?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На вопросы отвечает один из активистов сопротивления юго-востока Украины,
лидер общественного движения «Славянская гвардия»
Владимир Рогов



– Владимир, что собой представляет сегодня ваше движение?
– Организации 11 лет. Всего через нее прошло около 5,5 тыс. человек. Это довольно много по украинским меркам. Тем более что «Славянская гвардия» – некоммерческая организация: ребята приходили к нам из идейных соображений, стремясь сохранить русский, славянский мир. Сегодня «Славянская гвардия», по сути, ушла в подполье. Кто-то в розыске, кто-то был вынужден уехать в Донецкую Народную Республику (ДНР) или Луганскую Народную Республику (ЛНР). Еще до переворота, который замаскировали названием «евромайдан», наши активисты боролись за суверенитет Украины. К сожалению, мы видим, что это государство сегодня уничтожено.


Вас похищали. Как это всё происходило?
– Сейчас, на фоне того беспредела, до которого дошли укронацисты, это воспринимается как мелочь. Хотя и тогда это было дикостью… Еще в период евромайдана мне приходилось по центру Киева перемещаться в балаклаве, потому что в лицо знали многие оппоненты, не раз нападали. А в начале марта меня похитили офицеры Службы безопасности Украины (СБУ), хотя они и не показывали своих документов. В 20-х числах февраля, когда столицу Украины захватил вооруженный майдан, я был вынужден переместиться из Киева в Запорожье, чтобы организовать сопротивление там. Мы отстояли памятники, пресекли ту вакханалию, которую пытались устроить «мирные» активисты майдана. Но после того, как за мою голову объявили премию, был вынужден уехать из Запорожья в Россию. Откуда потом вернулся в Донецкую и Луганскую области, где координировал сопротивление. В начале марта поехал из Харькова на расширенную пресс-конференцию в России. Было около 23.00, когда нас остановили гаишники. Это была машина, взятая «от бордюра». Больше 10 минут проверяли разные документы. Я сидел на переднем пассажирском сиденье, поинтересовался через открытое окно, почему так долго. В какой-то момент увидел трех человек в балаклавах и камуфляже. Меня выдернули из машины. Получил несколько ударов в грудь, живот и по голове. После этого мне надели на голову мешок, сцепили наручниками руки за спиной и кинули в багажник. Получилось, как в анекдоте. Ехать ночью в лес в багажнике с мешком на голове и в наручниках – плохая примета. Так и вышло. Те 20 минут, которые мы ехали, были самыми тяжелыми в моей жизни. Я абсолютно серьезно думал, как будет жить мама, за несколько месяцев до того потерявшая мужа, моего отца. Гадал, отрубят ли мне голову, смогут ли потом опознать тело? Мысли были не самые радужные. Меня привезли в какое-то холодное помещение, градусов пять там было. Сидел в наручниках за спиной и с мешком на голове. Время от времени мне наносились удары в разные части тела. Спрашивали, откуда у меня информация для моих роликов «Изнанка евромайдана», которые я начал выпускать с начала киевского переворота.


Они куда интереснее большинства современных остросюжетных фильмов.
– Три части посмотрели 6 млн человек. Там рассказывалось о технологиях переворота, о том, что реально происходило в Киеве. Говорилось о том, что цель майдана – посеять в стране хаос. Я своим захватчикам отвечал, что никто мне информацию не давал и что это мои наблюдения и выводы. Например, я увидел, что листовки с Тахрира на украинском появились и на майдане… От меня требовали назвать фамилии гвардейцев. Их я не назвал. Не могу сказать, что пытали, просто били. Грудь и живот были цвета украинского флага. Наручники сменили на затяжки, от них до сих пор шрамы. Те, кто меня похитили, не скрывали, что они из СБУ. Называли Наливайченко «нашим председателем». А это – глава нынешнего СБУ, завербованный – секрет Полишинеля – ЦРУ более 15 лет назад. Говорили мне, чтобы я уезжал в Россию, что тут серьезная игра. 8 марта снова погрузили в багажник. Отвезли в лес, сняли затяжки с рук, велели отсчитать 10 минут и идти в том направлении, куда стою лицом. Всё затекло, поэтому с трудом снял мешок. Спустя два часа дошел до села Новая Таволжанка Белгородской области, где мне помогли местные жители.


