?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На вопросы отвечает вице-председатель Общекадетского объединения русских кадетских корпусов за рубежом в Белграде, председатель русско-сербского общества «Белая Церковь»
Владимир Кастелянов





Сохранить следы


– Что сегодня находится в Мемориальной кадетской комнате? О чем можно узнать, попав в нее?

– Узнать можно о том, почему в Белой Церкви было 2,5 тыс. русских, кто они, откуда и почему оказались в Югославии. Ведь это не просто беженцы – сюда пришли целые учебные заведения. Николаевское кавалерийское училище здесь действовало с 1920 до 1924 года. Так как оно было военным, его пришлось закрыть раньше других заведений. Крымский кадетский корпус – до 1929-го, когда из Сараево пришел Первый русский кадетский корпус и в результате их слияния и появился Первый русский кадетский корпус великого князя Константина Константиновича, который продолжал работать у нас до 1944 года. Это последний из 30 русских кадетских корпусов царской России. И Мариинский донской институт из Новочеркасска, который работал в Белой Церкви с 1920 до 1941 года. Здесь жили кадеты и преподаватели, их семьи. Можно узнать об их трудном пути из России до Белой Церкви – через Турцию, Болгарию, Египет, Китай, Боснию и Хорватию. Всё это я наглядно показал на картах. В нашем уголке есть акварели Ивана Павловича Трофимова – дедушки моей супруги Валентины. Он окончил Художественную академию в Москве и преподавал рисование в Крымском кадетском корпусе. Весь путь от Владикавказа до Белой Церкви он запечатлел на 53 картинах, на которых Владикавказ, Военно-Грузинская дорога, Батум, Кутаиси, Севастополь, Крым, Турция, Черногория и Словения. Вся эта дорога заняла около четырех лет. Это путешествие кадеты совершали на кораблях, поездах, лошадях, телегах и пешком. Он не знал, сможет ли сохранить свои картины, поэтому вырезал весь этот же путь на своем посохе-трости – она тоже есть в нашем уголке. Еще в Мемориальной кадетской комнате можно посмотреть документы из Николаевского кавалерийского училища, книги и учебники кадетского корпуса и Мариинского института, журналы и информационные бюллетени кадетских объединений, созданных в различных странах после того, как большинство из них покинули Сербию в 1940-х годах, – из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Каракаса, Белграда, Парижа.







– Вы возглавляете русско-сербское общество «Белая Церковь» и являетесь
вице-председателем Общекадетского объединения русских кадетских корпусов за рубежом в Белграде. Эти организации тоже созданы для сохранения русской истории и культуры в Сербии?

– Безусловно. Общекадетское объединение в Белграде – это в основном потомки кадетов и те, кто интересуется русской историей. Мы собираемся в Русском доме по знаменательным датам, поддерживаем связь с аналогичными организациями, действующими за пределами Сербии. Русско-сербское общество в Белой Церкви объединяет потомков русских эмигрантов, сербов и других жителей города, которые тянутся к русской культуре и хотят выучить русский язык. Сегодня потомки эмигрантов в Белой Церкви живут в смешанных семьях и, к сожалению, 80% из них уже не говорят по-русски. Мы с Валентиной одни из немногих, если не единственные, где оба супруга русские. Но есть немало сербов, которые живо интересуются русской культурой и языком. Валентина, будучи профессором русского языка, дает бесплатные уроки членам нашего Общества, проводит литературные вечера, посвященные творчеству Чехова, Гоголя и так далее. Организуем показ документальных фильмов о важных событиях русской истории, таких как оборона Брестской крепости и Бородинское сражение. Один черногорец предоставил нам для этого зал в здании, расположенном в центре города. Мы внимательно следим за культурной программой Русского дома в Белграде и, если находим что-то интересное, организованно выезжаем в столицу Сербии для участия в этих мероприятиях.


За Россию обидно

– А российские дипломаты, организации и компании оказывают какую-нибудь поддержку Мемориальной кадетской комнате и русско-сербскому обществу «Белая Церковь»?

