?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На вопросы отвечает депутат Народного собрания Болгарии
– председатель болгарско-российской межпарламентской группы,
председатель болгарского национального движения «Русофилы»
Николай Малинов




Цивилизационный выбор

– Г-н Малинов, что, по вашему мнению, связывает русский и болгарский народы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, позволю себе обратиться к письму русского графа Николая Павловича Игнатьева, адресованного жене. Он был послом Российской империи в Константинополе накануне Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Именно он в значительной степени повлиял на позицию Европы относительно той войны. Как и сейчас, если говорить о ситуации вокруг Украины, так и тогда Россия была обязана защитить православных братьев, только в то время речь шла о Балканах. Но вторгнуться в Османскую империю, даже для того чтобы остановить циничное уничтожение славян турками, было не так просто, тем более что Россия потерпела поражение в предшествовавшей этому Крымской войне 1853–1856 годов. Поэтому нужно было изменить соотношение сил таким образом, чтобы Российская империя смогла остановить геноцид православных славян на Балканах. Что и удалось сделать, в том числе благодаря дипломатическим усилиям графа Игнатьева. Письмо, о котором идет речь, написано после того, как Елецкий пехотный полк освободил болгарский город Нова-Загора, отбросив остатки войска Осман-Паши на горный перевал Шипка. Написано под впечатлением тех зверств, которые турки творили в Болгарии: всё мужское население на захваченных османами территориях уничтожалось сразу же, старикам выкалывали глаза, а женщин и детей насиловали по нескольку дней, после чего четвертовали. Став свидетелем всех этих ужасов, граф Игнатьев писал, что, хотя Россия несет в этой войне большие потери, которые исчисляются десятками и сотнями тысяч русских, это не напрасные жертвы. И даже они не могут полностью искупить долг русского мира перед своими братьями на Балканах, через которых Россия обрела свою письменность, веру и духовные ориентиры.

С другой стороны, Болгария сделала свой цивилизационный выбор ровно 1250 лет тому назад, когда царь Борис I, почитающийся сегодня православным святым в ранге равноапостольного, принял крещение. Это и сейчас наш цивилизационный выбор. Патриоты Болгарии уверены, что судьба страны неразрывно связана с нашим цивилизационным братом – Россией, и считают, что только вместе мы будем действительно сильны и по-настоящему счастливы. Помимо этого, любовь болгарского народа к России подпитывается огромной благодарностью за освобождение от турецкого рабства и фашистской чумы, за создание той Болгарии и той Европы, где все мы сегодня живем.

Из-за вступления нашей страны в НАТО и ЕС нас часто пытаются обвинить в том, что мы сошли со своего цивилизационного пути. Это неправда: НАТО – всего лишь военный альянс, ЕС – экономический и несостоявшийся политический союз. Сегодня эти объединения есть, завтра – нет. А духовная и цивилизационная связь между болгарским и русским народами будет всегда, независимо от любых внешних и внутренних обстоятельств.

Парадоксы ельцинского пути

– Что произошло с болгарским обществом после развала СССР и социалистического лагеря? Создается впечатление, что болгары за что-то обиделись на Россию. Это действительно так?

– Думаю, что именно так. И в этом нет ничего удивительного. В наших взаимоотношениях, помимо духовной связи, всегда была и экономическая, материальная составляющая. Взаимовыгодное сотрудничество и взаимопомощь. Наибольшее развитие она получила как раз в советский период. И когда 25 лет назад Россия пошла ельцинским путем, она резко и полностью отказалась от болгарских товаров и продуктов. А ведь экономика нашей страны была ориентирована именно на Россию: как минимум 65–70% всей болгарской продукции шло в Советский Союз и прежде всего в Российскую Федерацию. А когда СССР не стало, практически все российско-болгарские экономические связи были в одностороннем порядке разорваны Россией. Такая политика попросту обрушила экономику Болгарии, а вслед за этим огромные массы людей потеряли работу и их дети остались без хлеба. Поэтому вполне естественно, что многие болгары сильно обиделись за это на русских. Никто не хотел верить в то, что старший брат, которому мы все так верили и на которого так рассчитывали, нас просто взял и бросил – многие тогда восприняли это как предательство. Поэтому не стоит удивляться, что Болгария вступила в ЕС, ведь стране пришлось искать новых экономических партнеров, нужно было как-то накормить народ и сохранить государство. Конечно, не хлебом единым жив человек, но без хлеба тоже жить нельзя. А для этого нужно было куда-то продавать наши помидоры, электрокары и всё остальное. Нравилось нам или нет, но у нас не было другого выбора, кроме как интегрироваться в Европу. А поэтому пришлось вступить и в НАТО. И сейчас 65–70% всей своей продукции мы продаем в Евросоюз, на который теперь и ориентирована наша страна экономически, тогда как в России мы так до сих пор и не можем продавать свою продукцию на столь же выгодных условиях, что в Европе. Причем никто и не стремится изменить эту ситуацию. Например, при торговле с Россией мы платим таможенные пошлины по той же ставке, что и любая развитая страна. А, скажем, Турция – как развивающаяся. В результате наши товары не могут конкурировать с турецкой продукцией в России. Вот такая сложилась парадоксальная ситуация!

