?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На вопросы отвечает депутат Народного собрания Болгарии
– председатель болгарско-российской межпарламентской группы,
председатель болгарского национального движения «Русофилы»
Николай Малинов


Помочь самим себе

– Г-н Малинов, а сейчас Россия – государство или бизнес – как-то помогает пророссийским движениям Болгарии?

– Судите сами. Те небольшие гранты, которые движению «Русофилы» предоставляет Фонд «Русский мир» – это порядка 10 тыс. евро в год. На этом вся помощь и заканчивается. Поэтому практически всё мы делаем своими силами и за свой счет. Например, мы провели две кампании для повышения избирательной активности, когда шел референдум по строительству АЭС «Белене». Он мог бы оказаться просто нелегитимным, если бы люди не пришли голосовать к избирательным урнам. Тут очень важно было накопить критическую массу, нужна была гражданская активность. А для этого народ должен понимать, что это за проект, зачем он нам нужен – до него требуется эту информацию донести. Но у нас создалось впечатление, что нам, русофилам, этот проект был нужен больше, чем самим русским. Ни намека, ни упрека, ни помощи – ничего со стороны российского бизнеса, казалось бы, кровно заинтересованного в реализации этого проекта, не было. Конечно, мы всё это делаем не ради денег, а ради своих убеждений. Но такая пассивность, если честно, меня просто поражает. И удивляет даже не то, что русские не помогают или недостаточно нас поддерживают, а то, что они порой не хотят помочь даже самим себе.

– Но какие-то положительные изменения на этом направлении происходят?

– Российско-болгарская межпарламентская группа в Народном собрании Болгарии, председателем которой я являюсь, выступает с целым рядом полезных инициатив. И мы предполагаем расширение спектра совместной деятельности. Правда, эти инициативы пока никак не связаны с бизнесом. Очень эффективно, с нашей точки зрения, работает Болгаро-Российская торгово-промышленная палата. Она достаточно активно развивает взаимодействие на региональном уровне. А вот сотрудничество с крупными российскими компаниями можно расценивать как очень скромное и эпизодическое. По большому счету, у нас их и не слышно, и не видно. Но даже если они как-то и проявляются, то очень своеобразно.

– Например?

– Скажем, крупные российские компании почему-то считают правильным помогать не нам (это излишне, ведь мы и так на их стороне), а своим и нашим врагам. Все мы знаем, что любовь купить нельзя. Тем не менее масса денег вкладывается именно в то, чтобы купить любовь, которой нет и не будет. В результате получается так, что на первой полосе некоего печатного информационного издания стоит логотип какой-нибудь крупной российской компании. А ровно под ним размещена разгромная статья под не менее разгромным заголовком, рассказывающая о том, что этой компании не место не только в Болгарии, но и на Балканах и даже в Европе. На восьмой полосе того же издания идет интервью «на правах рекламы», где рассказывается о том, что эта компания, в общем-то, не так и плоха. А на 16-й полосе дается разгромный комментарий, говорящий о том, что присутствие этой компании в Болгарии невозможно ни при каких обстоятельствах. И всё это за русские деньги. Может быть, я чего-то не понимаю, но очевидно, что в данном случае русские оплачивают информационную кампанию против самих себя. Вы считаете это правильным? Я – нет.

Имиджевые отражения

– Такая политика как-то отражается на имидже российского бизнеса в Болгарии?

– Конечно. Если говорить о крупном бизнесе, у нас на слуху три российские компании – «Росатом», «Газпром» и ЛУКОЙЛ. В необходимости присутствия в стране первой из них мы смогли убедить людей – тут вопросов нет. Последней – тоже, ведь ЛУКОЙЛ является компанией с самыми большими доходами в год на территории Болгарии, и это неоспоримый факт. А вот с «Газпромом» всё гораздо сложнее. Мы четко понимаем, что эта компания нам нужна и, более того, необходима. Но, давайте разберемся, с чем сегодня ассоциируется «Газпром» у простых болгар? С прекращением поставок газа из России в 2009 году из-за проблем с Украиной. Наши чиновники отлично знают, как, почему и по чьей вине это произошло. Что Россия и «Газпром» здесь, в общем-то, ни при чем. Знают профильные чиновники, но не обычные люди – им никто ничего не объяснил ни до, ни после этого неприятного инцидента. И никто даже не попытался это сделать. А зима у нас, между прочим, тогда была очень и очень холодной. И каков итог? Парадоксально, но нам теперь сложнее убедить людей, что мы должны участвовать в осуществлении проекта «Южный поток», который снимет транзитные риски при экспорте российского газа в Европу и непосредственно к нам.

