создавать нестабильность на границах России.

Кстати, в последнее время на севере КНР резко активизировались уйгуры, которых тоже стали называть частью международного исламского терроризма. В частности, в мае текущего года в городе Урумчи – столице Синцзянь-Уйгурского автономного района – произошел теракт, в результате которого погибло свыше 30 человек, а более 90 получили ранения. По всей видимости, США продолжат активно поддерживать сепаратизм уйгуров, чтобы поставить под угрозу поставки нефти и газа из России в Китай. Уйгуры – мусульмане-сунниты. А именно суннитов американцы поддерживают в конфликтах на Ближнем Востоке. Как известно, лидером суннитов является Саудовская Аравия, а шиитов – Иран.

Если вернуться к ситуации на Украине, то здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что страны Запада практически не мешали России вернуть Крым. Однако они сразу же объявили, что никогда не признают вхождение Крыма в состав РФ. Таким образом, США получили рычаг, с помощью которого они могут всё время угрожать России санкциями. Вполне возможно, что противостояние на Украине может на некоторое время отвлечь внимание американцев от Африки.
Необходимо четко понимать, что между Украиной и Африкой имеется огромная разница с точки зрения планирования дестабилизирующих процессов. В Африке нет таких мощных атомных электростанций и химических заводов, как на Украине. Война в Африке не может привести к планетарной экологической катастрофе, а на Украине – может. Ведь любой серьезный сбой в работе этих объектов грозит массовой гибелью населения, причем не только на Украине, но и в соседних странах. Напомню, что в 1984 году произошел взрыв на химическом заводе в Индии, который привел к смерти более чем 18 тыс. человек. На Украине есть, и немало, подобных взрывоопасных объектов, причем некоторые из них уже находятся непосредственно в зоне боевых действий. Я не говорю уже о газотранспортной системе, через которую в Европу поступает около 50% российского газа. Очевидно, что Россия и ЕС заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине. Американцы чувствуют себя гораздо более спокойно и делают ставку на раздувание конфликта, чтобы помешать сближению России с Европой – в первую очередь с Германией.

– Есть ли у России в складывающейся ситуации шанс на продвижение своих интересов в Африке?

– Сегодня доля российского бизнеса в Африке по сравнению с бизнесом китайским и западным – мизерна. Инструменты влияния, созданные во времена СССР, практически утрачены. Но запланированное погружение Африки в политическую турбулентность парадоксальным образом создает для России возможности для укрепления своих позиций на некоторых глобальных рынках, прежде всего – алмазном. Некоторые африканские страны, бюджет которых серьезно зависит от добычи алмазов, уже находятся в конфликтной зоне, над другими висит перманентная угроза международных санкций, в третьих заметно повышается социальная напряженность. Для руководства этих государств не секрет, кто и почему является драйвером этих процессов. И они заинтересованы в союзнике, который мог бы помочь в нейтрализации разрушительных явлений. Сейчас Россия – крупнейший мировой производитель алмазного сырья, и потому соответствующие соглашения с африканскими производителями могли бы привести к созданию «алмазной ОПЕК», организации, способной оказывать решающее влияние на ценообразование на глобальном алмазном рынке, с которой невозможно будет не считаться как Западу, так и Китаю. Сейчас именно тот момент, когда мы и наши потенциальные африканские партнеры можем сделать решительный шаг навстречу друг другу, и угрозы санкций в отношении России из-за украинского конфликта могут послужить катализатором этого движения.
Беседу вел Сергей Правосудов

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com