?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Оригинал взят у pravosudovs в Геополитический аспект нефтяного вопроса

В последнее время все принялись обсуждать причины снижения цен на нефть. В принципе ответ очевиден. Все кто постоянно следит за рынком нефти, прекрасно понимали, что резкий рост добычи сланцевой нефти в США неминуемо приведёт к снижению цен. Американцы резко снизили объём импорта нефти, следовательно, кто-то должен был купить излишки, которые образовались на рынке, Однако резкого роста спроса на нефть в мире не наблюдалось. Для того, чтобы сохранить высокие цены кто-то должен был снизить добычу. Но кто захочет сократить свои доходы для блага американцев? Ответ очевиден – их старые партнеры на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ. Но они отказались это делать. Почему? Попробую изложить свою версию событий.


Задача №1 для США – сохранить своё доминирующее положение в мире. Для этого им нужно каким-то образом остановить укрепление позиций Китая. Американские стратеги не скрывают, что главным кошмаром для США является союз КНР с богатой природными ресурсами Россией. В последнее время мы как раз и наблюдали складывание этого союза. Сейчас американцы практически не скрывают, что они добиваются смены власти в России. Им бы хотелось, чтобы к власти в России пришли дружественные им и враждебные Китаю политики. Инструментом давления на Россию стали сначала экономические санкции, а затем резкое снижение цен на нефть. Стоит подчеркнуть, что низкие цены на нефть больно ударили ещё и по Ирану и Венесуэле. Лидеры этих стран, также не нравятся американцам. США неоднократно делали попытки осуществить государственные перевороты в этих странах. В самое ближайшее время мы, скорее всего увидим попытки госпереворота в России, а также в Венесуэле и Иране.


Здесь стоит обратить внимание ещё на один момент. США легко могли добиться снижения добычи нефти в ряде стран Ближнего Востока и Африки с помощью террористических атак. Для примера назову Ирак, Ливию, Нигерию, Анголу и Алжир. Почему же они это не сделали? Ведь низкие цены на нефть фактически уничтожают американскую сланцевую революцию. Не секрет, что себестоимость добычи сланцевого газа и нефти в несколько раз выше, чем на традиционных месторождениях в России или на Ближнем Востоке. Если цены на нефть продержатся на низком уровне достаточно долго, то мы увидим череду банкротств американских нефтегазовых компаний. Они потянут за собой банки, которые выдали этим компаниям десятки млрд долларов кредитов. В последние годы в сфере добычи нефти и газа, а также в смежных отраслях в США было создано более 1 млн новых рабочих мест. Это главный драйвер роста американской экономики. Получается, что американцы сами выстрелят себе в ногу? Неужели рост добычи нефти в Ираке, который они бомбят вот уже несколько месяцев, для них важнее собственной нефтянки? Кстати, нефть в Ираке добывают компании со всего мира, в том числе китайские и российские.


Скорее всего, американцы планируют начать уничтожать инфраструктуру по добыче нефти в странах Ближнего Востока и Африки после успешного государственного переворота в России (ещё лучше, если удастся параллельно совершить аналогичные перевороты в Венесуэле и Иране). Тогда американская нефтянка сможет перевести дух, а новые власти в России получат моментальное улучшение ситуации: санкции против страны отменят, а цены на нефть пойдут вверх. Правда, проамериканские власти в России будут заряжены своими хозяевами на войну против Китая. Как сегодняшние проамериканские власти Украины заряжены на войну против России.


Можем ли мы что-то противопоставить этим планам? Можем, но только с помощью Ирана. Как известно Иран населен мусульманами шиитами, а Саудовская Аравия – суннитами. Однако многие шииты проживают в Восточной провинции Саудовской Аравии, где расположены основные нефтепромыслы этой страны. Кроме того, шииты имеют сильные позиции в Ираке (северный сосед Саудовской Аравии). Недавно шииты захватили власть в Йемене (южный сосед Саудовской Аравии). Шииты всех стран традиционно опираются на поддержку Ирана. Если Иран при поддержке Китая и России сможет дестабилизировать ситуацию в Саудовской Аравии, то цены на нефть пойдут вверх и американский план провалится.


