?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у worldandrussia в Про З.


2_8e0ec482
Оливер Стоун в центре. Фото из личного архива

К чему я тут прилепил фото Оливера? Поймете, если прочитаете этот пост про режиссера Звягинцева.

Его картина "Левиафан" выдвинута от России на "Оскара".

И победит в номинации "Лучший иностранный фильм". Возможно.

Почему?

До этого Россией патриотические картины выдвигались - "Цитадель", "Белый тигр", "Сталинград". Мало того, что в этой номинации премии дают чаще всего лентам совершенно другого плана (фильм со стариком Жан-Луи Трентиньяном - "про любовь", иранский - про "Надера и Симин"). А мы со своей борьбой против агрессии немецкого фашизма к ним, с батальными всеми этими сценами!

Сама их патриотическая пророссийская направленность - не в кассу в ЭлЭй.
А тут Звягинцев как раз то, что надо приготовил. Фильм - на примере некоего частного случая - про то, как отвратительна жизнь в России.
Шо, не верите?! Она просто омерзительна!!! Смотрите кино великого З. или поезжайте в северный Марсель (также подходят многие районы Чикаго, NYC, Филадельфии и половина Детройта)!
А можете посмотреть, как ужасно живет в России сам З. Это очень страшно, иначе, как объяснить мысли и чувства этого большого художника относительно российского бытия.

Если серьезно, то, несмотря на эпический замах своих творческих замыслов, З. рассуждает, как какой-нибудь студент первого курса архитектурного (сразу извинюсь перед студентами-архитекторами, не рассуждающими, как З.) вуза.

Вот его слова (из журнала "Искусство кино"):

"Если президент декларирует развитие российского общества в направлении демократических ценностей, тогда дайте ответ на простой вопрос: Крым еще не так давно был часть другого государства, ведь так? Тогда как могло случиться, что без согласия одной страны другая возьми да объяви чужую территорию своей? Никакой "исторической необходимостью" или "территориальной безопасностью" не оправдать беззаконие... Рассорились с огромным числом стран, разбудили и разъярили медведя, спавшего в берлоге, - невыветренный имперский комплекс".

З. - лауреат того и этого. И вообще, сомнений нет, кино снимать умеет. Рассуждает о "вечном", мыслит глобально (как минимум). Может, не всем его творчество кажется гениальным. Но на всех не угодишь, а жюри престижных кинопремий что-то в киноискусстве (несмотря на конъюнктуру, которой следует) да понимает.

Есть, к сожалению, ощущение, что З. настолько велик (от слова вЕлик), настолько привык размышлять о "божественном", что уже и не сможет никогда сам себе ответить на простые вопросы.

Американский "президент декларирует развитие в направлении демократических ценностей".
Почему же З. не смутили бомбардировки Белграда? А Хиросима и Нагасаки? А напалм, применявшийся во Вьетнаме? З. ведь видел картины того же Оливера Стоуна, Ф.Ф.Копполы?

И все эти "майданы" арабские, грузинские, украинские, когда всякие специальные люди устанавливали марионеточную власть, почему столь сильного в "божественных вопросах" З. не смущают?
А то, что произошло с Ираком, Ливией, происходит в Сирии? Почему З. не потрудится себя спросить, что там и почему происходит?

Кто-то уж, было, думал: З. - Художник, который, как Толстой, мучается, пишет свое "Воскресение". А З. - киношник, который до сих пор считает "западные ценности" некой лишенной цинизма и безгрешной субстанцией, прямо Слава Вакарчук какой-то (икона украинской демократии, если кто не в курсе).
З. некогда вникнуть в какие-то детали. Но это не мешает ему, не ориентируясь в проблеме, говорить разный бред для широкой аудитории.
Это Россия "разъярила медведя"? Хоть бы новости, что ли, иногда читал!
Он в этом интервью говорит, что телевизор не смотрит давно. А вот ощущение при этом, что он как раз CNN не выключает.
Для богемщика нести ахинею в стиле З. - нормальный вариант.
Если без смеха, то, конечно, нет в таком поведении ничего не то что от Толстого, а даже и от Сергея Бондарчука, который, кстати, получил "Оскара".

Вообще говоря, З. следовало бы иногда прислушиваться к тому, что говорят более умные люди и сильные режиссеры. Например, оскароносный Оливер Стоун.

Вот лишь несколько его фраз:

"США идут по ошибочному пути - пути войны и агрессии. Америка может идти только вверх и цель этого движения - доминирование в мире. Россия и Китай остаются независимыми державами с ядерным потенциалом, и это очень важно, это хорошо для мира с точки зрения баланса сил... У США цель - контролировать мировые ресурсы, весь мир, быть "полицейским". Сейчас Америка пытается окружить Китай и Россию. Приз в этой борьбе - Евразия, где сосредоточены огромные запасы ресурсов".

Полностью:
http://www.rg.ru/2014/09/22/oliver-stone-site.html#

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
salome_lou
Oct. 4th, 2014 10:46 am (UTC)
Жаль. Меня его "Возвращение" потрясло, действительно гениальный фильм.
Увы.
pan_ikota
Oct. 4th, 2014 02:03 pm (UTC)
... и Ах
akvalang58
Oct. 5th, 2014 08:20 am (UTC)
А Стоун-то каков...
Не все киношники дураки.
pan_ikota
Oct. 5th, 2014 11:20 am (UTC)
:))))))))))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com