– В вашей стране много противников проекта «Южный поток»?

– Достаточно. Ведь у нас, как, впрочем, и у вас, есть хорошо организованная пятая колонна. Допустим, в поддержку проекта выступают премьер-министр, министр иностранных дел, министр финансов, председатели крупнейших политических партий. Все они объясняют, насколько это выгодно стране. Но тут же свои контраргументы выдвигают организации, которых у нас несметное множество и которые финансируются американцами. Для примера, бюджет фонда «Америка для Болгарии» – сотни миллионов долларов в год, и он постоянно увеличивается. И это только по Болгарии. А ведь все мы знаем, что аналогичные фонды в том или ином виде действуют в каждой стране, по которой должен пройти «Южный поток». И что это означает? А то, что десятки и сотни хорошо оплачиваемых, пусть даже не сильно компетентных, но влиятельных людей в нашем обществе начинают выступать за или против той или иной инициативы. На всех уровнях, используя все имеющиеся у них ресурсы. Поэтому на каждый факт, который мы приводим в поддержку, скажем, «Южного потока», мы получаем 10–15 контраргументов. И не важно, что они являются полуправдой, откровенной ложью или умно придуманными мифами. Они очень хорошо оплачиваются, что позволяет широко распространять их через массмедиа. В результате истина теряется в этом потоке ненужной информации, мусора, помоев и лжи. А люди перестают понимать, что хорошо и что плохо. Наверное, не нужно лишний раз объяснять, почему в такой обстановке реализовывать проекты, а тем более такие, как «Южный поток», очень непросто. Например, мы внесли предложения по корректировке законодательства Болгарии и добились принятия необходимых для проекта изменений вопреки рекомендациям еврокомиссара Гюнтера Ферхойгена. За это двум моим коллегам – депутатам по БСП – грозят проверкой в прокуратуре. Вот такая ситуация.

– Как вы считаете, в Болгарии в этом году начнется строительство «Южного потока» или могут возникнуть какие-то препятствия?

– Думаю, что проблем исключать нельзя. К сожалению, на этих евровыборах огромную поддержку получили болгарские правые силы, которые уже многие годы стараются тормозить российско-болгарское сотрудничество. Но мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы проект был запущен как можно быстрее.

Не враг силен, а мы слабы

– Какие ощутимые плюсы и минусы получила Болгария после вступления в ЕС?

– Я оцениваю ситуацию в стране как национальную катастрофу. Болгария была принята в ЕС только после того, как она полностью уничтожила свою экономику – промышленность и сельское хозяйство. До этого вхождение страны в Евросоюз было невозможно – это было просто невыгодно Европе. Потому что с принятием в ЕС снимаются все ограничения на движение товаров и людей, которые, кстати, у нас до сих пор еще существуют, несмотря на то что все сроки на эти ограничения прошли. В Европе большие страны наращивают свой потенциал за счет более мелких и слабых. И я не считаю эту ситуацию справедливой. И если такая политика возобладает и в новом Европарламенте, то лично я буду считать вредным нахождение Болгарии в ЕС. Если же Евросоюз все-таки поменяет свое отношение и начнет себя вести действительно корректно, справедливо, то тогда можно обсуждать нахождение в этом экономическом союзе.

– А от НАТО Болгарии есть какая-то польза?

– Система безопасности НАТО не срабатывает не только у нас и в других странах Восточной Европы, но и в Европе вообще. Нужно создавать свою, европейскую систему безопасности. Но нам просто не дают этого делать. А пока, кроме НАТО, другой альтернативы у нас нет. Многие в Европе сегодня понимают, что правильная система безопасности региона должна быть европейско-российская. Но для этого, по-видимому, пока недостаточно сил. Как говорится, не враг силен, а мы слабы. Тем не менее мы накапливаем критическую массу и стараемся привлечь внимание здоровых сил в Европе к этой теме. Например, следующая наша общественно-политическая активность будет связана именно с подготовкой и проведением референдума по вопросу о размещении американских военных баз в Болгарии, потому что их нахождение у нас видится мне совершенно нелогичным.

Глобальная война

– Как люди в Болгарии вообще относятся к тем конфликтам, которые США и НАТО развязывают в разных частях мира?

