?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Города Сербии

Оригинал взят у sav_in в Города Сербии


Всем хороших выходных! Это завершающая часть про моё БОЛЬШОЕ одиночное путешествие по Сербии, стране, которая совершенно незаслуженно остаётся неизвестным регионом для большинства туристов. Давайте открывать Сербию вместе!




Про Сербию и её города я практически ничего не знал, кроме названия столицы - Белград. И сама Сербия ассоциировалась у меня больше с деревенской архитектурой. Но оказалось, что в двух крупнейших городах страны очень приятно и интересно находиться. Страна долгое время была на стыке культур, между Османской и Австрийской империями, что повлияло на архитектуру. Я не эксперт, но мне кажется, атмосфера сербских городов уникальна.

1. Новый Сад

Вопреки традициям, обзор начну не со столицы Сербии, а со второго по величине города Сербии - Новый Сад. На мой взгляд он уютнее Белграда, исторические памятники тут образуют завершённый жилой квартал, по которому увлекательно прогуляться, впитывая дух старины. Город стоит на реке Дунай, и центры притяжения туристов находятся по разные стороны реки. С одной стороны реки находится великолепно сохранившаяся Петроварадинская крепость, построенная австрийцами для защиты от турок. Крепость окружает небольшой старинный квартал. Площадь весьма велика и чтобы её внимательно изучить потребуется пара часов.













Вот такой колоритный старый квартал расположился под стенами крепости. Мне кажется, это находка для любителя уличной фотографии.









Со стен крепости открывается вид на Дунай и центральную часть города, куда мы сейчас переместимся. Так же хорошо видна разбомбленная силами НАТО телевышка на Фрушке-горе, про которую я писал в первой части отчёта вот тут.





Вот мы уже на другом берегу Дуная, откуда видно Петроварадинскую крепость, в которой мы только что были. Обратите внимание на хорошую велодорожку, проложенную по набережной, и на питьевой фонтанчик. Вообще, в Сербии очень популярно передвижение на велосипеде, в несколько раз больше, чем у нас в России. И внимание к велосипедистам тут повышенное. От набережной до самого центра города всего несколько минут пешком. Тут всё близко. Уютные улочки с невысокими домами, колоритные персонажи на улицах, старые автомобили - всё это вам обязательно попадётся на пути.





















И рано или поздно вы выйдете на центральную площадь города, на которой возвышается самое заметное здание в городе - собор Девы Марии. Центр города очень красивый. И уютный. Уют - это, пожалуй, главная характеристика, которой я могу выразить ощущение от города.







Я никогда в поездках не ставлю себе цель сделать подробный отчёт со съёмкой каждого исторического здания и подробным описанием исторических фактов. Главная моя цель - заинтересовать. Поэтому на моих кадрах лишь малая часть красоты, которую вы можете увидеть в Новом Саде. Впечатление от посещения города может омрачить очередное разрушенное во время войны здание, здание местного телецентра, расположенное на выезде из города.



2. Белград

Сразу скажу - по Белграду я толком не погулял, и всё перемещался на машине. Причин тому было 2: в конец испортившаяся погода и как таковое отсутствие ярко выраженного исторического центра, который присутствует в Новом Саде. Очень мне понравился старый и красивый район Земун, где я жил в отеле Skala одну ночь. Фотографий нету, поверьте на слово! :) Хотя нет, одна всё-таки есть, снято прямо у дверей отеля. Меня привлекла легендарная машина Citroën DS. Вообще, на дорогах Сербии можно встретить потрясающее количество старых и необычных машин. Видимо, в силу бедности местное население пока не спешит пересаживаться на автомобили новых моделей. Но для путешественников это, наоборот, создаёт дополнительную привлекательность.



А это моя белая Букашка, исколесившая пол-Сербии за 10 дней, на фоне нового весьма фотогеничного моста Ада.



Центральная пешеходная улица Белграда, наподобие нашего Арбата, но в разы меньшая - Скадарлия. Считается местным "Монмартром", кварталом богемы. Улочка совсем небольшая, на ней расположено десяток ресторанов, и снимать особо нечего. Поэтому вот только один кадр.



Ещё в Белграде есть огромная крепость Калемегдан, которая, пожалуй, является официальном туристическим центром Белграда. Гулять по крепости надо в хорошую погоду, судя по многочисленным материалам в сети, там есть что посмотреть. Но неофициальным центром притяжения туристов является вовсе не крепость, а уродливые следы бомбёжек НАТО в самом центре города. 2 здания, Министерства обороны и Генштаба. По сей день нет единого мнения, как правильно поступить с ними - оставить как памятник истории или снести. На фоне обычной мирной жизни они, конечно, выглядят очень дико.









Вот такие невзрачные воспоминания оставил Белград. Надеюсь, исправить их в следующий раз.

3. Сремска-Митровица

Сремска-Митровица значилась в моём маршрутном листке как точка, в которую можно заехать, но не обязательно. Я заехал ранним утром и не пожалел. Город с древнейшими античными корнями. Как гласит Википедия "Си́рмий (Sirmium) — город в Римской Паннонии, который служил резиденцией императора Галерия в период тетрархии. Его значение в эпоху поздней античности было столь велико, что Аммиан Марцеллин назвал его «преславной матерью городов». Как можно догадаться, сейчас на месте Сирмия находится Сремска-Митровица. Руины античных построек являются одними из главных достопримечательностей небольшого городка.









Душевное местечко, где можно прочувствовать, как живут местные люди.







Городской пешеходный мост через реку, с греющим мне душу именем Сава :)



Мой вердикт - рекомендуется к посещению ранним утром!

4. Кикинда

Про город Кикинда постоянные читатели уже должны были прочесть в предыдущей части моего рассказа. Поэтому просто дам ссылку на рассказ об этом уникальном месте ещё раз: http://sav-in.livejournal.com/206812.html





На этом мой рассказ про Сербию подошёл к концу. Это было лишь первое знакомство и я уверен, будут и следующие. Давайте открывать Сербию вместе. Уже в этом году. :) До связи!

Предыдущие части рассказа про Сербию:

 



Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com