Сейчас такие похищения тоже происходят на территории Украины?
– Регулярно. На днях был похищен наш соратник Валерий Гинзбург. Он с товарищами делал стикеры, которые клеились на банкоматы ПриватБанка. Надпись на них информировала: обслуживаясь здесь, вы поддерживаете нацистский режим. Сначала не было известно, где Валерий. Спустя несколько дней появился пресс-релиз СБУ, в котором говорилось, что Гинзбург является великим террористом.


Появиться на территории Украины вы сегодня не можете?
– Коломойский за мою голову назначил премию. С февраля она выросла в 10 раз. Не хочу называть сумму, чтобы не делать себе рекламу. Хотя я это воспринимаю как признание наших заслуг, нашей информационной борьбы за Новороссию и освобождение Украины от оккупации. Возбуждено несколько уголовных дел, тянущих на несколько десятков лет. Не путаю героизм и идиотизм, поэтому появляюсь только на освобожденной территории, в Новороссии.


Цивилизационный выбор


Много есть всяких досужих размышлений о том, один ли народ с русскими украинцы. Ваше мнение – один ли мы народ с живущими во Львове, в Луганске, Запорожье?
– С живущими в Луганске и Запорожье – да. С живущими во Львове – в значительной степени. Проблема в том, что на Западной Украине, в Галиции, возникла общность, отличающаяся от русско-украинско-белорусского народа, возненавидевшая всё русское. Ее главный лозунг: прочь от Москвы. Всё русское для нее – вражеское. После развала СССР представители Галиции взяли в свои руки гуманитарную сферу независимой Украины и всячески отталкивали ее от своих исторических корней. Начиная с внесения изменений в произведения Тараса Шевченко: украинского поэта правили, чтобы он не звучал слишком русофильски, только бы убрать строки, подтверждающие то, что мы являемся единым народом. Это всё осуществлялось при поддержке Запада. Через гуманитарную сферу, через спецслужбы, через информационное воздействие. Жители Новороссии от Харькова до Одессы являются одним народом с русскими, с одной историей, у которой три столпа – Киевская Русь, Великий Новгород и Москва – Третий Рим. Русские – не национальность, это цивилизационный выбор. Русский грек, русский татарин, русский украинец, русский еврей, русский болгарин, живущие на Украине, являются одним народом со своими братьями в Белоруссии, Казахстане, России, Евросоюзе… Понимание этого дает колоссальные возможности не только для собственного духовного и душевного роста, но и для общего нашего экономического роста.


Недавно Донецк и Луганск объявили себя Новороссией. Кто такие новороссы? Каким путем эта общность собирается идти?
– Новороссы – граждане Новороссии. В этих краях проживают не только русские и украинцы, там существуют большие общности татар, греков, евреев, болгар. Новороссы – люди, ориентированные на возможность жить по принципу «за», а не по принципу «против». На майдане мы наблюдали русофобские, антисемитские и прочие негативные лозунги. У нас любовь к Родине доказывается качественным трудом, хорошим образованием и крепкой семьей. На эти трех столпах восстанавливается Новороссия. Более двух с лишним веков назад эти земли осваивались именно как Новороссия. Александровск, мое родное Запорожье, Екатеринослав (Днепропетровск), Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь – все они были основаны в период правления Екатерины II. Являвшийся тогда, по сути, премьер-министром Кирилл Разумовский был шестым сыном очень бедного казака с Гетьманщины. Представители Новороссии всегда были элитой в больших проектах. Не важно, как они назывались – Российская империя, Советский Союз. Они осваивали новые территории, строили, совершали открытия, устремлялись в космос. А наши противники свою историю подкрепляют мифами и ненавистью.


А разве лозунг «Украина – это Европа» – не позитивный?
– Украина – географически – Европа. Как Белоруссия или Сербия.


