?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





– Г-н Юсфи, что представляет собой сегодня алжирский топливно-энергетический комплекс (ТЭК)?
– Это движущая сила социально-экономического развития нашей страны. Вклад ТЭКа в государственный бюджет составляет примерно 50%, а в объеме экспорта достигает 98%. Это также 35% валового национального продукта Алжира. Впрочем, значение комплекса определяется и его ролью в надежном и долговременном обеспечении потребностей экономики страны и ее граждан в энергии. Достаточно сказать, что сегодня уровень электрификации Алжира, базирующейся на энергии природного газа, превышает 98%, а более половины алжирских домохозяйств подключены к распределительной системе, по которой сетевой газ поступает отечественным потребителям. Энергетическая промышленность нашей страны ответственна за развитие всей производственно-технологической нефтегазовой цепочки: поисково-разведочных работ на углеводороды и иные полезные ископаемые, их производство, транспортировку, переработку и вовлечение в экономический оборот. Также отрасль включает в себя электроэнергетику и сопутствующие предприятия промышленности.










В 2011-м, как и все последние годы, деятельность комплекса была направлена в первую очередь на поиск и разведку новых запасов углеводородов. Капиталовложения были ориентированы главным образом на интенсификацию геологоразведочных работ и освоение технологий, обеспечивающих более высокий уровень извлечения из недр ресурсов нефти и газа. Общая сумма инвестиций в нефтегазовую промышленность в прошлом году достигла 12 млрд долларов, из которых три четверти пришлись на сектор разведки и добычи. В результате было сделано 20 коммерческих открытий, из которых 19 на счету национальной государственной компании Sonatrach. Среди наших достижений за 2011 год отмечу также ввод в строй экспортного газопровода Medgaz (8 млрд куб. м в год), соединившего Алжир с Испанией, реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, строительство новых мощностей по сжижению природного газа и развитие национальной нефтехимии – при участии зарубежных партнеров в строй введено два комплекса по производству аммиака и мочевины. На экспорт было поставлено углеводородов на общую сумму 72 млрд долларов. По данному показателю рост составил 29% по сравнению с 2010 годом. Что касается электроэнергетики, в которую мы включаем и систему распределения природного газа, в строй введено семь новых электростанций, включая гибридную в Хасси-Рмеле. Ее мощность 150 МВт, из которых 25 МВт пришлось на солнечную энергию.










– Что предполагает стратегия развития ТЭК Алжира?
– Развитие углеводородного потенциала в целом и наращивание добычи. Введение в оборот новых источников энергии, в том числе возобновляемых. Комплексный, интеграционный подход к развитию национальной промышленности: оптимальное использование ресурсов – как экспортных, так и идущих на внутреннее потребление, в том числе на основе взаимодействия различных секторов национальной промышленности, применительно, например, к нефтехимии и энергии возобновляемых источников. Повышение энергоэффективности отрасли. То есть весь комплекс мер по обеспечению национальной экономики необходимыми ей финансовыми ресурсами и укреплению позиций Алжира на международном рынке.










Наша энергетическая политика предполагает использование ряда действенных рычагов. К их числу относятся: гармонизация законодательства и институциональных рамок в интересах более эффективного регулирования и поощрения инвестиций, поддержка партнерства с зарубежными операторами, поощрение участия предприятий, университетов и исследовательских институтов в процессах интеграции проектов в национальном масштабе. В частности, мы намерены удвоить усилия, направленные на поисково-разведочные работы не только в уже известных бассейнах, но и в новых, ранее не затронутых, районах, в том числе на шельфе Алжира. В интересах развития добычи углеводородов в ближайшее время планируется потратить 43 млрд долларов. Они пойдут на дополнительное обустройство и развитие действующих месторождений, а также на оптимизацию разработки ресурсов ряда перспективных нефтяных и газовых регионов. Соответствующая программа дополнительного бурения будет выполняться более интенсивно, причем ее реализация возлагается главным образом на Sonatrach, без участия иностранных партнеров. В данном случае речь идет о газовых проектах, в первую очередь на юго-западе Алжира. Одновременно предусматривается ввод в строй новых мощностей сжижения природного газа, а именно двух линий (заводов) общей производительностью 10 млн т СПГ в год.










