?

Log in

Previous Entry | Next Entry

АФРИКАНСКИЕ «ЛЬВЫ»



На вопросы отвечает директор Института Африки РАН

Алексей Васильев


– Алексей Михайлович, какое место занимает сегодня Африка на мировом энергетическом рынке?

– По своему нефтегазовому потенциалу она, безусловно, уступает зоне Персидского залива. Но её ресурсы достаточно значительны, чтобы оказывать серьёзное воздействие на глобальный энергетический рынок. Не нужно забывать, что, производя примерно 15% всех углеводородов мира, сама Африка потребляет пока что не более 3%. Ежегодные объёмы добычи нефти на континенте уже сегодня сравнимы с российскими. Между тем, в геологическом плане регион не слишком хорошо изучен, и, соответственно, есть все предпосылки для обнаружения новых запасов и наращивания производства. Только в последние годы были сделаны крупные открытия нефтяных месторождений в Уганде, а также в ряде стран зоны Гвинейского залива – в Нигерии, Анголе, Кот-д'Ивуаре и Гане. В то же время геологоразведка успешно продолжается, совершаются всё новые открытия на суше и на прилегающем шельфе.





Что касается Северной Африки, очевидно, что многие события в этом регионе совершенно не случайно объясняются борьбой за энергетические ресурсы. Например, нефтяные запасы в Ливии оцениваются в 5-6 млрд т – на данный момент они самые крупные на африканском континенте. Если говорить о Судане, с 2011 года большая часть открытых здесь запасов жидких углеводородов оказалась на территории нового государства – Южного Судана. И сегодня идёт достаточно жёсткая борьба за то, кто будет их разрабатывать, и как их будут транспортировать. Кстати, о том, что здесь есть хорошие запасы нефти, известно давно.





Ещё лет 25 назад мы с американцами проводили семинар по Африке в имении Рокфеллеров. В то время западногерманский журнал Der Spiegel писал, что для Дэвида Рокфеллера – главы дома Рокфеллеров – должность президента США была бы понижением. И каково же было моё удивление, когда внук нефтяного магната и первого в мировой истории миллиардера совершенно неожиданно проявил в разговоре со мной высочайшую информативность относительно политической, экономической и геологической ситуации в Судане. Так что американцы уже тогда активно интересовались суданскими углеводородными ресурсами и изучали возможности получить к ним доступ.





– А как на африканском континенте обстоят дела с газом?

– Более всего развита газовая промышленность в Алжире, Египте и Нигерии. Огромный потенциал имеет Ливия, где на газ обратили внимание относительно недавно. Но сейчас рассуждать о том как, когда и кем он может быть реализован, по понятным причинам, бессмысленно. Активно наращивается производство в Анголе. Однако самые весомые открытия газовых залежей в последнее время сделаны в Восточной Африке – их, кстати, ещё десятилетия три назад прогнозировали советские геологи. Прежде всего, речь идёт о шельфовых участках, примыкающих к Мозамбику и Танзании. Сейчас интерес к этому району очень велик, и даже появились утверждения, что запасы газа там чуть ли не сравнимы с российскими. Правда, пока реальных подтверждений этому нет и, скорее всего, это целенаправленные спекуляции, имеющие целью разбалансировать глобальный энергетический рынок. Тем не менее, есть достаточные основания полагать, что в перспективе Танзания и Мозамбик войдут в число крупных производителей и экспортёров газа.









Будущее африканской, как и мировой энергетики, конечно, очень существенно зависит от темпов развития технологий. Например, США рассчитывают уже в 2020-2030 годах добиться полной энергетической независимости за счёт освоения ресурсов сланцевых углеводородов. По крайней мере, так они заявляют. Реальность это или очередной виток информационных войн – посмотрим. В любом случае, в Африке такие ресурсы тоже имеются. Но даже независимо от этого в перспективе вес африканского континента на мировом энергетическом рынке, несомненно, будет увеличиваться.





– Как вы оцениваете общую ситуацию в Африке?

