?

Log in

Previous Entry | Next Entry





Типаза - небольшой городок на берегу Средиземного моря у подножия горы Шенуа, расположившийся между городами Алжир и Шершель (когда-то - Икозиум и Цезарея) примерно в 70 км к западу от алжирской столицы. Построен он был французами в 1857 году рядом с развалинами, от которых и получил своё название. Его происхождение говорит о том, что первые поселения здесь были основаны именно берберами значительно ранее VI века до н.э. Однако удобное географическое расположение этого населённого пункта, возникшего на трёх холмах и хорошо защищённого бухтами, было тут же замечено мореплавателями. И в V веке до н.э. он превратился в финикийскую торговую гавань, которая разрослась в достаточно крупный пунический город, достигший расцвета при царе Юбе II. Во II веке до н.э. под ударами римлян пал Карфаген, после чего Типаза стала частью владений Римской Империи, которая в I веке уже н.э. стала стратегической площадкой для завоевания Мавритании. При императоре Клаудие Типаза была римским военным поселением, но затем получила статус вольного города, который разросся настолько, что занял все близлежащие равнины. По сведениям из римских источников, население его превышало 20 тыс. человек. Но в IV веке город был разрушен вандалами. В VI веке эта территория перешла под власть византийцев, которые постарались защитить город каменной стеной и сторожевыми башнями. Впрочем, это не спасло его от разграбления и разрушения в VII веке арабами, которые, соответственно, дали ему новое название - Тефассед, что означает "сильно разрушенный". При новых хозяевах город пришёл в упадок и навсегда прекратил своё существование. Теперь на его месте руины, среди которых всё ещё можно различить развалины трёх христианских храмов, два кладбища, термы, театр, амфитеатр, городской фонтан и ещё много чего.



Типаза - была одним из любимых мест Альбера Камю. Его строки как нельзя лучше передают те ощущения, которые испытываешь, побывав в этом волшебном месте (привожу их ниже между фотографиями).







































"Весной в Типаса обитают боги, и боги говорят на языке солнца и запаха полыни, моря, закованного в серебряные латы, синего, без отбелей, неба, руин, утопающих в цветах, и кипени света на грудах камней. В иные часы все вокруг черно от слепящего солнца. Глаза тщетно пытаются уловить что-нибудь, кроме дрожащих на ресницах капелек света и красок. От густого запаха ароматических трав, который стоит в знойном воздухе, першит в горле и нечем дышать. Я едва различаю черную громаду Шенуа, который вырастает из окружающих селение холмов и тяжелой, уверенной поступью спускается к морю.








 






















Едва мы делаем несколько шагов, полынь берет нас за горло. Повсюду, насколько хватает глаз, ее серые волосы покрывают руины. От зноя в ней бродят соки, и кажется, на всем свете от земли к солнцу поднимается крепкий хмель, от которого пьянеет и шатается небо. Мы идем навстречу любви и желанию. Мы не ищем поучений, проникнутых горькой философией, которых обычно ждут от всего величественного. Все, кроме солнца, поцелуев и диких запахов, кажется нам пустым. Что до меня, я не стремлюсь бывать здесь в одиночестве. Часто я приезжал сюда с теми, кого любил, и я читал в их чертах светлую улыбку, которой здесь озаряется лик любви. Здесь мне нет дела до порядка и меры. Меня всецело захватывает необузданное своеволие природы и распутство моря.








 







 



























































 






































Сочетавшись с весной, руины опять стали камнями и, утратив наведенную людьми полировку, вновь приобщились к природе. Чтобы отпраздновать возвращение этих блудных сыновей, природа щедро рассыпала цветы. Между плит форума гелиотроп просовывает свою круглую белую головку, и красные герани обагряют кровью то, что некогда было домами, храмами и городскими площадями. Подобно тому как иных ученых наука вновь приводит к богу, столетия вновь привели руины в обитель их матери. Ныне их наконец покидает их прошлое, и ничто уже не мешает им покориться той властной силе, которая увлекает свободно падающее тело.























 











































 



























 















































 






















Типаса для меня подобна тем персонажам, которых описывают, чтобы косвенным образом высказать свой взгляд на мир, Они свидетельствуют в пользу этого взгляда, и свидетельствуют по-мужски твердо. Так и Типаса. Сегодня она мой персонаж, и пока я любовно описываю ее, я, кажется, буду пьянеть и пьянеть. Всему свое время -- время жить и время запечатлевать жизнь. Наступает и время творить, что уже не так естественно. Мне достаточно жить каждой клеточкой тела и утверждать жизнь всеми фибрами сердца. Жить жизнью Типаса и запечатлевать эту жизнь. А потом придет и искусство. Здесь гнездится свобода.



































 



























 



 































 






























Я никогда не оставался в Типаса больше чем на день. Всегда наступает момент, когда ты слишком присмотрелся к пейзажу, точно так же, как проходит долгое время, прежде чем в него как следует всмотришься. Горы, небо, море подобны примелькавшимся лицам, которые вдруг поражают нас своей изможденностью или прелестью: до этого мы смотрели, вместо того чтобы видеть. Но всякое лицо, для того чтобы стать красноречивым, должно претерпеть известное обновление. И люди жалуются, что все слишком быстро приедается, когда им следовало бы восхищаться тем, что мир нам кажется новым только потому, что мы забыли, каков он".

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
papageoluh
Feb. 11th, 2013 05:51 am (UTC)
Судя по фото, в разрушениях повинны не только вандалы, арабы и пр., но и в большой степени, землетрясения.
pan_ikota
Feb. 11th, 2013 09:57 am (UTC)
землятресения и безразличие к этому памятнику завершают начатое завоевателями... плюс местное население, растаскивающее строительный и проч. материал... с каждым годом там становится всё хуже :( мы ездили с коллегой, который был там лет семь назад - он очень расстроился...
papageoluh
Feb. 11th, 2013 10:02 am (UTC)
Это судьба почти всех древностей Северной Африки, Ливана, Иордании и пр. Вы бы посмотрели на мертвые города в Сирии, там для археологов настоящий рай.
mellissa
Feb. 11th, 2013 12:36 pm (UTC)
красивое и милое местечко, хотелось бы там жить)
pan_ikota
Feb. 11th, 2013 12:38 pm (UTC)
"Я никогда не оставался в Типаса больше чем на день. Всегда наступает момент, когда ты слишком присмотрелся к пейзажу..."
toyahara
Feb. 12th, 2013 07:57 am (UTC)
Замечательно! Графика и текст очень хорошо гармонируют )))
pan_ikota
Feb. 12th, 2013 07:19 pm (UTC)
спасибо :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com