В среднесрочной перспективе на повестке дня у нас стоит развитие ряда проектов, смысл которых – формирование в Алжире новой мощной отрасли: химической и нефтехимической. На сегодняшний день, помимо комплексов по производству аммиака и мочевины, рассматриваются проекты крекинга этана, дегидрогенизации пропана и производства 500 тыс. т в год полипропилена, выработки соединений на базе аммиака. Есть и другие проекты, направленные в первую очередь на замещение импорта нефтехимической продукции. Мы считаем, что в перспективе Алжир может стать крупным центром производства и экспорта минеральных удобрений.










В области развития энергетики возобновляемых источников правительством принята программа, предусматривающая ввод к 2030 году 22 тыс. МВт соответствующих мощностей, из которых 12 тыс. МВт будут предназначены для обеспечения внутренних потребностей, а 10 тыс. МВт – на экспорт. Предполагается, что к этому времени 40% потребляемой в нашей стране электроэнергии будет вырабатываться на базе возобновляемых источников. Солнечная энергетика должна будет давать 37% от валовой выработки электроэнергии в Алжире. На долю энергии ветра, в соответствии с нашими планами, в 2030 году придется 3% от национального производства электроэнергии.










– Вы как-то стимулируете это направление?
– Чтобы оказать поддержку этой программе, мы, безусловно, предпринимаем определенные шаги. Речь идет о выработке адекватных законодательных мер, формировании фонда развития возобновляемой энергетики, учреждении специального комиссариата, на который возлагается координация соответствующих мероприятий и создание института возобновляемой энергетики. Целенаправленно реализуются пилотные проекты, направленные на обкатку и оценку соответствующих технологий. Мы рассчитываем, что эта программа позволит нам построить в Алжире систему, направленную на создание добавленной стоимости по всей цепочке возобновляемой энергетики. В частности, у нас строится завод по выпуску фотоэлектрических модулей, вслед за этим планируется создание кремниевого производства.










– Алжир обладает значительными запасами нефти и газа. Зачем же так активно заниматься альтернативной энергетикой?
– Массированное использование возобновляемых источников энергии позволит нам диверсифицировать энергобаланс страны и предложить долгосрочные, всеобъемлющие решения в части сбережения ископаемых энергоресурсов. Этот принципиальный стратегический выбор предопределен выдающимся потенциалом Алжира, связанным с солнечной и ветровой энергией. Кроме того, уже установлено, что Алжир располагает значительным потенциалом так называемых нетрадиционных запасов углеводородов. Оценить его еще только предстоит.
Кстати, не менее серьезное внимание мы уделяем проблеме энергосбережения. Мы стремимся к тому, чтобы добиться более ответственного подхода к потреблению энергии и использовать все возможные пути для сбережения ресурсов, ввести в широкую практику рачительное, оптимальное энергообеспечение.










– Как вы оцениваете инвестиционный климат в Алжире? Какие формы сотрудничества с иностранными операторами считаете самыми перспективными?
– Алжир располагает всеми важнейшими преимуществами, которые делают из него страну, перспективную в плане инвестиций. Речь идет о его стратегическом положении в средиземноморском бассейне, природных ресурсах, проектах экономического развития – всё это позволяет предложить партнерам широкие возможности в деле инвестиций и реализации совместных проектов. Нефтегазовой промышленности удалось привлечь значительный объем капиталовложений. Тем самым был подтвержден как высокий потенциал страны, так и интерес к ней со стороны инвесторов. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом и принимаем ряд мер, направленных на поощрение инвестиций, создание дополнительных стимулов в рамках закона «Об углеводородах». Среди прочего планируется активно задействовать финансовые и налоговые рычаги, что позволит интенсифицировать геологоразведку как в пределах уже известных бассейнов, так и в малоисследованных – на севере и юго-западе страны, на шельфе, а также целевые работы по разведке нетрадиционных углеводородов. Главной целью при этом остается развитие алжирского национального углеводородного потенциала в экономических и финансовых условиях, выгодных как для страны, так и для инвесторов. Очень важно нащупать адекватное равновесие между нашими интересами и интересами наших партнеров-инвесторов, которые помогают нам ответить на серьезные современные вызовы.










