?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pravosudovs в Беседа с Маратом Мусиным
На вопросы отвечает доктор экономических наук, профессор Марат Мусин

– Марат Мазитович, вы недавно вернулись из Сирии. Каковы, на ваш взгляд, причины военных действий в этой стране?


DSC00179


– Войну в Сирии развязали интернациональные наемники, которые выступают под знаменем радикального ислама салафитско-ваххабитского толка, активно разыгрывая копившиеся в обществе десятилетиями внутренние конфликты и противоречия. За этими группировками стоят страны Запада и Персидского залива. В первую очередь – США, которые уже давно используют исламских фундаменталистов для продвижения своих экономических и политических интересов. В 2011 году с помощью военных сил НАТО эти группировки захватили власть в богатой углеводородами Ливии. Выбор Сирии в качестве цели для агрессии не случаен, учитывая ее геополитическое положение. Через территорию этой страны можно протянуть газопровод от Катара и начать поставки газа в Турцию и далее в Европу.



Есть и второй вариант: построить на сирийском побережье завод по сжижению газа и поставлять в Европу СПГ.


DSC00255


Экономическое положение большинства стран Запада сегодня плачевно. Именно поэтому они пытаются решить свои проблемы за счет захвата дешевых энергоресурсов. Параллельно решается вопрос отсечения от источников углеводородов главного конкурента – Китая. Не случайно во время операции в Ливии была уничтожена военная миссия КНР в этой стране. За китайскими военными советниками целенаправленно охотились.

В первую очередь западные корпорации интересует природный газ, так как это топливо XXI века. После взрыва АЭС в Японии перспективы ядерной энергетики вызывают всё больше сомнений. Возобновляемые источники энергии по-прежнему очень дороги, поэтому в ближайшей перспективе ставка будет делаться на газ. В этих условиях у России появляется колоссальное конкурентное преимущество. Ведь наша страна – мировой лидер по запасам природного газа. Это не устраивает США. Именно поэтому американцы пытаются вытеснить российский газ из Европы, чтобы сохранить свой контроль над этим регионом. Не секрет, что на территории Катара находится крупнейшая американская военная база. США выгодно, чтобы Европа закупала газ у их союзника – Катара (тем более что здесь очень сильны позиции американской корпорации ExxonMobil), а не у России.


falestin


Сирия

– Когда, по вашему мнению, мировой экономический кризис войдет в острую фазу?

– Скорее всего, новая Великая депрессия в США начнется в конце 2013 – начале 2014 года. Для того чтобы подготовиться к кризису, американцы начали переформатировать богатые ресурсами (особенно газом) страны. СССР был уничтожен благодаря «нефтяному» оружию, когда Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти и обрушила цены. Теперь с помощью Катара американцы попробуют добить Россию. Катар уже активно наращивает свою долю на европейском рынке за счет поставок СПГ. Однако танкеры-газовозы из этой страны идут через Ормузский пролив, который может быть перекрыт Ираном. Для решения этой проблемы и нужен газопровод через Иорданию и Сирию в Турцию и далее в Европу. В результате Россия лишится значительной части доходов, возникнет бюджетный дефицит и на этом фоне можно будет привести к власти в нашей стране прозападных политиков.

Однако стратеги из США и Катара споткнулись о Сирию. Глава этой страны Башар Асад не испугался и мобилизовал население для противодействия внешней интервенции салафитско-ваххабитских боевиков. Народ Сирии прекрасно осознает, что в случае смены власти в стране начнутся хаос и резня, поэтому молодежь пошла в армию, чтобы защитить свои семьи. В Сирии погибли уже несколько тысяч боевиков. Мне довелось говорить с одним пленным боевиком – салафитом, который до приезда в Сирию 30 лет жил во Франции в Марселе. Он рассказал, что главные их враги – это США, Израиль, а потом шииты. При этом он не смог объяснить, почему же его боссы решили начать войну с шиитов в Сирии, а не обратили свой гнев на самых главных врагов. Данный эпизод говорит о том, что исламские террористы в любой момент могут ударить по своим хозяевам. В зоне особого риска оказалась Европа, где много выходцев из Африки и Ближнего Востока.

Похоже, что США это поняли и решили изменить тактику. Автором идеи переформатирования богатых углеводородами стран за счет радикальных исламистов был генерал Дэвид Петрэус. Он руководил войсками США в Ираке и Афганистане, а в 2011–2012 годах был директором ЦРУ. В конце минувшего года его отстранили от должности. Дело в том, что исламские террористы, на которых он делал ставку, стали выходить из-под контроля. Наиболее наглядно это проявилось в сентябре 2012 года, когда в ливийском городе Бенгази был убит посол США Кристофер Стивенс. А в ноябре Дэвид Петрэус подал в отставку с поста директора ЦРУ якобы потому, что его любовница имела доступ к конфиденциальной информации. По моим сведениям, американцы перестали финансировать исламистских радикалов и позволяют сирийской армии их спокойно добивать. Салфитский проект закрыт, а его остатки утилизируются в Сирии. Скорее всего, к концу 2013 года война в этой стране прекратится.

Иран

– И что будет дальше?

