?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ



Оригинал взят у pravosudovs в СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ

В последнее время тема сланцевого газа приобрела неожиданный разворот. Во-первых, появилась масса сообщений, что война на Украине идёт из-за месторождений сланцевого газа. Во-вторых, США планируют поставлять в Европу свой сланцевый газ, поэтому блокируют строительство газопровода «Южный поток».
Если говорить о сланцевом газе на Украине, то пока вообще неизвестно есть он там или нет. Сланцевый газ здесь пока только ищут. В Польше, тоже говорили об огромных запасах сланцевого газа, однако пробуренные скважины не оправдали огромные надежды. Оказалось, что сланцевого газа в Польше очень мало, он залегает очень глубоко и содержит очень много азота. В результате для его поставки потребителям необходимо строить газоперерабатывающие мощности. Себестоимость сланцевого газа в Польше оказалась такой высокой, что американские компании, которые получили лицензии на его добычу, отказались от этих проектов. Как известно Украина и Польша – соседние страны, поэтому весьма велика вероятность, что рентабельных запасов сланцевого газа на территории Украины обнаружить, также не удастся.

Теперь, что касается экспорта американского сланцевого газа. В последнее время добыча газа в США практически не растет. А если посмотреть на объём инвестиций в добычу газа, то в США этот показатель находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается. Это снижение компенсирует рост добычи попутного нефтяного газа, так как увеличивается добыча сланцевой нефти. Однако попутный газ сдержит не только метан, который можно сжижать и везти в газовозах, но и этан, пропан, бутан. Для того, чтобы отделить метан от примесей и отправить его на экспорт, необходимо построить газоперерабатывающие заводы, чего пока не наблюдается. Более того, происходит рост сжигания попутного нефтяного газа на факелах.

Очевидно, что США в ближайшие годы не смогут начать экспортировать газ в виде СПГ в больших объёмах. А те небольшие объемы, которые пойдут на экспорт, будут направляться в АТР, где цена газа в 1,5-2 раза выше, чем в Европе. Это прекрасно понимают и американцы. Авторитетный американский сенатор Эдвард Марки (демократ, от штата Массачусетс) высмеял планы администрации Обамы по ослаблению зависимости Украины и Европы от российских энергоносителей за счет расширения поставок на мировой рынок сланцевого газа, добываемого в США. «Я хочу решительным образом оспорить идею, заключающуюся в том, что экспорт американских энергоресурсов /благотворно/ скажется на Украине», – подчеркнул законодатель. По его словам, «сама идея того, что наш природный газ пойдет на Украину, – совершенно неверна». «Конгресс и президент США не контролируют, куда пойдет этот природный газ... Мы – капиталистическая страна. Производитель будет продавать тому, кто предложит самую высокую цену, а это – не Украина», – сказал Марки. В соответствии с изложенной им информацией, цены на такое сырье будут «намного выше», чем на Украине, к примеру в Китае и Южной Америке. «Наш газ на Украину не пойдет. Ни президент, ни министр обороны его туда направить не могут. Мы не можем конкурировать с российскими трубопроводами», – отметил сенатор.

Европе можно попробовать увеличить закупки СПГ в Катаре, только платить за него придется по более высоким «азиатским» ценам. Согласно сообщениям польских СМИ контракт на поставку катарского газа в эту страну предполагает цену в 650-700 долларов за 1 тыс. куб. м. Напомню, что средняя цена поставок российского газа в Европу в прошлом году составила 387 долларов за 1 тыс. куб. м.

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com