Смысл лозунга: Украина будет «цивилизованной Европой»…
– Недавние выборы в Европарламент показали, как относятся к той Европе, которую им навязывают, сами европейцы. Евросоюз сегодня уничтожает государства, лишает их суверенитета. А семьи европейцев лишает права иметь ту систему ценностей, которая была у их предков. Это Европа узаконенных наркотиков, легализованных однополых браков, перманентного экономического кризиса и поиска новой жертвы. «Украина – это Европа» – лозунг подписания договора о евроассоциации, а по сути – о еврооккупации. В результате этой ассоциации с ЕС экономика Украины будет окончательно разрушена. Это уже произошло с рядом стран. Тунис, Египет, Алжир, вступившие в ассоциацию с ЕС, кстати, на более выгодных условиях, чем предложено Украине, сотрясают постоянные революции, перевороты. Сколько всего уже произошло после Тахрира в Египте! Видно, как лихорадит Тунис, Алжир. Ну и такую страну, как Албания, сложно назвать «экономическим чудом». Договор о евроассоциации – это консервный нож, который национальную экономику вскрывает, словно железную банку. Оттуда достаются лакомые кусочки – промышленные предприятия, природные ресурсы, накопления, – банка же, символизирующая в данном случае национальную экономику, выбрасывается. Падая, она гремит: это очередной «майдан», «тахрир»… За то, что Украина воспротивилась еврооккупации, ее решили показательно наказать.


Партия регионов как собственность


Почему Донецк и Луганск очень активно выступили против новой киевской власти, а соседние Днепропетровск и ваше родное Запорожье – нет?
– В Запорожье и Днепропетровске присутствует такая одиозная личность, как Коломойский, который вложил колоссальные суммы в боевиков. Основу его группировок составляют футбольные хулиганы ультрас и частные охранные предприятия. Любые проявления инакомыслия в Днепропетровске пресекались очень жестко. Десятки людей были похищены, задержаны милицией по надуманным поводам. Понимая, что невозможно бороться с системой голыми руками, мы приняли решение сосредоточиться на проекте ДНР и ЛНР. Чтобы потом как освободители вернуться на родную землю, которая к тому времени, благодаря таким, как Коломойский, к сожалению, обнищает еще больше.


Но все-таки почему тот же Харьков – по сути, русский город, – хоть и выступил против установившейся в результате переворота власти, но не так, как Донецк и Луганск?
– Во-первых, когда в руки попадает оружие, возможности сопротивляться больше. Во-вторых, в Харькове произошли убийства, аресты, этот город является лидером по количеству задержанных активистов, их несколько сот человек на сегодня. В то же время в Донецке и Луганске хунте не удалось таким образом изолировать большинство лидеров протеста по той простой причине, что их там оказалось очень много.


Как вы оцениваете работу Партии регионов, то, как она отстаивала права жителей юго-востока? Что собой представляет эта партия сегодня?
– Партия регионов успешно представляла интересы своих собственников, то есть олигархов, которые были уверены, что «бабло победит всё», не понимая: в нынешних реалиях эта формула действует не всегда. Ведь есть страны, которые этого «бабла» могут напечатать сколько надо. Так вот, эти хозяева ПР почему-то не осознавали, что, сколько бы ты ни заработал и тем более сколько бы ты ни украл, ты будешь уязвим, если будешь ориентироваться только на финансовую составляющую. Потому что твоих сторонников можно будет купить, запугать. Наоборот, если ты знаешь, что идеология является основой, то понимаешь, почему принципиального человека нельзя запугать, переманить, купить и даже обмануть, ведь он интуитивно чувствует правду. В этом основная проблема Партии регионов. Она, как «Удар» или «Батькивщина», является бизнес-проектом, но пуста идеологически. Мы же видим, как олигархи, бизнесмены перебегают из одной партии в другую в зависимости от того, какая из них сегодня у власти. Не удивительно, что ПР после переворота стала быстро рассыпаться. Бывшие однопартийцы сегодня голосуют за абсолютно незаконные решения по снятию депутатской неприкосновенности и по уголовному преследованию своих соратников. А ведь еще вчера они сидели в одной фракции, обнимались и клялись в вечной дружбе.


