?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ла-Пас. Часть 2.






Считается, что город был основан в 1548 году испанским конкистадором, капитаном Алонсо де Мендоса, по соседству с поселением индейцев, которые задолго до этого облюбовали себе долину Чукиаго. Через почти два с половиной века в Ла-Пасе вспыхнуло восстание против испанских колонизаторов, которое стало одним из первых предвестников вооружённой борьбы южноамериканских колоний за независимость, продолжавшейся в 1810-1826 годах, в результате которой в 1825 году Верхнее Перу превратилось в независимое государство Боливия. Между тем фактической столицей страны Ла-Пас стал только в 1898 году, оставаясь с тех пор и по сей день центром политической жизни Боливии. Всё это можно прочувствовать в исторической части города, где колониальная архитектура, унаследованная от почти трёхвекового периода владычества испанцев, переплетена с элементами доколумбовых традиций и культуры.



Итак, гуляем по Ла-Пасу... и осматриваемся...











































На площади Святого Франциска, находящейся в одном из самых оживленных районов Ла-Паса – здесь располагаются остановки автобусов и такси, возвышается одноимённый собор – Базилика Сан-Франсиско-де-Ла-Пас. Этот храм был построен в ХVIII веке, но, повествуя о нём, рассказчики, как мне показалось, почему-то путаются в показаниях. Поэтому скажу о том, в чём, хотелось бы думать, мне удалось разобраться. Началось всё с того, что в долину, где сегодня раскинулся Ла-Пас, первыми из европейцев проникли монахи-францисканцы. Поэтому, когда капитан Мендоса добрался до этих красивейших мест, святые отцы уже успели здесь как следует окопаться.










Простодушный индейский вождь Киркинча (он тогда, конечно же, чувствовал себя великодушным, пока за божьими людьми из Европы не повалили толпы святых конкистадоров) даровал монахам землю, на которой они решили соорудить храм и монастырь, понятное дело – мужской. И в конце 1549 года на этой земле святые отцы сляпали из подручных материалов церквушку, назвав её в честь Девы Марии. Однако они не учли всех особенностей местной флоры и фауны, поэтому в 1610 году церковь обрушилась во время сильных снегопадов, спровоцировавших сход с окрестных гор снежных лавин.











Дальнейшая судьба и монахов-францисканцев, и разрушенной церквушки, и землицы под храм с монастырём скрыта во мраке истории вплоть до 1744 года. Чем занимались более 130 лет божьи люди и несущие свет дремучим народам конкистадоры достоверно неизвестно. Возможно – сеяли добро направо и налево, а может – разрабатывали гуманитарный проект создания панамериканской системы резерваций для индейцев. Но к строительству на месте церкви Девы Марии нового храмового комплекса, как раз того, что можно увидеть в Ла-Пасе сегодня, добрые люди вернулись, как уже было сказано, в 1744 году.










На этот раз к работам были привлечены местные жители из числа обращённых в европейские ценности индейцев и метисов, особенности флоры и фауны были учтены, материалы тщательно подобраны. Строительство шло аж до 1784 года. Впрочем, впоследствии храмовый комплекс подвергался актам модернизации. Например, колокольня здесь была построена только в 1885 году. По свидетельствам очевидцев – на пожертвования некоей супружеской пары. Кстати, в конце прошлого столетия фасад Базилики Сан-Франсиско-де-Ла-Пас был полностью реконструирован.









На фасаде базилики плакат с Молитвой о мире:


OH SENOR!

Haz de mi un instrumento de tu paz,

Donde hay odio, ponga yo amor,

Donde hay ofensa, ponga yo perdon

Donde hay discordia, ponga yo union,

Donde hay error, ponga yo verdad

Donde hay desesperacion, ponga yo esperanza,

Donde hay tristeza, ponga yo alegria

Donde hay tinieblas, ponga yo tu luz.

OH MAESTRO!

Que no busque tanto

ser consolado, como consolar

Ser comprendido, como comprender,

Ser amado, como amar;

por que:

Es dando que se recibe,

Olvidando, se encuentra

Perdonando, se es perdonado

y muriendo se resucita a la vida eterna.










По-русски это будет примерно так (сразу извиняюсь за кривость перевода):


О Господи!
Сделай меня проводником мира

Чтобы там, где ненависть, сеять любовь

Где преступления – давать прощение

Где разногласия – приводить к единству

Где заблуждения – нести правду

Где отчаяние – рождать надежду

Где печаль – давать радость

Где тьма – нести твой свет

О Учитель!

Что мы не ищем так сильно

Как быть утешенными, чтобы утешить

Быть понятыми, чтобы понять

Любимыми, чтобы любить

Поэтому:

Если даёшь, то получишь

Потеряешь – найдёшь

Простишь – получишь прощение

И умирая, мы рождаемся для жизни вечной


Подпись под молитвой: "Братья францисканцы"




















...а на площади вокруг - кишмя кишит...









...автостанция...














...вдали - пешеходный мостик... некоторые боливийцы представляют его как одну из допримичательностей, хотя, как по мне, так в нём нет ничего особенного... впрочем, говорят, что раньше здесь были страшные автомобильные пробки, так как весь поток пешеходов пытался перейти здесь автотрассу, причём в разных местах...














