?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На вопросы отвечает кандидат философских наук, востоковед, арабист, советник директора Российского института стратегических исследований
Елена Супонина

Логика, риторика, выгоды

Елена Владимировна, Как вы думаете, воздушные налеты США и их союзников позволят остановить активное расширение владений ИГ?

– Если поставить акцент на слове «активное» – то, возможно, остановят. А если вообще говорить о распространении идеологии джихадизма и, в частности, этой террористической организации, то вряд ли воздушные удары смогут с ней покончить.

Не существует четких границ между боевиками «Исламского государства», с одной стороны, и теми, кто, с другой стороны, пытается им противостоять на земле, да еще и мирное население кругом повсюду. Поэтому воздушные удары американцев, скорее всего, будут крайне неэффективными и приведут, да и уже приводят к большому количеству случайных жертв. По той же причине обеспечение с воздуха оружием и припасами отрядов, ведущих боевые действия против ИГ, может дать эффект, обратный тому, на который они рассчитывают, – а именно дополнительно усилить джихадистов.

Поэтому либо этот вооруженный конфликт сильно затянется (со всеми вытекающими из этого последствиями – в том числе с расширением реальных и виртуальных границ «Исламского государства»), либо американцам придется начинать сухопутную операцию против ИГ на территории Ирака и Сирии.

Однако не нужно забывать, что одна из целей активного вмешательства США в дела региона – это свержение режима сирийского лидера Башара Асада. Это ослабит позиции на Ближнем Востоке сразу и Ирана, и России. В данном случае для американцев предпочтительнее сделать всю черную работу чужими руками. Поэтому карта «Исламского государства» всё еще может быть так или иначе разыграна Соединенными Штатами в «сирийской игре».





– В чем здесь логика американцев? Разве есть гарантии, что всё это не приведет к повторению 11 сентября 2001 года или еще более страшному результату?

– О логике американцев иногда говорить сложно. Достаточно посмотреть на официального представителя Госдепа США г-жу Джен Псаки, чтобы понять, что иногда там логика вообще отсутствует, как и элементарный профессионализм. И Псаки здесь – не исключение. Поэтому не стоит удивляться тому, что Соединенные Штаты допускают множество ошибок и просчетов во внешней политике, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке.

Те кардинальные изменения, которые происходят в этом регионе, по моему мнению, не являются прямым следствием американского вмешательства. Нет, здесь совокупность причин, да иначе и слишком много чести было бы США – не настолько же они сильны, в самом деле. Однако США часто способствуют развитию некоторых процессов, происходящих в мире, – в надежде получить наибольшие выгоды для себя, хотя на практике в результате такого грубого вмешательства ситуация во многих регионах нередко ухудшается.

– А какие интересы преследуют США на Ближнем и Среднем Востоке?

– Во-первых, не нужно сбрасывать со счетов американскую риторику о демократии. Многие в США действительно во всё это верят. Даже для политиков-тяжеловесов это не просто пустые слова или банальное прикрытие интересов транснациональных компаний. Они искренне верят, что должны нести всем свой образ жизни, как эталон, и совершенно искренне не понимают, почему это может кому-то не нравиться. В этом американцам можно только посочувствовать. Но еще больше можно посочувствовать тем, кого они взялись перевоспитывать.

Во-вторых, нельзя забывать о прагматических интересах Соединенных Штатов. Например, Ирак – это весьма значительные ресурсы углеводородов. За последнее десятилетие объем разведанных запасов нефти в Ираке увеличился со 112 млрд до 144 млрд баррелей. Во времена Саддама Хусейна месторождениями природного газа в стране занимались не слишком активно, а ведь ее газовый потенциал тоже велик. Разработка полезных ископаемых на севере государства, в Иракском Курдистане, также велась не очень интенсивно, и сейчас там открываются большие возможности по нефти и газу.

Кроме того, Ирак – интересная страна с точки зрения перспектив восстановления и развития ее инфраструктуры. Это касается не только строительства дорог, мостов и электростанций, но также мощностей для транспортировки и экспорта энергоносителей из региона – портов и трубопроводов. В свое время планировалось, что экспортные потоки с Ближнего Востока в Европу пойдут как раз через Ирак и Сирию. При условии, конечно, что последняя выстроит хорошие отношения с арабскими монархиями Персидского залива. Теперь обо всем этом можно говорить лишь на дальнюю перспективу. Возможно, кто-то считал, что всё это наступит быстрее, и просчитался. Но цели такие ставились.

– Как вы считаете, нынешняя ситуация в регионе способствует решению курдского вопроса?

– С одной стороны, можно констатировать, что перекрой границ на Ближнем Востоке уже начался. И вполне вероятно, что вовлечены в него могут быть многие государства региона. Тот же Иракский Курдистан стремительно приобретает все признаки независимого государственного образования. Это еще далеко не государство, но уже нечто большее, чем просто автономия. Уже многое там делается без оглядки на центральные власти Багдада. В частности, ведется освоение нефтегазовых ресурсов и их продажа, в том числе на экспорт. Кстати, США ко всему этому внимательно присматриваются, а американские компании вкладывают инвестиции уже не только в Ирак, но и в Иракский Курдистан.

