?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Памятник сербскому национальному герою Милошу Обиличу будет поставлен в Грачанице (Косово и Метохия).

Как сообщает «Ало!», районные власти муниципалитета Грачаница на территории Косово приняли решение об установке памятника Милошу Обиличу на одном из главных перекрестков этого города с преимущественно сербским населением.

Памятник средневековому герою Сербии был разрушен албанскими экстремистами в названном в его честь городе - Обилич в 1999 году. Решение об установке нового памятника в центре Грачаницы, на месте, где ранее находилась мозаика с изображением королевы Симониды, принято собранием муниципалитета Грачаница на внеочередном его заседании.

Инициативу установки памятника выдвинул мэр Грачаницы Бранимир Стоянович. По словам градоначальника, установка памятника – это обязанность перед гражданами и теми, кто его создал.

Стоянович добавил, что, спустя 15 лет, ситуация созрела до необходимости воссоздания памятника. Мэр был искренне рад позитивному решению собрания относительно памятника, отметив, что это один из немногих примеров, когда депутатом удалось договориться между собой. Хотя, по этому вопросу, мы были обязаны проявить единство, - добавил Стоянович.

Установка памятника является частью проявления сербского самосознания на Косово, - сказал мэр.
Возведение в Грачанице памятника Обиличу говорит о том, что мы уважаем других, но требуем такого же уважение и к нам, - заявил Стоянович.

Сербия, Косово, Обилич, памятник, новости, Сеница.ру

Место, где будет установлен памятник.

взял на http://www.senica.ru

из http://ru.wikipedia.org:

Обилич или Кобель (серб. Милош Обилић) — персонаж сербского фольклора, якобы заколовший турецкого султана Мурада прямо в его шатре, утром в день битвы на Косовом поле (1389). В средневековых источниках не упоминается, само имя «Обилич» впервые зафиксировано в XVIII веке.

О Милоше мало известно, сербский эпос «Милица» говорит о том, что его отца звали Юг-Богдан, у него было девять сыновей. Сестра Милоша была женой князя Лазаря. Сыновья Страхиня Банович, Косанчич и воевода Милош Обилич особо упомянуты в связи с битвой на Косовом поле.

Кроме этого, предание, связанное с основанием монастыря Туман говорит о том, что Милош случайно убил на охоте святого Зосиму Синаита. Милош, в память о подвижничестве святого, основал монастырь Туман[1].

По преданию в его окончательной форме, Милош был замучен по приказу Баязида в тот же день вместе с сербами, захваченными на Косовом поле. В османских источниках сказано, что Мурад пал от руки сербского воина, который притворился мёртвым.

Милошу Обиличу в народе также приписывается основание ордена Святого Георгия. Якобы членами ордена состояли двенадцать рыцарей, а его символом служил щит с изображением солнца с двенадцатью лучами. Отличительным знаком членов ордена был дракон, изображённый на шлеме. Милош осуществил главную цель ордена, состоявшую в уничтожении османского султана, под видом дезертира пробравшись в лагерь турок. Из рыцарей ордена после битвы якобы уцелел только Стефан Лазаревич, которого удалось переправить в Венгрию к королю Сигизмунду. Тот впоследствии и «возродил» (на самом деле основал) орден Дракона.

В действительности никаких рыцарских орденов в православных странах не существовало. Рыцарские ордена принадлежат к миру католического средневековья.

В честь национального героя Сербии названы:


Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка или бој на Косову; тур. Kosova Meydan Muharebesi) — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединёнными войсками сербских феодалов и Боснийского королевства и турецкой армией. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.

В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре.

Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые православной церковью[1][2].


Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com