?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Оригинал взят у pravosudovs в Кому нужен «Южный поток»?
В последнее время все принялись обсуждать тему: «Почему Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток»?». Главными виновниками объявили Болгарию и Европейскую комиссию (ЕК). Это, действительно так, но не стоит забывать, что и Сербия вела себя аналогично Болгарии. Ещё в начале года, когда все излучали оптимизм по поводу «Южного потока», я опубликовал статью, в которой было прямо написано, что лидер «Сербской прогрессивной партии» Александр Вучич, после победы на выборах заморозит реализацию этого проекта см.
http://www.riss.ru/analitika/2700-serbiya-mozhet-zatormozit-yuzhnyj-potok
При этом, Александр Вучич удивил меня своей простотой и непосредственностью. Я думал, что он придумает какое-то серьёзное оправдание для своего решения. Например, начнет разделять «Сербиягаз» следуя букве Третьего энергетического пакета. Но он просто заявил, что Сербия маленькая страна и она не может реализовывать такой крупный проект без разрешения Европейской комиссии. Абсолютно также вела себя и Болгария. Кстати, сербские социалисты вели себя ничем не лучше. Глава «Сербиягаза» Душан Баятович постоянно делал заявления: «В самое ближайшее время мы начнем строить «Южный поток», не сомневайтесь», но дело ограничивалось исключительно заявлениями. Теперь уже можно не торопиться.
В этой связи возникает вопрос: А зачем же вы подписывали соглашения с Россией и брали на себя обязательства? Если вы маленькие страны и от вас ничего не зависит, то сразу бы отправили представителей России договариваться с Европейской комиссией.




В результате поставки газа в Болгарию и Сербию будут и в дальнейшем осуществляться через территорию Украины. А в этой стране продолжается гражданская война. Когда она закончится неизвестно, так как США нужна конфликтная зона между Россией и Европой. На самом деле руководители Болгарии и Сербии вводили в заблуждение граждан своих стран.
Согласно законам ЕС Европейская комиссия не может вмешиваться в строительство газопроводов, это право принадлежит национальным правительствам. ЕК имеет право определять правила эксплуатации газопроводов, когда они уже построены. Причем это касается Болгарии, которая входит в ЕС, а Сербия, как известно вообще не является членом Европейского Союза. Если бы Сербия начала строить «Южный поток» на своей территории, то у властей Болгарии было бы меньше шансов убедить своё население в необходимости приостановки этого проекта. В крайнем случае, Россия могла бы начать переговоры с Румынией, чтобы она стала первой страной, в которую бы пришёл «Южный поток».
При этом, Еврокомиссия не предложила Сербии и Болгарии никаких альтернативных источников поставок газа. В последнее время много говорят об импорте в Европу сжиженного природного газа (СПГ). Для его приёма были построены специальные терминалы. Правда, загружены они оказались на 20-30%, так как производители СПГ предпочли поставлять свою продукцию в страны Азии (Японию, Корею, Китай), где за газ платят на 40-50%, а иногда и на 100% больше чем в Европе. Так что заместить российский газ СПГ европейские потребители смогут, только если согласятся платить за него более высокие цены.
Все крупные газотранспортные проекты, реализованные в ЕС, получали освобождение от применения к ним норм Третьего энергопакета. А в отношении «Южного потока» ЕК решила применить нормы Третьего энергпакета в полном объёме. Это означает, что «Газпром» должен был бы построить газопровод не только для своего газа, но и для газа других поставщиков. Вопрос: Зачем это нужно «Газпрому»? Пусть другие поставщики и строят газопроводы для своего газа.
В России есть поговорка: «С такими друзьями и врагов не надо». Болгары и сербы показали себя именно такими друзьями. Они подписали договоры с Россией, взяли на себя обязательства, но не выполнили их. В результате «Газпром» решил реализовать этот проект вместе с Турцией. Хотя в прошлом Россия вела несколько войн с Турцией. Не секрет, что именно в ходе этих войн Болгария и Сербия получили независимость. После завершения строительства нового газопровода по дну Черного моря Турция сможет получать российский газ напрямую, минуя территорию Украины. А Болгарии и Сербии остаётся надеяться на хорошее поведение руководителей Украины.

На сербском: http://evroazija.info/sergej-pravosudov-sa-takvim-prijateljima-neprijatelji-nisu-potrebni/

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com