Что же касается партнерства как такового, то это стратегический рычаг, позволяющий нам эффективно действовать при любых новых условиях. В этом смысле следует подчеркнуть, что Sonatrach запустила широкомасштабную программу интенсификации разведочных работ. Ее надлежит усилить путем установления партнерских отношений с крупными компаниями, располагающими необходимыми технологиями. Введение в оборот наших запасов нетрадиционных углеводородов и резервов на шельфе, так же как и развитие нефтехимической промышленности, открывает многочисленные возможности для сотрудничества с предприятиями, которые могут обеспечить создание в Алжире дополнительной добавленной стоимости.










– Как вы оцениваете взаимодействие Sonatrach и Группы «Газпром»?
– Наши компании тесно сотрудничают уже давно. Им удалось найти возможности для сотрудничества как в рамках традиционных контактов между крупными участниками рынка энергоносителей, так и в более широком плане межгосударственных отношений. Действительно, партнерство Алжира и России имеет свою историю, и наше взаимодействие позволило подписать уже не один протокол о намерениях и взаимопонимании. Речь в них идет об обмене опытом и знаниями в сфере энергетики. Мы бы хотели придать новый импульс дискуссиям и обменам между двумя группами и по-настоящему двинуться вперед, в направлении реализации конкретных проектов – как в России, так и в Алжире, и даже рассмотреть перспективы сотрудничества в третьих странах с российскими операторами, и в частности с «Газпромом». Открывающиеся перед нами возможности велики как в разведке и добыче, так и в других областях деятельности: трубопроводной транспортировке, реализации готовой продукции, нефтехимии, производстве оборудования, оказании услуг, проектировании, подготовке специалистов.










Наконец отмечу, что «Газпром» присутствует в Алжире уже не первый год в рамках соглашения о поисково-разведочных работах на участке El Assel в бассейне Беркин. Результаты совместной работы – позитивные: «Газпром» сделал на этом участке открытие, и мы желаем ему новых успехов. Мы остаемся оптимистами в отношении сотрудничества между «Газпромом» и Sonatrach.










– Какие тенденции вы могли бы особо отметить на глобальном энергетическом рынке?
– Мы живем в мире, который являет нам множество неопределенностей, и они оказывают непосредственное воздействие на энергетические рынки. Последние сделались чрезвычайно волатильными, что и определяет нашу постоянную готовность к реагированию и адаптации, которые направлены на смягчение негативного влияния на экономику. Продолжает развиваться экономический и финансовый кризис, и он неблагоприятно сказывается на рынке. Изменение политических и экономических условий, характерное для различных регионов мира, особенно для Европы с ее кризисом задолженностей, по-прежнему практически невозможно предвидеть и предсказать. Это ведет к росту разнообразных рисков, в том числе и связанных с капиталовложениями в производственно-технологическую цепочку нефтегазового бизнеса. Между тем этот бизнес чрезвычайно капиталоемкий, и инвестиции, необходимые для удовлетворения растущих потребностей мировой экономики, не могут ждать.










Быстрое увеличение энергопотребления в развивающихся странах сегодня является основным источником роста мирового энергетического рынка. И этот рынок в основном поддерживается возрастанием спроса на электроэнергию. В то же время сама структура мирового рынка энергии претерпевает в настоящее время важные изменения, хотя практически и не дает об этом знать через такой основополагающий индикатор, как цена на нефть, или через тенденции изменений в энергетическом балансе. Страны – экспортеры природного газа, которые готовятся ответить на эти новые энергетические потребности, сталкиваются с неопределенностями и малой информативностью имеющихся цен. Всё это ставит под удар обоснованность и целесообразность их инвестиционных проектов. Таким образом, все страны – экспортеры природного газа стоят перед лицом проблем, связанных с обеспеченностью спроса, и прежде всего с угрозой его нового сжатия в случае очередного витка финансово-экономического кризиса. Так, «сланцевая революция» в США и ее влияние на международный рынок СПГ способствовали утверждению мнения о том, что вопрос надежности поставок не является первостепенным. Это ослабляет позиции тех экспортеров, которые ориентируются на долгосрочные контракты. Напомню, что именно такие контракты с самого начала позволили осуществлять экономически обоснованные инвестиции во всех звеньях технологической цепочки и обеспечить надлежащую надежность энергетических поставок в страны Европы и Азии. Таким образом, вызов, стоящий перед странами-экспортерами, заключается в необходимости обеспечить справедливое, взвешенное распределение рисков, связанных с газовыми поставками. И здесь справедливая цена на природный газ представляется необходимым условием того, чтобы страны-экспортеры имели возможность осуществить крупные инвестиции. Другим вызовом является оптимизация конечного спроса на углеводороды путем поощрения развития энергетики возобновляемых источников и повышения энергоэффективности.