– К сожалению, никакой помощи нет. Как-то один из дипломатов, посетив наш русский уголок, спросил: «А разве вот для этих ваших картин, акварелей не нужно сделать рамки?» «Конечно, нужно», – ответил я. На этом он и успокоился. Подобных советов, как нам еще тут надо что-то улучшить, давали многие. И это, кстати, относится не только к Мемориальной кадетской комнате. Мне, например, очень обидно за русский храм в Белой Церкви. Сербы видят, что немцы, чехи и евреи следят за своими храмами в нашем городе, обновляют их, делают ремонты, и спрашивают нас: «А где же русские? Разве русским всё равно?» Получается, что так. Я поднимал этот вопрос на Съезде соотечественников в Москве. Все кричали: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Но ничего не изменилось. Многие приезжают из России, негодуют и удивляются: «А что, никто?..» И снова ничего. А в Белой Церкви есть еще здания Кадетского корпуса и Мариинского института, которые сегодня пустуют и разрушаются. Их выставили на продажу уже более пяти лет назад – никто ими до сих пор не заинтересовался. Мне это непонятно, и сербы этого никак не могут понять.

– Это как-то влияет на отношение сербов к русским?

– А вы сами как думаете? Простые сербы судят о ком-то или чем-то по конкретным делам и поступкам. Такие глобальные проекты, как «Южный поток» или покупка русскими НИС («Нафтна индустрија Србије»), очень далеки от них, если только они лично в них не участвуют. Потому что в Сербию приходит всё больше иностранных компаний, и российские, к сожалению, не отличаются какой-то особой информационной активностью в общем потоке. И большинство сербов об этих проектах знают лишь понаслышке – в основном из средств массовой информации, которые сегодня в Сербии в основном настроены по отношению к России и русским, мягко говоря, критично. Зато сербы прекрасно видят, если что-то не то происходит, скажем, в посольстве России или Русском доме. Допустим, Москва назначает в Белград нового высокого чиновника. Освоившись в Сербии, он постоянно приезжает отдыхать на озеро, что неподалеку от Белой Церкви, но сам город, связанный с русской историей, вниманием не балует. А сербы смотрят на наш русский храм и делают выводы, перенося их и на НИС, и на «Южный поток». А сербские СМИ только усугубляют эту ситуацию. Казалось бы – мелочь, но к предшественникам такого чиновника у сербов не возникало вопросов, а теперь они появились.

Еще один пример. Русский дом в Белграде всегда был не просто местом для проведения неких культурных мероприятий, но площадкой для общения всех, кто интересуется русской культурой. Сюда приходили не только жители сербской столицы, а собирались люди со всей Сербии и даже из других стран. Но сменилось руководство, и эта площадка прекратила свое существование. Почему? А тоже, казалось бы, из-за какой-то мелочи. Просто в Русском доме закрыли русский ресторан, который выполнял очень важную роль. Был своего рода клубом, где люди собирались в ожидании культурных мероприятий или между ними. А вместе с тем там можно было отведать чая с русскими пирожками или борща. Возможно, это было бы не так важно, если бы в Русском доме собирались только жители Белграда. Но представьте, что мы, а это, может быть, несколько десятков людей, приезжаем в Белград специально на какие-то мероприятия в Русский дом. А они могут длиться не несколько часов, а целый день, и даже не один. А нас заставляют ждать начала мероприятий на ступеньках. У нас был случай, когда участники нашего русско-сербского общества «Белая Церковь», как обычно, выбрались в Русский дом. Погода стояла жаркая, а путь от нашего города до Белграда неблизкий. И когда мы добрались до Русского дома, одной женщине из нашей делегации стало дурно. Я попросил для нее воды, и мне ответили: «А вон туалет». Нам всем пришлось спасаться от жажды в туалете Русского дома. И мне было очень и очень стыдно перед сербами. Так что мощная площадка для общения русских, сербов и всех, кто интересуется русской культурой, в Белграде исчезла. Раньше мы всегда встречались с друзьями и единомышленниками из других городов Сербии и других стран, скажем, из Хорватии, именно в Русском доме. Теперь же мы посещаем его, как музей, а общаемся в более подходящих местах. Когда я попытался поднять вопрос о том, почему эту площадку уничтожили, мне ответили: «Это указание из Москвы». Но сербам очень сложно объяснить, что Москва дает такие странные указания. Они этому не верят и снова делают для себя выводы.