Болгарская политика

– Какова политическая ситуация в Болгарии и как она влияет на российско-болгарские отношения? Ощущается ли какое-то внешнее вмешательство в политическую жизнь страны?

– В болгарском парламенте четыре политические партии. Правая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) еще год назад была правящей. Болгарская социалистическая партия (БСП) создана на базе бывшей Коммунистической и в последние 25 лет всегда занимает либо первое, либо второе место на политическом олимпе страны. Сейчас она является правящей в коалиции с партией, представляющей в Болгарии турецкое меньшинство («Движение за права и свободы»). И есть еще патриотическая партия «Атака». Последняя занимает пророссийские позиции и открыто проводит соответствующую политику. ГЕРБ, к сожалению, только заявляет о своей приверженности России. Немало членов этой партии позиционирует себя в качестве русофилов, однако их действия не отличаются особой последовательностью и чаще оказываются скорее против России, чем за. БСП, представителем которой я являюсь, старается сохранить баланс интересов, то есть оставаться с Европой, но не допустить ухудшения отношений с Россией. Делать это очень непросто, поэтому зачастую приходится принимать компромиссные решения, несмотря на то что более 90% представителей БСП открыто занимают пророссийскую позицию. Например, когда речь шла об оценке ситуации на Украине, мы четко выступили против санкций в отношении России. Но по вопросам территориальной целостности и права нации на самоопределение пришлось поддержать позицию Евросоюза. Здесь как раз немалое значение играет наше членство в НАТО и ЕС – это, кстати, к вопросу о внешнем влиянии на политику Болгарии. Нравится нам это или нет, но мы вынуждены считаться с мнениями этих организаций, которые, мягко говоря, далеко не всегда дружелюбно настроены по отношению к России. Тем не менее мы активно выступаем за всестороннее расширение российско-болгарского сотрудничества и призываем наверстать то, что было нами упущено с 1990-х. Это, мы уверены, действительно необходимо как Болгарии, так и России, и наши политики не могут с этим не считаться.

72,8% болгар – русофилы

– Вы возглавляете национальное движение «Русофилы». Что собой представляет эта общественно-политическая сила?

– Наша организация выступает от имени большинства болгарского народа. Почему я в этом уверен? Несколько лет назад мы провели социологическое исследование, которое показало, что 72,8% болгар считают себя русофилами. Один российский чиновник тогда даже пошутил, что он не уверен, что столько патриотов наберется в самой России. А лично я считаю, что очень важно, кем человек считает себя перед Богом. Мы называем себя русофилами и не скрываем любовь к своим цивилизационным братьям. Деятельность нашего движения направлена на сохранение исторических, культурных и духовных связей с Россией, на сближение наших народов и развитие всестороннего сотрудничества. Основная цель – заполнить колоссальный духовный и культурный дефицит в нашем общении.

Есть несколько основных направлений, над которыми мы постоянно работаем. Это изучение русского языка, сохранение существующих и открытие новых памятников нашей общей истории, организация концертов, фестивалей, выставок, семинаров и детских конкурсов, посвященных русской культуре, литературе, искусству и так далее. Например, только в этом году мы открыли в детских садах порядка 470 классов для изучения русского языка. Ежегодно проводим семь различных детских конкурсов, финалисты которых получают возможность посетить Россию. Поддерживаем более 550 существующих памятников и каждый год открываем по 3–4 новых. Кстати, в этом году, 14 октября, мы открываем в районе захоронения русских солдат и офицеров в Нова-Загоре памятник тому самому Елецкому полку, которого там до сих пор не было.

