?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Сербское непарламентское движение "Двери" и Демократическая партия Сербии объявили во вторник о создании совместного блока оппозиционных патриотических сил, одной из главных задач которого станет всестороннее сближение страны с Россией.

Создание такого блока, по словам активистов, вызвано необходимостью борьбы с прозападной политикой действующих сербских властей и важностью объединения оппозиционных патриотических сил Сербии, которые поодиночке не смогли пройти в парламент по итогам последних выборов весной этого года.

БЕЛГРАД, 18 ноя — РИА Новости, Николай Соколов.

Создание такого блока, по словам активистов, вызвано необходимостью борьбы с прозападной политикой действующих сербских властей и важностью объединения оппозиционных патриотических сил Сербии, которые поодиночке не смогли пройти в парламент по итогам последних выборов весной этого года.

"Для укрепления наших связей с Россией необходимо признать Россию в ее конституционных границах, а это означает, включая и Крым", — заявил один из лидеров "Дверей" Бошко Обрадович на совместной конференции двух политических движений.

По словам председателя Демократической партии Сербии Санды Рашкович-Ивич, для сербских патриотов "Косово и Метохия — неотъемлемая часть Сербии, а Крым — России".

"Сербия не может быть заложником международного права, особенно, если предписания пишутся теми, кто это право высмеивал и унижал. Маски давно сброшены, и именно те, кто все время утверждает, что Косово это отдельный случай, пытались захватить нашу южную сербскую провинцию", — сказала Рашкович-Ивич.

Она подчеркнула, что обе силы объединены тем, что они "большие противники вступления Сербии в НАТО и ЕС".

Демократическая партия Сербии, которую ранее возглавлял экс-премьер страны Воислав Коштуница, многие годы входила в сербский парламент, однако по итогам выборов 2014 года не смогла преодолеть проходной барьер 5% и ушла в непарламентскую оппозицию.

Из-за провала на выборах Воислав Коштуница подал в отставку. В октябре 2014 года партию возглавила Санда Рашкович-Ивич, которая известна по своей работе послом Сербии в Италии в 2008-2011 годы, а в 2005-2007 годы возглавляла Координационный центр при правительстве Сербии по Косово и Метохии.

"Двери" позиционируют себя как движение антифашистов и консерваторов. Оно было близко к попаданию в парламент на выборах в 2012 и 2014 годах, однако не смогло преодолеть барьер в 5%.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
silva2103
Nov. 20th, 2014 11:10 am (UTC)
"Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против России. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС (по вступлению в Евросоюз - ИФ), которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками", - сказал "Интерфаксу" в четверг посол Сербии в России Славенко Терзич.
http://www.interfax.ru/world/408335
pan_ikota
Nov. 20th, 2014 11:27 am (UTC)
ну, вроде как ЕС давит на сербов, чтобы те присоединились к санкциям против нас... иначе их грозят не принять в Гейропеский союз... на самом деле, сейчас сербы должны выбрать между нами и пендосами с их союзниками...

вот:
Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России
Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года.

Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз, заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград.

"Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", - заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Вечерние новости".

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако, подчеркнул он, Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер (Александр) Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента (Владимира) Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", - цитирует слова австрийского политика РИА "Новости".

В четверг Хан посетит с визитом Сербию, являющуюся официальным кандидатом на членство в Евросоюзе. В минувший вторник еврокомиссар сделал перед журналистами в Брюсселе заявление, противоречащее сказанному им в интервью. Он сообщил, что Еврокомиссия не связывает ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС с неприсоединением Белграда к санкциям против РФ. Тогда Хан отметил, что Сербия является "суверенным государством" и сербам нужно "решать самим" вопрос о введении санкций.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. В начале этого года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом, напоминает РБК.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов, в том числе строительство магистрального участка газопровода "Южный поток", развитие АО "Нефтяная индустрия Сербии", реконструкцию сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере 800 млн долларов при участии "РЖД Интернешнл". С 2000 года между двумя странами действует соглашение о свободной торговле.

В октябре Сербию посетил президент РФ Владимир Путин - в Белграде его встречали с помпой. Продолжающееся укрепление сотрудничества между странами не прошло незамеченным на Западе. Недавно западная пресса и политики высказали опасения, что Путин следом за украинским кризисом или параллельно с ним инициирует новый конфликт - на Балканах. По версии экспертов, российский лидер воспользуется тем, что балканские страны попали в политическую и экономическую зависимость от Москвы.
silva2103
Nov. 20th, 2014 11:36 am (UTC)
Вот, так. Добивались, мечтали о вступлении...
И 15 лет - коту под хвост? Нелегко будет сербам.
А как западная пресса стремится сделать из нашего Путина монстра! Прям впереди паровоза бежит со своими страшилками)
pan_ikota
Nov. 20th, 2014 11:41 am (UTC)
проблема в том, что сербские власти (все они уже давно куплены-перекуплены или на них есть мощный компромат) всё-таки могут присоединить Сербию к санкциям против России... вопрос в том как на это отреагируют простые сербы... если промолчат, то на них можно будет ставить крест...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com