?

Log in

Previous Entry | Next Entry


На вопросы отвечает кандидат философских наук, востоковед, арабист, советник директора Российского института стратегических исследований
Елена Супонина


Принцип домино

– Елена Владимировна, в последнее время часто приходится слышать о событиях, происходящих на Большом Ближнем Востоке. Объясните, пожалуйста, о каком именно регионе идет речь в этом случае?

– Впервые о Большом Ближнем Востоке заговорили американцы в 2004 году, накануне саммита «Большой восьмерки» в Соединенных Штатах. Этот термин был разработан командой прежнего госсекретаря США Кондолизы Райс, и сделано это было неслучайно. За этим названием стоит идея искусственного создания «нового» региона на пространстве от Пакистана до Марокко, который станет неким подобием объединенной Европы, только уже в Азии. Инициативу этого геополитического строительства, естественно, берут на себя Соединенные Штаты. Ввиду большой вовлеченности американцев в дела региона на Большом Ближнем Востоке, мол, будут процветать либеральные ценности, свобода, демократия и политкорректность, а жить здесь будут мирно, дружно и цивилизованно.

На самом же деле этот термин уводит нас в сторону от тяжелой действительности. Поэтому давайте все-таки говорить о реалиях Ближнего и Среднего Востока, где дела сейчас идут из рук вон плохо, а перспективы просматриваются еще более плачевные. В том числе и из-за чрезмерной вовлеченности в дела этого региона Соединенных Штатов.





– В таком случае, какие события на Ближнем и Среднем Востоке были самыми важными в последние годы?

– Кардинальные изменения на Ближнем и Среднем Востоке, которые в последнее столетие не имеют себе равных, начались в 2011 году и продолжаются до сих пор с нарастающей силой. Но следует выделить и еще одно предшествующее этому событие, имеющее ключевое значение. А именно – свержение в 2003 году иракского лидера Саддама Хусейна и правящей тогда в Ираке Партии арабского социалистического возрождения («Баас»).

Произошло это в результате военного вторжения в страну армии США и их союзников. Санкции Совбеза ООН на эту операцию не было. Мало того, многие государства выступили против американского вторжения в Ирак. В их числе, помимо России, оказались и ближайшие политические партнеры Соединенных Штатов – Франция и Германия. Сегодня мы видим, к чему это вторжение привело: Ирак ни на шаг не продвинулся к демократии, но погрузился в полный хаос и находится на грани развала.

Следующие важнейшие события в регионе – свержение в 2011 году президента Хосни Мубарака в Египте, падение правящих режимов в Тунисе, Йемене и других арабских странах. Волна революций прокатилась по многим государствам Ближнего Востока. Сказался принцип домино – стоило убрать один элемент (если говорить о последовательности, то первым был Тунис), как за ним посыпались и другие.

Особо следует выделить военную операцию НАТО в Ливии, осуществленную с подачи всё тех же США. Перед ней была резолюция Совета Безопасности ООН на установление над Ливией зоны, запрещенной для полетов ливийской авиации, но никто не давал американцам и их союзникам зеленого света на начало войны в этой стране. Тем не менее это случилось, что очень показательно, потому что США в очередной раз сознательно и демонстративно нарушили нормы международного права. Благовидным предлогом для этого стала необходимость защиты «демократически настроенного населения» страны от правления ливийского полковника Муамара Каддафи.

Почему всё это следует выделить особо? Потому что на наших глазах рушится установившаяся после Второй мировой войны система международного права, и никто не предлагает никакой альтернативы. В результате возникает вакуум в правовом поле и в системе безопасности. Поэтому то, что происходит на Ближнем Востоке, касается не только самого этого региона, но и всего мира. И всем нам предстоит пожинать горькие плоды этих изменений.

– Попытки как-то исправить эту ситуацию были?

– Еще в 2005 году на саммите ООН было предложено разработать четкие критерии гуманитарной операции, определить основания и принципы ее проведения, а также права, обязанности и степень ответственности тех, на кого возлагается ее осуществление. Но эта задача так и не была решена.

Мировое сообщество не может достичь согласия в вопросе о том, что может считаться обоснованным поводом для иностранного военного вторжения. А главное – кто будет нести ответственность за проведение и последствия такой операции. Это позволяет США под надуманными предлогами совершенно безнаказанно нарушать элементарные нормы международного права, в том числе и основополагающие. Так, американцы и их союзники вторглись в Ливию, свергли там власть, позволили без суда и следствия зверски убить Каддафи, а затем бросили страну в сложнейшей политической и экономической ситуации. И никто никакой ответственности за произошедшее и происходящее в Ливии, как и за будущее этой страны, не несет. Очевидно, что так быть не должно. Аналогичная «гуманитарная» операция США ввергла в хаос и Ирак. Это крайне опасная тенденция.

Дети хаоса

– «Исламское государство» (ИГ) – результат развития этой тенденции?

– Радикальная террористическая организация «Исламское государство» возникла в погруженном в хаос Ираке. И этот хаос – следствие американского вторжения в эту страну в 2003 году. США совершили в Ираке очень много ошибок. И главной из них было само военное вторжение. Еще одной – то, что американцы сделали ставку только на мусульман-шиитов. Это большинство в Ираке – по разным данным, порядка 60% населения, но там есть и большая община мусульман-суннитов.