Помимо культурно-массовой деятельности, мы занимаемся и общественно-политической работой. Так, мы уже собрали более 150 тыс. подписей против установки элементов американской системы ПРО в Болгарии. Собираем подписи за сохранение памятников, выходим на митинги против их сноса, встаем живой цепью, когда кто-то собирается их рушить. Устраиваем массовые мероприятия в сотнях городов 9 Мая и 3 Марта – в День освобождения Болгарии от турецкого рабства, во время православных праздников и других значимых для нас событий. На нашем сайте мы ежедневно выкладываем до 10 информационных материалов из России, переведенных на болгарский язык, чтобы российская позиция по всем актуальным вопросам была представлена в нашей стране. Будучи издателем газеты «Дума» – а это одна из пяти самых популярных и авторитетных ежедневных газет Болгарии, – я слежу за тем, чтобы каждый день в ней выходила одна полоса из «Российской газеты». Естественно, на болгарском языке. Также мы планируем развивать интернет-телевидение, будем запускать телепередачи, чтобы еще более эффективно доносить свою точку зрения на то, что происходит в мире. Будем стараться накапливать ту критическую массу русофильских сторонников, которая нужна нашей стране. Ежегодно мы проводим Национальный собор русофилов Болгарии, на котором подводим итоги своей работы, ставим новые цели и задачи. Уже сегодня «Русофилы» – самая массовая неправительственная организация в Болгарии, которая насчитывает более 30 тыс. членов и 186 структурных подразделений. Но мы не намерены останавливаться на этом.

Так что наши цивилизационные ориентиры, наше желание быть с русским миром мы не только сохранили, но и приумножили, несмотря на сложнейшую общественно-политическую обстановку в Болгарии, Европе и мире, и практически полное отсутствие помощи со стороны России. Мы все благодарны за это тому поколению болгарских политиков, которые стойко удерживали эти позиции последние 25 лет. Думаю, что, если бы такие организации, как наше движение «Русофилы», были в других славянских странах, допустим на Украине, то тот беспредел, который там творится сегодня, был бы просто невозможен. В Болгарии, я уверен, такого никогда не произойдет, несмотря на позиции ЕС, НАТО и любое другое давление извне.

Беседу вел Денис Кириллов

Окончание интервью здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/253656.html

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
v_stranstviyorg
Jul. 3rd, 2014 10:46 pm (UTC)
Грустно, что при большинстве болгар, поддерживающих РФ блокируется южный поток.
pan_ikota
Jul. 4th, 2014 09:34 am (UTC)
спасибо пендосам... на Украине, ведь, тоже большая часть жителей не хочет превращаться в древних укров... а какая-то горстка уродов заставляет их превращаться насильно... с подачи пендосов... в Болгарии - та же ситуация... но в обоих случаях, на самом деле, мы виноваты во-многом сами... потому, что делаем недостаточно в противовес...
salome_lou
Jul. 4th, 2014 05:39 am (UTC)
Про болгарские товары не знала...очень обидно за них. Думаю, они гораздо экологичнее турецких, помню из детства всякую икру из баклажанов и помидоры - очень вкусные были.
pan_ikota
Jul. 4th, 2014 09:36 am (UTC)
ага... ещё кетчуп, перцы и сигареты... ;)
tainstostrov
Jul. 4th, 2014 10:41 am (UTC)
Собственно, в Болгарии и перцы, и помидоры, и икра, и вина остались - просто в Россию их как-то особо не поставляют.
pan_ikota
Jul. 4th, 2014 11:11 am (UTC)
дык, Малинов в интервью и говорит о том, что созданы невыгодные условия для поставок...
tainstostrov
Jul. 4th, 2014 11:33 am (UTC)
Дык я и не спорю))
toyahara
Jul. 4th, 2014 07:08 am (UTC)
Приятная внешность у человека - и вещи правильные говорит.
pan_ikota
Jul. 4th, 2014 09:37 am (UTC)
жалко, что его у нас почему-то не очень слышат :(
orthis
Jun. 6th, 2016 09:30 am (UTC)
Смотрел репортаж об отказе Болгарской Православной Церкви от участия в волчьем соборе и порадовался за болгар. Там принимал участие и Николай Малинов, который сказал, что гордится за позицию Болгарской Церкви. Присоединяюсь к Николаю и горжусь за болгар вместе с ним!
pan_ikota
Jun. 6th, 2016 10:21 am (UTC)
присоединяюсь к предыдущему оратору :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com