– Когда мы говорим об Африке в целом – это в определённой степени условно. Страны её составляющие совершенно разные во всех отношениях, поэтому очень сложно делать какие-то абсолютные обобщения. Впрочем, сегодня можно констатировать, что, несмотря на все кризисы, в экономическом плане Африка достаточно быстро растёт. Через политическую борьбу, конфликты, социальные взрывы и боль, но развивается, причём активно.




Конечно, глобальный финансово-экономический кризис больно ударил по ЮАР – самой развитой стране на континенте, тесно связанной с мировым рынком. Естественно, негативную роль для экономики сыграли и революционные события в Северной Африке. Но сейчас экономические показатели у большинства африканских стран плюсовые, а отдельные государства демонстрируют рост в 10-12% и даже выше. При этом, оптимистические прогнозы развития предполагают, что, как когда-то в Азии сформировались свои «тигры» и «драконы», в Африке появятся свои «львы» или «львята». Однако следует принимать во внимание, что на континенте есть и такие страны, экономика которых не растёт или даже находится в полном упадке – они являются одними из самых бедных в мире.



Между тем, Африка была и остаётся континентом неиспользованных возможностей и природных богатств. Речь идёт не только об углеводородах, но и, например, марганце, хроме, уране, биоресурсах и так далее. Помимо этого, ожидается, что большая часть мирового прироста населения к 2050 году будет приходиться именно на Африку. Сегодня здесь около 1 млрд жителей, а будет – более 2 млрд. Соответственно, регион имеет все шансы превратиться в одного из крупнейших поставщиков на глобальный рынок материальных и человеческих ресурсов. И одновременно – стать огромным рынком сбыта различных товаров и услуг.





Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на то, что путь этот будет простым и гладким. Есть, конечно, относительно стабильные в политическом плане страны, такие как Гана, Уганда или Танзания. В других государствах, например, в Алжире, конфликты завершились, но их последствия всё ещё мешают полноценно развиваться. Но есть и такие страны, где до решения накопившихся проблем ещё очень и очень далеко. Достаточно посмотреть на последние события в Мали. Для спасения действующего там практически разложившегося политического режима введены французские войска, привлечены вооружённые силы соседних африканских государств. Всё делается для того, чтобы исламские экстремисты не получили контроль над этой страной. Но этого недостаточно, чтобы исправить положение. Ведь активизация в регионе радикально настроенных групп – не причина, а следствие тех процессов, которые там происходят. А соответственно, кризис в Мали будет продолжаться, и не исключено, что Франции придётся ещё долго расплачиваться за своё вмешательство в ситуацию.






– С чем связан такой всплеск конфликтов в регионе?

– Социально-политический кризис, который охватил, прежде всего, арабские страны, назревал давно. Для этого были все условия – бессменные политические лидеры, авторитарные режимы, репрессии, коррупция, огромный разрыв между богатыми и бедными. Справедливости ради нужно отметить, что и экономический подъём в африканских странах начался далеко не сегодня, а при тех самых авторитарных режимах. Другое дело – кому доставались его плоды. Массовое недовольство сложившейся ситуацией постепенно нарастало. Но ключевую роль в случившемся далее сыграл феномен так называемого «молодёжного бугра».



Благодаря широкому распространению достижений современной медицины лет 25-30 назад во многих развивающихся странах, в том числе и африканских, резко упала детская смертность. А фертильность женщин осталась прежней – в среднем 5-6 детей. Для Европы это уровень позапрошлого века. Конечно, постепенно рождаемость в этих странах начала снижаться. Но наиболее серьёзное сокращение, если взять, например, Тунис, пришлось только на последние годы. Между тем, именно к этому времени молодежное поколение достигло возраста наибольшей активности. Они лучше образованы, чем в среднем население, но у них нет работы и, в сложившихся условиях, никакого будущего. Именно эти люди, вооруженные современными средствами коммуникаций, информационных технологий и стали организаторами всех последующих событий, хотя явных лидеров среди них не нашлось.