Однако пока нельзя определенно сказать, что Иракский Курдистан отделится и станет независимым. Конечно, курды считают себя обманутыми, поскольку еще в начале XX века колониальные державы обещали им независимое государство, но курды до сих пор ничего не получили. И теперь они надеются, что, стартовав в Ираке, они наконец смогут создать свое государство.

Это большая угроза территориальной целостности не только для Ирака, но также для Сирии, Ирана и Турции. Все эти государства входят в группу риска. Для них нестабильность в соседних странах очень и очень опасна, так как это многонациональные и многоконфессиональные государства, в которых есть различные общины, в том числе и курдские.

Пока же с уверенностью можно сказать одно – ожидать стабильности на Ближнем Востоке в обозримом будущем не следует, и такая ситуация несет опасность для всех стран региона.

– Сегодня наметилось потепление отношений между США и Ираном. Можно ли говорить о перспективах полноценного и широкомасштабного выхода иранцев на мировые рынки со своими энергоносителями?

– В условиях санкций Иран живет еще со времен Исламской революции 1979 года. И нужно отдать должное иранцам – они достойно справляются с этим внешним давлением. Конечно, снятие санкций позволило бы стране значительно более активно развивать свою экономику и осваивать нефтегазовые ресурсы. Но сегодня этому, во-первых, сильно мешает ситуация вокруг Ирака и Сирии. А во-вторых, допустить сближения Ирана с Западом не может позволить давний и верный союзник США в регионе – Израиль, который считает, что для него это очень опасно.

Израильтяне не доверяют иранцам, и, по моему мнению, зашоренность здесь с обеих сторон настолько велика, что преодолеть ее в ближайшее время не получится. К тому же Израиль обвиняет иранцев в том, что они финансируют радикальные палестинские и ливанские организации, угрожающие израильтянам. А Иран подозревает израильские спецслужбы в уничтожении видных иранских ученых, в частности, физиков-ядерщиков. Ведется скрытая война, и нет оснований полагать, что взаимоотношения здесь могут в ближайшее время улучшиться.

Наращивание ресурса

– Как вы оцениваете политику России на Ближнем и Среднем Востоке и перспективы ее развития в регионе?

– Россия на Ближнем Востоке имеет очень хорошую традицию отношений. Россиян любят и, что неожиданно, даже в таких странах, как Афганистан. Даже те, кто воевал с нами во времена Советского Союза, сегодня, сравнивая американское военное присутствие с советским, делают выводы в пользу России. Москва в Афганистане активно строила, помогала, а многое делала даже безвозмездно, к тому же русские общались с афганцами на равных и без пренебрежения, какое зачастую допускают американцы. Такое же впечатление от знакомства с российскими специалистами складывается у людей во многих арабских странах. Это очень хорошо, но этого недостаточно.

Конечно, Россия утратила многие наработки, которые были во времена СССР. Но это и неудивительно, потому что в начале 1990-х годов Россия не уделяла Ближнему Востоку должного внимания. Борис Ельцин за всё время своего президентства не посетил ни одной страны региона. Приоритетом были Запад и отчасти Китай.

Возрождение практического интереса к региону произошло уже при нынешнем президенте. Владимир Путин впервые посетил в 2005 году Израиль, Палестину и Египет. Это был первый официальный визит в регион за всю историю новой России. А в 2007 году он, также впервые, нанес визит в арабские монархии: в Саудовскую Аравию и Катар, находящиеся в стратегически важной зоне Персидского залива, а также в Иорданию.

Так что тут, учитывая нашу недавнюю историю, говорить о большом заделе не приходится. И цифры говорят сами за себя: за 2013 год, по официальным данным, торговый оборот России с арабскими странами, не считая военно-технического сотрудничества, составил лишь 14 млрд долларов. Цифры товарооборота между арабскими странами и Китаем или США в десятки раз больше.

Тем не менее сейчас Россия выступает на ближневосточной политической арене очень успешно. Понятно, что при нынешней нестабильности на Ближнем Востоке укреплять и расширять российские позиции в регионе очень непросто. Но есть хорошая основа – в том же Ираке присутствуют российские нефтегазовые и энергетические компании, есть там и инвестиции «Газпром нефти». И также очень хорошо, что, несмотря на ворчание центральных властей страны, есть инвестиции и в Иракском Курдистане. Это правильно, но здесь, конечно же, нужно проявлять осторожность и гибкость.

Россия успешно выступает политически, между тем экономического ресурса на Ближнем и Среднем Востоке нам явно не хватает. И эта проблема требует решения. Тем более в нынешней ситуации ближневосточные перспективы нашей страны весьма велики, поскольку арабы крайне заинтересованы в том, чтобы сильная Россия была широко представлена в регионе.

Беседу вел Денис Кириллов


Начало интервью здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/296920.html

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com