«Сегодня Донбасс может быть счастливым только в составе единой Украины – именно это должно быть в основе новой программы Партии регионов», – заявляет народный депутат, член парламентской фракции ПР Анна Герман...
– Эти называющие себя народными депутатами люди нас не представляют. Ни один из них не появился и не попытался остановить массовый геноцид в ДНР и ЛНР. Спасая наворованные миллионы, они продолжают нажимать на кнопки, поддерживая незаконные решения, или стыдливо отдают свои карточки: дескать, меня во время голосования не было. Они понимают, что зарождающаяся Новороссия не пойдет по пути олигархизации. Мы сможем построить нормальное социальное государство. И оно станет не просто немым упреком для оккупированной части Украины, но и примером того, как можно жить на своей земле. Поэтому ПР сделает всё, чтобы не допустить возрождения Новороссии, ведь тогда этим депутатам и тем, кто за ними стоит, придется делиться с людьми, а не воровать, держа их в страхе.
Многие люди на Украине сегодня зомбированы так, словно на них воздействуют подавляющие критическое мышление башни из «Обитаемого острова» Стругацких. Майдан стоял под лозунгами, требующими справедливости, призывал олигархов к ответу и парадоксальным образом привел их к власти, хотя они и так имели огромное влияние на государство. Новый президент, по версии хунты, – олигарх. Губернаторы, министры – олигархи. Теперь они точно знают, что никуда этот народ не денется. Сегодня любое критическое мнение на Украине приравнивается к госизмене. Хотя остались флаг, гимн, дешевеющая валюта, но государства уже нет, всё это теперь – только напоминание о стране, имевшей неплохой потенциал.


Разжигатели войн


Украинские олигархи – не самые главные кукловоды в этой истории. В чьих интересах разорение Украины?
– Прежде всего в интересах США. Им выгодна зона нестабильности на границе ЕврАзЭС и ЕС, а по сути, на границе России и Германии, локомотивов этих двух союзов. Ярош еще в первые дни переворота сказал, что они взорвут «трубу», а значит, сорвут поставки углеводородов из России в Германию. Американцы сами воевать не хотят. Они хотят воевать нашими руками с нами же, что, по сути, сегодня и происходит. Теория «русские должны воевать с русскими» появилась в США еще в нулевые годы. И достаточно успешно начала реализовываться. Американцам нужна зона управляемого или даже неуправляемого хаоса. На рынке Forex знают: США воюет – доллар растет. Война для американцев – возможность отсрочить дефолт.


А немцы, хоть это не в их интересах, выполняют волю своего «союзника», делают, что им диктует Вашингтон, и тем самым способствуют нестабильности в регионе. Кстати, «евроинтеграторов», мечтающих о том, чтобы немцы, совершив чудеса, превратили бедную Украину в зажиточную Германию, хватает и среди простых украинцев, в том числе на юго-востоке. Вы же не можете не учитывать их мнение, их поддержку новой киевской власти?
– Есть механизм, четко показывающий настроения людей, – референдум. На протяжении последних пяти лет мы выступаем за его проведение с целью определить будущее Украины. Народ сам должен решить, с кем ему лучше – с Россией или с ЕС. Но именно апологеты майдана срывали референдум.
Мы за народовластие и против майданократии. Из-за карательной операции в Новороссии многие не обратили внимания на мошенничества на выборах. На Украине существует реестр избирателей, перечень людей, имеющих право голосовать. В предыдущие выборы 2012 года имели право принимать участие 36,61 млн человек. А на эти – хунта занесла всего 29,57 млн. Каким-то образом потерялись 7 млн избирателей. Явку посчитали, не учитывая почти 20% населения! И это только один из многих примеров, иллюстрирующих «демократические» выборы на Украине.
Люди, захватившие путем переворота власть в Киеве, не настроены на мирное сосуществование, на то, чтобы слышать иное мнение. Не из Донецка приехали люди с автоматами во Львов, а наоборот. Дончане на своей земле, и их право на собственное мнение надо уважать. Каждый снаряд, каждая пуля, выпущенные в сторону Новороссии, ставят крест на какой бы то ни было общности в рамках федеративного или конфедеративного государства.

Беседу вел Владислав Корнейчук

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com