Что касается возможностей действовать в условиях эволюции рынков, то наша страна обладает такими запасами природного газа, в том числе сланцевого, которые позволяют ей рассчитывать в долгосрочной перспективе на увеличение экспорта в Европу и на другие рынки. В настоящее время, с окончанием строительства газопровода в Испанию Medgaz и запуском в недалеком будущем двух новых линий сжижения природного газа в городах Арзеве и Скикде, потенциал алжирского экспорта по транспортным возможностям достигнет 89 млрд куб. м газа в год. При этом мы будем располагать уникальной гибкостью в смысле возможного соотношения трубопроводного и сжиженного газа в экспорте. Такого рода диверсификация и является одной из постоянно действующих составляющих стратегии использования запасов природного газа. Мы проводим в жизнь все меры и создаем все условия для того, чтобы закрепить за Алжиром активную роль на международном энергетическом рынке.






– Как вы считаете, Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ) располагает необходимым потенциалом для эффективного противодействия негативным тенденциям на рынке природного газа?
– Это молодая организация, круг участников которой постоянно расширяется. Она включает 12 полноправных членов и нескольких в статусе наблюдателей. Между тем они уже контролируют порядка 70% мировых запасов природного газа. Страны ФСЭГ с пристальным вниманием следят за происходящими изменениями и принимают участие в выработке путей и методов, способствующих утверждению стабильного и прозрачного газового рынка. ФСЭГ подтверждает свою приверженность идее долгосрочных контрактов на закупку и поставку природного газа и индексации цен на него на основе цен на сырую нефть. Совершенно очевидно, что продолжение деятельности организации позволит путем вовлечения в конструктивный диалог различных участников газового рынка – поставщиков и потребителей – обеспечить внимание к проблемам газовой промышленности и благоприятные условия для развития, которых она по праву заслуживает.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
toyahara
Feb. 21st, 2013 09:13 pm (UTC)
ФСЭГ... Слово года... А сланец у них - дряное словцо )))
pan_ikota
Feb. 21st, 2013 09:22 pm (UTC)
сланцы - это большой американский PR... Штаты очень мощно навязывают эту игру и всем к ней, хочешь - не хочешь, приходится подключаться...
toyahara
Feb. 21st, 2013 09:35 pm (UTC)
Да, я в теме... У меня чадушко на Новинском работает, если чо )))
pan_ikota
Feb. 21st, 2013 09:45 pm (UTC)
Неделя светлая была
И под Новинское звала
Граждан московских. Всё бежало,
Все торопилось: стар и млад,
Жильцы лачуг, жильцы палат,
Живою, смешанной толпою,
Туда, где, словно сам собою,
На краткий срок, в единый миг,
Блистая пестрыми дворцами,
Шумя цветными флюгерами,
Средь града новый град возник —
Столица легкая безделья
И бесчиновного веселья,
Досуга русского кумир!
toyahara
Feb. 21st, 2013 09:46 pm (UTC)
А впереди, красив и смел,
Шагал на Штокман "Ройал Шелл"
pan_ikota
Feb. 21st, 2013 09:59 pm (UTC)
За ним шли, ноги волоча,
БиПи, Шеврон и два бича

:)))))))))))
protuberanezz
Feb. 23rd, 2013 06:45 am (UTC)
Однако...
Высоко сидишь, далеко глядишь
Ядрёнаматрёна.
С праздником! Кстати))))))
Здоровья и успехов в деле освоения)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com