Мощная волна недовольства прокатилась по Тунису, Египту и Ливии. Правда, путь ливийской оппозиции к власти был проложен бомбами НАТО, на что ушло целых полгода. Однако выяснилось, что население этих стран совсем не жаждет западных ценностей, а желает оставаться в рамках своих многовековых традиций, в первую очередь, религиозных.










На волне всеобщего недовольства наверх вынесло как раз те политические силы, которые и отражают эти настроения. Смогут ли «Братья-мусульмане» и «Ан-Нахда» решить наболевшие проблемы соответственно в Египте и Тунисе – большой вопрос. Между тем, социально-политический кризис уже выплеснулся за пределы нескольких стран, что, в частности, стало одной из главных причин начала вооружённого конфликта в Мали.






В этой стране своя почва для раздоров – исторические требования туарегов, борющихся за национальную и социальную справедливость, в том числе претендующих на северную часть Мали, площадь которой превышает территорию Франции. Давайте вспомним, что с 1991-го по 2002 год в соседнем Алжире шла кровопролитная гражданская война, в результате которой исламские экстремисты были вытеснены правительственными войсками в южные пустынные районы страны, а затем – как раз в Мали. В ходе недавнего ливийского военного конфликта на стороне Муаммара Каддафи сражались туареги, также вынужденные после поражения действовавшего режима бежать в Мали, где, очень хорошо вооружённые, они и объединились с исламскими экстремистами. Вот эта взрывчатая смесь и привела к очередному кризису в регионе, которому ещё очень далеко до завершения.





– Почему?

– Серьёзные конфликты зреют в Нигере, где туарегов значительно больше, чем в Мали, а также в Нигерии, в которой, как и в некоторых других африканских странах, стремительно растёт влияние исламских экстремистов. Вся зона Сахеля – район саванн и полупустынь к югу от Сахары – сегодня дестабилизирована. Как разрешится эта ситуация никто не знает. Франция вмешалась, ещё кто-то, возможно, последует за ней, а дальше-то что? Есть же наглядные примеры – Ирак, Афганистан, Ливия, где все проблемы так и остаются нерешёнными.






– Какие внешние силы сегодня оказывают наибольшее влияние на Африку? И какую строчку среди них занимает Россия?

– Здесь есть старые игроки – бывшие колониальные державы, а ныне члены Европейского союза, такие как Франция, Англия, Италия и Португалия. Влияние этих стран на африканский континент, если взять ЕС в целом, пока преобладает. В качестве их союзника и одновременно конкурента выступают Соединённые Штаты. Однако авторитет Европы и США на африканском континенте падает. Последние события в Мали – яркий показатель этого. Не случайно, поддержав Францию в борьбе с исламскими сепаратистами на словах, на деле ни другие европейские государства, ни Соединённые Штаты не проявили большого желания направить в эту горячую точку своих людей.






В то же время влияние новых игроков на африканском континенте столь же быстро усиливается. Сегодня на первое место, даже если брать в расчёт только прямую торговлю с Африкой, вышел Китай, который оставил далеко позади и США, и каждую отдельно взятую страну ЕС. Сейчас товарооборот КНР с африканскими государствами приближается к 200 млрд долларов в год. По стопам Китая идёт Индия, которая пока не может сравниться с другими крупнейшими игроками в регионе, но непрерывно, уверено и мощно растёт. Индийский бизнес активно занимает ещё свободные здесь ниши и успешно теснит конкурентов, включая тот же Китай. Между тем, пока товарооборот между Индией и африканскими странами не превышает 60 млрд долларов в год. Третье место среди новых игроков занимает Бразилия, которая также ведёт активную экспансию в регион. А за ней следует ЮАР, превратившаяся в центр экономической мощи континента – на неё приходится треть всего африканского ВВП.





Что касается России, она пока выступает в Африке скорее в качестве аутсайдера, чем полноценного игрока. Причиной этого стал полный провал в 1990-е годы. В первом десятилетии 2000-х ситуация начала потихоньку исправляться. Но сегодня на африканском континенте мы не входим не то что в число ключевых, но даже просто крупных игроков. Конечно, наша страна всё ещё сильна, например, в сфере экспорта вооружений, в области энергетики и телекоммуникаций, но и здесь нас уже начинают поджимать конкуренты, в частности всё тот же Китай.