– В начале нынешнего года Барак Обама назначил на ключевые посты госсекретаря, министра обороны и главы ЦРУ сторонников нормализации отношений с Ираном. Как известно, российская компания «Стройтрансгаз» практически завершила строительство в Сирии регионального газопровода, который можно заполнить как иракским, так и иранским газом. Если США откроют Ирану газовый рынок Европы, то это сильно ударит по России. В таком случае не нужно будет менять власть в Сирии, так как Иран поддерживает Башара Асада. Примирение американцев с Ираном снимет напряженность вокруг Ормузского пролива, и Катар сможет не беспокоиться о проходе своих газовозов на внешние рынки. Кроме того, Катар начал активно спонсировать Египет. Таким образом, они надеются сохранить для себя режим наибольшего благоприятствования при проходе через Суэцкий канал и получают возможность провести через Египет, идущий туда через Аравийский полуостров газопровод. В результате американцы попытаются вытеснить российский газ из Европы и одновременно лишить Китай возможности получить голубое топливо из Ирана.

В этих условиях России придется броситься в объятия Китая. Здесь главное не допустить превращения нашей страны в сырьевой придаток КНР. Именно поэтому необходимо создавать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газоперерабатывающие и газохимические производства, которые станут базой для развития других секторов промышленности.

– Расскажите о вашем проекте «Ариадна».

– В начале 1993 года мы вместе с коллегами первыми в России сертифицировали программу создания электронной цифровой подписи. Нам удалось внедрить в Центральном банке систему защиты от подложных авизо. В 1997 году я возглавил конкурентную разведку ОАО «Инкомбанк» и непосредственно отвечал за активное противодействие Борису Березовскому. С помощью авторского инструментария наши специалисты вскрыли мошеннические схемы «Аэрофлота», финансирование влиятельным олигархом чеченских террористов и многие другие аферы.


Musin-1993_1

Затем мы создали программный продукт «Ариадна», который позволяет анализировать интересы менеджеров в любом виде бизнеса. В результате собственники получили инструмент по резкому повышению эффективности системы управления и согласованию интересов участников групповых проектов. Следствием этого стала система выявления неэффективности и коррупции управленцев компаний. Применение этого механизма позволяет резко повышать результативность работы фирм. Наши разработки пока применяются на ряде предприятий в закрытом режиме, но вскоре мы планируем вывести этот продукт на рынок.

Как экономисту мне удалось сформировать школу управления экономическими интересами. Однако в последнее время я столкнулся с тем, что страны Запада (прежде всего США) стали использовать для достижения своих экономических интересов террористические методы и современные технологии социального манипулирования. Всё это особенно ярко проявилось во время так называемой арабской весны и военной операции в Ливии. Именно поэтому я решил изучать эти новые технологии, что называется, «в поле» и поехал сначала в Ливию, затем в Сирию. Ведь в скором времени такие технологии социального манипулирования могут быть использованы и против населения России, для разрушения ее экономики и конкурентоспособности ведущих предприятий. С помощью этих технологий можно получить ресурсы любой страны практически бесплатно. Схема проста. Нужно коррумпировать элиту, затем натравить на нее население и привести к власти в стране своих ставленников, которые передадут все ресурсы и активы в руки зарубежных корпораций. Нам нужно понимать, как против нас будут действовать, чтобы суметь адекватно ответить и защитить свои национальные интересы.


musin_1993_3


Защитник парламента

– Вы были одним из организаторов обороны парламента в 1993 году. Почему именно вы? Как вы вообще там оказались?

– В феврале 1993 году я сертифицировал несколько своих разработок в сфере информационной безопасности и криптозащиты. В то время процессы криминализации экономики страны стали быстро набирать темп. У меня был договор с Центральным банком по организации работы с электронными деньгами. Кроме того, мы разрабатывали проект создания именных электронных приватизационных счетов для населения, поступления средств на которые государство должно было тщательно контролировать. Тогда мы не думали о том, что стоит задача провести приватизацию максимально бесконтрольно. Я попал в группу генерала Владислава Ачалова, бывшего замминистра обороны СССР, который в то время был советником по безопасности главы Верховного Совета России Руслана Хасбулатова. Это было обусловлено тем, что я занимался технологиями двойного назначения. Именно Ачалов отвечал за организацию обороны Белого дома, а я ему помогал.

Главная заслуга парламента в том, что 21 сентября 1993 года было четко заявлено, в какую пропасть отбрасывает страну авантюра Ельцина: «В России произошел государственный переворот, введен режим личной власти президента, а на деле – диктатуры мафиозных кланов и его проворовавшегося окружения». Потом мы узнали, что все свои действия, в том числе и расстрел парламента, Борис Ельцин согласовывал с США.

– В своей книге «Месть президента» вы написали о том, что многие участники обороны Белого дома не верили своим вождям Хасбулатову и Руцкому. Почему?

– Они также были настроены проамерикански и могли нас предать в любой момент. Хотя мужественное поведение 4 октября 1993 года Руслана Хасбулатова вызывает у меня большое уважение. Лично я ориентировался на Владислава Ачалова и депутата Верховного Совета Сергея Бабурина, у которого в 1993 году был реальный шанс стать руководителем нашей страны.


musin_1993_2

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
remfiro
Feb. 13th, 2013 05:17 pm (UTC)
К теме
Мне просто интересно, Марат Мазитович вам не стыдно ? Не стыдно за детские смерти, за изнасилования девочек, за то-что Российское правительство свои политические проблемы, как всегда решает насилием, уничтожением элементарных принципов и правил поведения в эпоху глобализма
pan_ikota
Feb. 13th, 2013 05:20 pm (UTC)
Re: К теме
Это не ко мне, а к Марату Мазитовичу...
remfiro
Feb. 13th, 2013 05:41 pm (UTC)
Извините. Я писал с надеждой, что он прочтет
pan_ikota
Feb. 13th, 2013 05:44 pm (UTC)
напишите pravosudovs
он вроде-как интервью брал :)
remfiro
Feb. 13th, 2013 07:03 pm (UTC)
спасибо, обязательно напишу
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com