Но, слава богу, у нас есть много энтузиастов и помощников, которые не позволяют угаснуть интересу к России и русской культуре.

Несмотря ни на что

– И кто же вам помогает?

– Если говорить в общем, то очень хорошее впечатление оставили кадеты из России, которые приезжали в Белую Церковь из Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Воронежа и других городов. Приводили в порядок Русское кладбище, давали концерты, поддерживая прежние кадетские традиции. Что касается нашего русско-сербского общества – помогают дети, внуки, друзья, сербы, черногорцы, македонцы и представители других народов, составлявших некогда Югославию. Всё на добровольной основе. Все мы платим взнос – 400 сербских динаров (примерно 165 российских рублей) в год. И никто не жалуется. Так что в Сербии у нас есть поддержка простых людей, несмотря ни на что. Сербы всегда любили русских – и в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, и в Югославии, и сейчас.

– Политические изменения, которые происходят в Сербии, как-то отражаются на восприятии сербами России?

– На простых сербов это в большинстве случаев не сильно влияет. Все понимают, что это политические игры чиновников. Но это, безусловно, не способствует развитию русско-сербских взаимоотношений.


Часть 1 здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/287005.html

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
romali83
Oct. 31st, 2014 05:41 pm (UTC)
Очень интересно. Не знала, что кадеты эмигрировали целыми учебными заведениями да еще в Сербию. Все перечитала. Спасибо большое! Грустно только стало оттого, что вот так вот все печально, никакой поддержки от нашего государства.
pan_ikota
Oct. 31st, 2014 05:49 pm (UTC)
спасибо :) ну, есть поддержка от людей - это уже что-то...
romali83
Oct. 31st, 2014 05:54 pm (UTC)
что-то, да.. но мало же.. и сама суть, что государство по сути не интересуется, а ведь как ни крути это тоже наше наследие, история..
pan_ikota
Oct. 31st, 2014 06:05 pm (UTC)
к сожалению, в этом нет ничего необычного... у нас всегда так... "иваны, не помняшие родства" - это же про нас... и, наверное, про всех славян... :(
romali83
Oct. 31st, 2014 06:18 pm (UTC)
к сожалению, это так :)
меня в Севастополе помнится очень удивил мемориальный крест погибшим немцам, поставили его немцы, но где.. возле 35 батареи, где столько людей погубили.. ведь ту войну они начали, и им бы логичнее не ставить эти памятники их "подвигам", а "помалкивать", но ставят ведь, чтут своих, и не бросают захоронения немецкие в России..
а мы предпочитаем "забыть"..

Edited at 2014-10-31 06:20 pm (UTC)
pan_ikota
Oct. 31st, 2014 06:33 pm (UTC)
ну, украинцы вообще забыли кто они и откуда взялись... и наглухо потерялись в истории... всего-то за 25 лет...
romali83
Oct. 31st, 2014 06:44 pm (UTC)
а зачем помнить историю, если можно насочинять новую какую вздумается..
pan_ikota
Oct. 31st, 2014 07:34 pm (UTC)
чтобы помнить, где лежат грабли ;)
romali83
Nov. 1st, 2014 07:43 am (UTC)
Им видимо больше нравится наступать на них снова :)
pan_ikota
Nov. 1st, 2014 10:10 am (UTC)
просто от большого количества ударов по головам граблями в этих головах начались необратимые изменения... началось отмирание клеток...
romali83
Nov. 1st, 2014 04:02 pm (UTC)
увы, диагноз не утешительный...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com