– Идет глобальная война, прежде всего информационная. В ней теряют Европа и Россия. Но она на руку Америке и в какой-то степени Китаю. Потому что российские ресурсы нужны для развития восточных экономик. После Первой и Второй мировых войн выиграла Америка. Европа – проиграла. А сегодня для Америки очень важно выйти первой из нынешнего экономического кризиса – раньше, чем это сделают Европа и Россия. Быть первой, чтобы захватить как можно больше пространства на евразийском континенте. И каждый в этой войне, конечно, занял свою сторону. Мы – русофилы – заняли очень четкую позицию, и мы здесь на передовой. Наши основные усилия направлены на то, чтобы в болгарской и европейской медийной среде отношение к России было не враждебным, а хотя бы нейтральным. И мы добиваемся этого. В электронных медиа мы будем наращивать эту работу, чтобы наш голос был услышан.

– Россия сможет выиграть в этой борьбе?

– Я не сомневаюсь, что эта война закончится победой России. Пока же чисто тактически Россия находится в очень сложном положении, потому что вынуждена выбирать между одобрением своей политики собственными гражданами, пророссийскими силами за пределами России и экономическими санкциями, которые в итоге отразятся на благосостоянии россиян. В стратегическом плане Россия как огромная евразийская держава обязательно выиграет. Потому что сила – в правде. И я выступаю в этой борьбе на стороне русского мира.

– А почему братские народы, скажем, болгары и сербы, не могут найти общего языка и выступать единым фронтом?

– Потому же, почему не находят общий язык жители России и Украины. Враг всегда будет пытаться нас ссорить, а мы будем находить точки соприкосновения, которые нас объединяют, и пытаться решить те проблемы, которые нас разъединяют. Теперь это становится делать сложнее, потому что США убирает неугодные им пророссийские силы от власти путем государственных переворотов, мятежей и прямых военных действий. И давайте называть вещи своими именами – это не какие-то там виртуальные внешние силы, а именно США. Эту позицию нужно четко и открыто обозначать, аргументировать и объяснять. Для этого нам нужны три составляющих так называемой мягкой силы: финансовые и медиаресурсы, а также система патриотического воспитания и образования. Все эти части сейчас контролируются преимущественно нашими врагами. Поэтому эту систему нужно целенаправленно менять. Например, я – представитель 11 русскоязычных каналов в Болгарии, и я плачу им огромные деньги за то, чтобы они предоставляли свою продукцию в наших кабельных сетях. А американцы и турки сами платят деньги за то, чтобы их фильмы и программы транслировали. Мы платим деньги русским за издание книг, а для публикации американских существуют мощные фонды, которые оплачивают выпуск их продукции у нас. Получается, что отстаивать русофильскую позицию значительно сложнее, потому что сами представители России зачастую делают из этого чистый бизнес.

А вся наша вражда, болгар и сербов или русских и украинцев – от лукавого. На самом деле нам просто нечего делить.

– А вы понимаете, что происходит сегодня на Украине?

– Безусловно. Я прожил на Украине 14 лет, был успешным бизнесменом, но покинул эту страну в 1997 году, повторяя слова Чацкого: «Сюда я больше не ездок», потому что с начала 1990-х там культивировался жуткий национализм. За два десятилетия выросло несколько поколений, которые не только забыли, что они русские, но они ненавидят всё русское, потому что их так воспитали и целенаправленно этому учили. Переписали историю, перевернув всё с ног на голову. А сейчас на Украине убивают русских людей, включая женщин, стариков и детей, а также всех тех, кто их поддерживает.

Беседу вел Денис Кириллов

Начало интервью здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/253922.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - landvomemmons - Jul. 4th, 2014 03:15 am (UTC) - Expand
salome_lou
Jul. 4th, 2014 05:54 am (UTC)
Очень грустно. Получается, из-за нас страна фактически продала себя в рабство Евросоюзу.
pan_ikota
Jul. 4th, 2014 10:01 am (UTC)
проблема в том, что на внешнеполитическом фронте наши дипломаты потеряли практически всё... и сейчас продолжают терять... что-то наш бизнес пытается делать, причём, иногда даже успешно... но политика России, как государства, за рубежом оставляет желать лучшего... это мягко говоря...
(no subject) - neycaremno - Jul. 4th, 2014 06:21 am (UTC) - Expand
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com