Иран прекрасно осознаёт свои возможности. На днях президент Ирана Хасан Рухани заявил: «Те, кто планировал снизить цены в ущерб другим странам, пожалеют об этом решении. Если Иран страдает от падения цен на нефть, знайте, что другие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, пострадают больше, чем Иран». Очень многое в этих раскладах будет зависеть от позиции Китая. Эта страна является крупнейшим импортером нефти в мире, поэтому ей выгодно снижение цен. Не секрет, что КНР активно скупает дешёвую нефть для заполнения своих хранилищ. Но в стратегическом плане, Китаю крайне не выгодно испортить отношения со своим ключевым соседом – Россией.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
crazywinter
Jan. 14th, 2015 11:21 am (UTC)
Я уже запуталась.

"...США легко могли добиться снижения добычи нефти в ряде стран Ближнего Востока и Африки с помощью террористических атак. Для примера назову Ирак, Ливию, Нигерию, Анголу и Алжир. Почему же они это не сделали? Ведь низкие цены на нефть фактически уничтожают американскую сланцевую революцию. Не секрет, что себестоимость добычи сланцевого газа и нефти в несколько раз выше, чем на традиционных месторождениях в России или на Ближнем Востоке. Если цены на нефть продержатся на низком уровне достаточно долго, то мы увидим череду банкротств американских нефтегазовых компаний. ..." (с)

и

"...Если Иран при поддержке Китая и России сможет дестабилизировать ситуацию в Саудовской Аравии, то цены на нефть пойдут вверх и американский план провалится...." (с)

Противоречащие друг другу выводы.
pan_ikota
Jan. 14th, 2015 03:04 pm (UTC)
А что конкретно непонятно? В тексте есть все ответы.

Американцы играют на понижение нефтяных цен с ущербом для себя, но в надежде, что экономика России, Ирана и Венесуэлы даст мощный сбой, который позволит сменить власть в этих странах и поставить проамериканские правительства. После этого цены пойдут вверх.

Если Иран, Россия и Китай смогут поднять нефтяные цены раньше (используя Саудовскую Аравию или что-то другое), то американцы не смогут сменить власть в России, Иране и Венесуэле. Цены пойдут вверх, но главная цель США не будет достигнута.
crazywinter
Jan. 14th, 2015 06:38 pm (UTC)
Суть мне понятна, об этом уже столько всего написано.
pan_ikota
Jan. 14th, 2015 06:43 pm (UTC)
это, кстати, объяснение того, что те два фрагмента, что вы выделили, не противоречат друг другу :)
romali83
Jan. 14th, 2015 02:03 pm (UTC)
Я вот тоже запуталась.. только в более широком смысле, вообще перестаю что-либо понимать. И, главное, мне совсем не понятна позиция Китая.. толь они со всеми сразу, толь наоборот против всех сразу.. толь просто выжидают, чьи весы перевесят..
pan_ikota
Jan. 14th, 2015 03:18 pm (UTC)
Китай ведёт свою игру. Они не "против" и не "за" кого-либо. Просто делают то, что им выгодно... и так, как им выгодно. В прямой конфликт они вступать ни с кем не хотят, но ведут экономическое наступление по всему миру, скупая земли, месторождения, бизнес, производства, инфраструктуру и т.д. Американцы очень боятся, что Китай становится всё сильнее. Но на прямой конфликт тоже боятся идти. Единственный выход для пиндосов - ослабить Китай, отрезав его от поставщиков сырья (в т.ч. нефти и газа), которым китайцы не обеспечены. Россия этим сырьём обладает. Поэтому американцы давят на нас и хотят взять под контроль, чтобы иметь рычаг воздействия на Китай. Китайцы это прекрасно понимают. Нам же надо "дружить" с китайцами, но с оглядкой на то, что Китай ведёт свою игру, а значит - при появившейся возможности с удовольствием сам возьмёт нас под контроль.