Суммарный товарооборот России с Африкой составляет лишь порядка 10 млрд долларов в год – по этому показателю нас уже опережает даже Турция. И перспективы здесь для нашей страны не самые радужные. Дело в том, что сейчас со сцены уходят последние представители тех поколений, которых с нами что-то связывало. Очень многие из них получали образование в СССР, а теперь на их место пришли те, кто учился во Франции, Англии, США, Китае. Кстати, в КНР сегодня получают образование десятки тысяч африканцев. У нас же на эти цели выделяется всего около 1000 стипендий, да и они используются далеко не в полном объёме.






– Почему это происходит?

– Увы, но Африка у нас находится на далёкой периферии интересов. Достаточно сказать, что раньше «Аэрофлот» выполнял регулярные рейсы в десятки африканских государств, а сегодня лишь в Египет и Анголу. Причём, в последнюю страну воздушные суда летают раз в две недели. Почти везде закрыты торгпредства, нет торговых советников – это о чём может говорить?




– А чем сейчас Африка может быть интересна для России, помимо нефти и газа?

В нашей стране есть определённая позитивная мифология, что мы такие огромные и богатые, и у нас самих есть все необходимые нам ресурсы. Это совсем не так. Скажем, мы почти полностью зависим от импорта марганца, без которого нет сталелитейной промышленности. Те ресурсы марганца, что мы имеем, разрабатывать при нынешнем уровне развития технологий экономически нецелесообразно. Между тем, большая часть мировых запасов марганца находится как раз в Африке, и Россия крайне заинтересована в его импорте, прежде всего из ЮАР. Нам не хватает хрома, который необходим трубным заводам, основными потребителями которых являются наши нефтегазовые компании. А в Африке – колоссальные запасы хрома. Есть недостаток урана для нашей атомной промышленности, особенно для тех АЭС, которые мы строим за рубежом. В этом смысле африканский континент тоже представляет для нашей страны огромный интерес. И это далеко не всё.




– Как вы считаете, в ближайшее время в российско-африканских отношениях что-то может измениться к лучшему?

– Попытки что-то сделать, конечно, есть. Какое-то движение идёт. Но, с учётом того, что многое приходится начинать фактически с нуля, всё даётся не так просто, как раньше. Мы сильны в энергетической сфере и это необходимо активно использовать, что, впрочем, и делает, в частности, «Газпром». Группа «Ренова» начала добычу марганца в ЮАР. Но этого недостаточно – необходимы стратегия продвижения интересов России в регионе, государственно-частное партнёрство, комплексный подход. Естественно, с привлечением всех профильных организаций и институтов. В противном случае нам грозит дальнейшая потеря позиций на африканском континенте. К примеру, если «Газпром» и «Ренова» пока действуют здесь относительно успешно, то попытки РУСАЛа решить проблемы с добычей, переработкой и экспортом отсюда бокситов привели к непростым проблемам, которые компании теперь придётся решать. А, в случае продуманной стратегии и привлечения специалистов-африканистов, действовать можно было бы более эффективно.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
v_stranstviyorg
Feb. 16th, 2013 12:19 pm (UTC)
Хорошая статья.
А почему "Лвы"?
pan_ikota
Feb. 16th, 2013 02:03 pm (UTC)
потому, что в Азии - "тигры" и "драконы"... а в Африке должны появиться "львы" :)
v_stranstviyorg
Feb. 16th, 2013 02:06 pm (UTC)
Ясн. Значит просто "ь" забыли ;)
pan_ikota
Feb. 16th, 2013 02:20 pm (UTC)
ой... спасибо :) оплошность вышла
v_stranstviyorg
Feb. 16th, 2013 04:18 pm (UTC)
Незашта! :) Бывает.
toyahara
Feb. 17th, 2013 11:36 am (UTC)
Всё верно! Излишняя мягкость в Африке вредна. Съедят-с!
pan_ikota
Feb. 17th, 2013 11:41 am (UTC)
:))))))))))))))))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com