В период стабильности в арабских государствах шииты и сунниты прекрасно уживаются. Не редкость для них и смешанные семьи. Но это хорошо до тех пор, пока вокруг всё в порядке. Когда же растет безработица, не хватает денег, средств на образование и медицину, тогда на Востоке начинается отбор по национальной и религиозной принадлежности.

Так, если в такой ситуации шиит получает какую-то хорошую должность, он берет на работу людей из своего круга – родственников, друзей, единоверцев. И получается, что бóльшую часть сотрудников его фирмы, компании или министерства начинают составлять, допустим, шииты. Сунниты же этим, понятное дело, недовольны.

Так и получилось, а американцы только способствовали этому, закрывая на всё глаза. В Ираке прошла люстрация, в результате которой члены «Баас» – а таких людей было очень много – не могли устроиться ни на какую работу. И эта очень существенная часть мужского населения просто оказалась на улице. В то же время процветала коррупция.

Например, в 2004 году в Ираке решили ввести в обиход новую валюту. Эти деньги печатали в Великобритании и частично в Испании и доставляли их в Ирак на американских Boeing 747. Понадобилось 30 рейсов. Но куда делись эти деньги – никто не знает. Бóльшая их часть была разворована теми, кто стоял у власти, а это были преимущественно политики-шииты.

Сунниты стали озлобляться и пополнять ряды экстремистских организаций. Из-за «прозрачности» иракских границ в стране появились джихадисты, которые воевали еще с советскими войсками, а потом и с американцами в Афганистане. Естественно, недовольные безработные сунниты и джихадисты, которые в большинстве своем тоже сунниты, быстро нашли друг друга.

Некоторые сунниты составили костяк филиала «Аль-Каиды» в Ираке, который сразу же проявил себя как очень жестокая боевая организация. И многие считают, что как раз ее часть трансформировалась в «Исламское государство».

Так что ИГ возникло из-за хаоса и беспорядка в Ираке после вторжения США. А перейти через границу в Сирию, где из-за тех же американцев была создана благоприятная почва для укрепления экстремистов, им было совсем несложно.

– Как получилось, что ИГ оказалась далеко не бедной организацией?

– Сначала США и их союзники вооружали и финансировали появившиеся в Сирии военизированные группировки, готовые вести борьбу с правительством сирийского лидера Башара Асада. Часть этих денег перепадала и джихадистам, в том числе ИГ, так как проконтролировать эти потоки было невозможно.

Финансирование шло и от многочисленных, так сказать, «благотворительных» организаций радикального толка, разбросанных по всему миру и действовавших под религиозными лозунгами. Деньги шли даже от правительств некоторых ближневосточных государств, которые рассчитывали использовать джихадистов против своих противников в регионе.

Но очень скоро ИГ, после успешных боевых действий в Сирии и Ираке, вышла на самоокупаемость и самообеспечение, что дало ей возможность действовать в регионе независимо от воли своих прежних спонсоров. А нестабильность на Ближнем Востоке по-прежнему остается основой для роста «Исламского государства», как и других экстремистских группировок в регионе.

– Почему ИГ заявляет, что будет вести войну чуть ли не против всего мира?

– Это та же идеология джихадизма, которой придерживается «Аль-Каида», но несколько видоизмененная. Так называемое «Исламское государство» не приемлет иноверцев. Мало того, для боевиков этой организации неверные – это все, кто не готов полностью принять и подчиниться их идеологии. Даже мусульмане более умеренных взглядов, включая и их духовных лидеров. Поэтому когда боевики ИГ получили оружие и финансовую самостоятельность, то просто начали убивать всех, кого они считают неверными. И угрожать всему «неверному» миру.

Впрочем, в значительной мере этому способствовало «головокружение от успехов», которое возникло у боевиков «Исламского государства» после быстрого и легкого захвата значительных территорий в Ираке и Сирии. И вряд ли стоит сомневаться в том, что это еще сыграет с ними злую шутку. Потому что для большинства людей на Ближнем Востоке идеология ИГ совершенно неприемлема.

– Разве «Исламское государство» не имеет мощной поддержки на Ближнем Востоке и в других регионах мира, включая Европу и США?

– Поддержка у ИГ, конечно, есть. На Ближнем Востоке это связано с хаосом, который там творится, – с отсутствием стабильности, порядка, безопасности, приемлемого уровня жизни. «Исламское государство» обещает изменить ситуацию к лучшему, и поначалу люди хотят и готовы в это верить, если им больше не у кого искать защиты.

А, например, в Европе и США радикальные идеи ИГ оказываются привлекательными для романтически настроенной молодежи, причем не только мусульманской, которая отвергает чуждые ей ценности бездуховного и продолжающего разлагаться «общества потребления». Такие люди бросают всё и отправляются воевать за лучший мир на Ближний Восток в рядах джихадистов. Но чем больше последние будут допускать ошибок и неоправданной жестокости, тем больше будут отталкивать от себя нормальных людей. И это уже происходит.

Беседу вел Денис Кириллов

Окончание интервью здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/296697.html

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com