примерно так... если коротко
romali83
Jan. 14th, 2015 03:34 pm (UTC)
выходит, штатам очень не нужен России с Китаем союз даже не из-за нас, а из-за Китая? И Китай может к тому же по-тихому всех обойти и выйти в дамки? еще интереснее выходит.. со всех сторон обложили
pan_ikota
Jan. 14th, 2015 03:55 pm (UTC)
сильная Россия тоже опасна для американцев... мы для них - одни из основных конкурентов... а если у нас получится полноценный и взаимовыгодный союз с Китаем, то штаты вообще уйдут на задний план... а затем могут и совсем уйти в аутсайдеры... пока вся мощь пиндосов зиждется лишь на том, что они грабят весь мир на правах сильнейшего... где хотят, там бомбят, меняют правительства, создают или уничтожают народы и целые государства, захватывают ресурсы и бизнес... раньше были колониальные державы (если помните, они "несли цивилизацию" в отсталые страны, правда в ущерб этим странам и с большой выгодой для себя), а теперь все права на колонизацию мира забрали штаты... но как только появится противовес, а тем более кто-то сильнее, штаты исчезнут (по крайней мере, в нынешнем виде)...
romali83
Jan. 14th, 2015 05:03 pm (UTC)
ну интересы штатов понятны. а вот позицию китая я как раз и не могу понять. они вроде не против нас, но и на этот самый полноценный союз с нами не идут. а почему. если есть большая вероятность таким образом подвинуть штаты, то почему б этот механизм не запустить.. а они как-то сбоку.. что называется и нашим, и вашим.. т.е. выходит, что просто ждут, точнее даже выжидают.. припрятав козырь..
pan_ikota
Jan. 14th, 2015 05:29 pm (UTC)
Для Китая, как и для нас, важна независимость... мы можем попасть в зависимость от них, они - от нас... никто не спешит бросаться в объятия друг друга, чтобы потом не было возможности взаимного шантажа... тем более, что на самом деле спешить Китаю некуда... штаты в любом случае теряют свои позиции...
а потом и мы к Китаю стоим тоже боком... и с ними договариваемся, и с другими азиатами (например, Вьетнамом, с которым у КНР масса спорных вопросов), и с Европой, и, например, с Турцией... потому, что ни у одной страны нет друзей... каждая (если она независима) действует в своих интересах, а эти интересы, очевидно, не могут полностью совпадать... каждую страну можно рассматривать и как союзника, и как конкурента одновременно... вот, если будет война, тогда всем придётся выбирать... а так - бочком ;)
romali83
Jan. 14th, 2015 05:44 pm (UTC)
ну да.. но пусть уж лучше бочком, чем война
vetrjanka
Jan. 15th, 2015 08:49 pm (UTC)
pan_ikota
Jan. 15th, 2015 09:59 pm (UTC)
я это уже видел...

1. "При подготовке этого поста использовались данные EIA, BP, Euroinvestors...
2...и множество других материалов плюс собственные архивы и знания.
3. Этот пост не смог бы выйти, если бы в отпуске не было дешевого интернет-роуминга от Билайна" (С)

Не буду тебе комментировать подробно, ибо ты всё равно не разберёшься... но обращу твоё внимание на то, чем завершается сей пост - выдержка сверху разбита на три части... итак, комментарии:
1. Вся выложенная информация взята исключительно из трёх вышеобозначенных информационных источников. И только. Эти источники пропагандистские и совершенно определённой политической направленности, граничащей с официальной пропагандой США, Великобритании и Евросоюза (в принципе, это одна и та же линия во всех трех случаях). Практически никакого отношения к реальной действительности эта информация не имеет. Теоретически её можно было бы использовать для зарисовки объективной картины, но даже попытки сделать такого анализа здесь нет.
2. Всё, что говориться во втором пункте - враньё. И то, что сей товарищ кичится тем, что два года назад он ушёл из нефтянки - не более чем "рисуется перед читателем". Судя по тому, что и как он пишет, он занимался финансовыми рынками и акциями, т.е. банальными "бумажными" спекуляциями, пусть и связанными с нефтянкой. Поэтому его знания так сильно ограничены и не раскрывают даже части реальной картины.
3. Реклама билайна говорит о том, что это мелкая-мелкая сошка.

так что, если хочешь с головой погрузиться в виртуальный выдуманный мир энергетики, финансов и ценных бумаг - обязательно подпишись на этого перца ;)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com