?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием представляю вам пост моей френдессы laromakaro Как делают копи лювак, самый дорогой в мире кофе.



Эти новогодние каникулы, которые у нас так коротки, всего лишь до 5 января,  мы провели в поездке по горным районам Вьетнама. Компанию нам составила lana_invungtau, Света с мужем Сашей и дочкой Дианой. Еще раз хочу сказать друзьям любимым огромное спасибо за компанию и за все-все-все.

Во время каникул было много всего интересного и чудесного, и я решила не соблюдать хронологию, а начать с завершающего аккорда - посещения фермы в Далате, городе в горах на высоте  1 500 м, где выращивают органический кофе мокка и изготавливают из него копи лювак. Подробно об этом сорте кофе можно прочесть, например, в Википедии. А я пройдусь по процессу коротенько.

Итак, кофе этого сорта получается в процессе ферментации, которая начинается в желудках милых зверьков, называемых мусанг , похожих на хорька или ласку. Зверьки поедают кофейные вишни, выкакивают их, продукт моется, продолжает ферментацию, потом обжаривается и заваривается. Вот на все это мы и посмотрим сейчас.

Фотографии в альбоме «Кофейная ферма», автор laromakaro на Яндекс.Фотках

Копи лювак


2. Итак, мы нашли ферму в долгих плутаниях. Припарковались, подошли к стойке. И вот что мы видим.
Копи лювак

3. Это та самая драгоценная отмытая какашка мусанга. После мытья зерна продолжают ферментацию в течение полугода, если я правильно поняла.
Копи лювак

4. Потом их обжаривают.
Копи лювак

5. Поглядели и потрогали, и в сопровождении очаровательной девушки с хорошим английским идем смотреть деревья и зверьков.
Копи лювак

6. Цветет кофе вот так. Аромат совершенно фантастический. Нежный и обволакивающий.
Копи лювак

7. А это подсохшие кофейные ягоды.
Копи лювак

8. Зерна кофе, когда их не выкакивали, не сушили, а просто выплюнули. На ощупь похожи на семечки боярышника. Кажутся полупластиковыми и упругими.
Копи лювак

9.
Копи лювак

10. А вот и производитель. В природе мусанги выбирают только лучшие ягоды кофе, которые служат им десертом. В загончиках их кормят один день куриным супом, второй - бананами, а третий - ягодами кофе. Девушка-гид рассказала, что плохие или переспелые ягоды зверюшки не едят. Поэтому их все равно кормят лучшими плодами вопреки сложившемуся мнению, что все подряд.

Копи лювак

11. Зверюга ночная, поэтому она вялая такая еще. В 6 вечера их кормят, после чего начинается период активности. Каждые три месяца - медосмотр. Делается плановая вакцинация.
Копи лювак

12. Сделаем небольшое отступление. Копи лювак это, конечно, хорошо. Но обычно мы пьем другой кофе, который мне кажется очень приличным. Как он растет? А вот так. На склонах гор разбиваются плантации, где красивыми рядами высаживаются кофейные деревья. Они бывают разной высоты, но в среднем - кусты кустами.
Как растет кофе в горах

13. Вот такие ягоды любят мусанги. Я имею ввиду, красные, не сухие. Они очень вкусные, я влюбилась. Сладковатые, приятные.
Как растет кофе в горах

14. Кофе на фото явно не мокка, как на ферме. Ягоды более мелкие. Думаю, робуста.
Как растет кофе в горах

15. А вот кофе сушат. Это происходит везде. Возле каждого дома, на всем протяжении дороги. Во дворах и вообще всюду.
Как растет кофе в горах

16. Шелуха осыпается, и зерна даже трудно разглядеть. Между тем, они есть).
Как растет кофе в горах

17. Вернемся на ферму. Поглядели, ободрали все красные ягоды, что нашли. Идем назад.
Копи лювак

18. Надо попробовать и сам кофе. Заказали две порции, каждая по 200 тысяч донгов, т.е. около 10$.
Копи лювак

19. Смололи, готовят.
Копи лювак

20. Кому интересна цена, читайте. 20млн. за кило, один доллар равен сейчас 21 400 донгов или около.
Копи лювак

21. Сейчам мы сядем за столики с роскошным видом под огромными колокольчиками.
Копи лювак

22. И будем ждать кофе. Делается он вот в таких химических колбах.
Копи лювак

23. В верхней части сам кофе. Внизу - вода. Под водой емкости с сухим горючим.
Копи лювак

24. Вода закипает и потихоньку поднимается с паром в верхнюю колбу. Потом давление выравнивается, и вода стекает обратно. И поднимается/опускается второй раз.
Копи лювак

25. Готово!
Копи лювак

26. Разливают на четыре полчашечки. Пробуем. М-м-м-м...
Копи лювак

26. Ооооо....
Копи лювак

27. Очень вкусно!
Копи лювак

28. Покупать кофе не стали - дорого. Оплатили заказ, еще раз посмотрели на "белку", сидящую в трубе в клетке прямо на стойке. Шерстка жесткая.
Копи лювак


29. И вот вам еще ягодок на прощание. Очень вкусный кофе, не горький, не терпкий, но ароматный и оставляющий приятную бодрость и замечательное послевкусие.
Как растет кофе в горах

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
romali83
Jan. 14th, 2015 02:08 pm (UTC)
вот что-то совсем не тянет пробовать этот кофе.. а уж за такую цену так и вовсе только через мой труп :)
pan_ikota
Jan. 14th, 2015 03:20 pm (UTC)
ну, это ж деликатЭс... в Азии и не такое потребляют...
romali83
Jan. 14th, 2015 03:37 pm (UTC)
знаю.. на то она и Азия.. к счастью, я хоть и кофеман, но этим деликатесом не брежу)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com