...кстати, вот эти индейские женщины в шляпах и с мешками, закутанные в шарфы и платья, одеты вовсе не по-индейски... такую "моду" им принесли эуропэйцы... надо сказать, что мода вполне себе прижилась... и сейчас такие женские "костюмы" считаются не иначе как национальными...
























...если вы присмотритесь к фотографиям, то заметите, что на многих из них люди закрывают лица и отворачиваются... это здесь обычно - люди совершенно серьёзно верят, что это вредно для души и здоровья...









...на площади Святого Франциска вы обязательно встретите чистильщиков обуви... их здесь достаточно много... и, что самое интересное, прохожие их услугами активно пользуются...






















...эта индейская женщина продаёт компот - явление, весьма распространённое во всех крупных городах Боливии... напиток наливают половником в пластмассовые стаканчики... говорят, что это опасно для здоровья "изнеженных" иностранных туристов, но мы попробовали - ничего из ряда вон выходящего не случилось...




















И снова вернёмся к повествованию о базилике. Сложно не заметить, что «новый» храм, возведённый на площади Святого Франциска, довольно сильно отличается своей стилистикой от других зданий Ла-Паса. Знающие люди утверждают, что это яркий пример стиля латиноамериканского барокко или, как его ещё называют, барокко метисов. Смысл в том, что здесь, помимо европейских традиций строительства, присутствует множество элементов архитектуры доколумбовой эпохи, присущих культуре инков. Такие, например, как тропические флора и фауна или маски.







































...около храма сидят, как я понимаю, местные жители... они не милостыню просят - просто отдыхают...



















...здесь вообще принято отдыхать на ступеньках, бардюрах и прочих подходящих для этого элементах архитектуры ;)

























Собственно в храм Сан-Франсиско-де-Ла-Пас любой прилично одетый прохожий может проникнуть без всяких проблем. Бесплатно. Правда, фотографировать внутри просто так не разрешается. Поэтому я успел сделать всего пару щелчков, после чего меня остановил охранник, который настойчиво попросил стереть сделанные фото. Я не стал с ним спорить, но фотки, естественно, не стёр. Однако сделал важный вид и потыкал для приличия в кнопки фотоаппарата.


























А вот в монастырь, который прячется за внешним фасадом храма, можно попасть только после покупки специального билета. К сожалению, я был не в курсе, что там есть ещё какой-то монастырь. И только вернувшись в Россию, узнал, что за бакшиш можно было не только осмотреть помещения этого монастыря, но и внутренний двор с садом, а также подняться на крышу. Эх, какие фотки оттуда можно было бы сделать! Надеюсь, что в ближайшее время, если всё срастётся, мне удастся исправить этот неприятный просчёт… ;)










...раз нормально пофоткать не дали, а о возможном походе в монастырь я не знал, то снова на улицу...























...и уже уходим с площади... на узкие улочки города..



















...Coca Travels... ничего общего с кокаином не имеет... а листья коки здесь наркотиком не считают... они и не являются таковыми...









...лавки с сувенирами - их тут пруд пруди...














...вот такие тут крутые спуски...









...у каждого торговца (хотя лично я видел исключительно торговок) есть свой ящичек - торговая точка, где они хранят свои товары, которые убирают и запирают каждый вечер, и выкладывают каждое утро...

















...продолжение следует...


Ла-Пас. Часть 1 здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/312403.html

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
protuberanezz
Jan. 31st, 2015 07:34 pm (UTC)
"Cooooo-ca, cooo-ca...
Mmma-rijuana...
Oooo, pais tropical!"...
pan_ikota
Jan. 31st, 2015 07:46 pm (UTC)
protuberanezz
Jan. 31st, 2015 07:57 pm (UTC)
Именно! Браво!
pan_ikota
Jan. 31st, 2015 08:07 pm (UTC)
ay-ay caramba, o-o... ay-ay caramba... :)
tati2705
Jan. 31st, 2015 07:47 pm (UTC)
Интересный город, и люди. Все таки эти котелки у женщин придают им некое кокетство)
pan_ikota
Jan. 31st, 2015 07:52 pm (UTC)
:) это - да... самое главное, что на наш мир это всё не похоже... ну, только, если очень отдалённо..
tati2705
Jan. 31st, 2015 07:56 pm (UTC)
почему то так не показалось, хотя возможно по вашим фото и рассказам уже привыкла, будто и была не раз..
pan_ikota
Jan. 31st, 2015 08:03 pm (UTC)
:) хотелось бы, чтобы мы с вами давно были на "ты"... но, как вы скажете... я вообще очень тяжело перехожу на ты, потому, что так меня воспитали... тем не менее, общаться удобнее на "ты"... что скажете?
tati2705
Jan. 31st, 2015 08:08 pm (UTC)
так давно думаю, что он все время на вы, и чувствую себя древней клушей) но мало ли, может воспитание как в дворянских семьях, они даже супругов на вы называли)) А я тут тыкать попрошу деревня)))
pan_ikota
Jan. 31st, 2015 08:12 pm (UTC)
ну, воспитания я сломать не могу... у нас в семье и правда на "вы" всё... аж самому страшно... но предлагаю общаться "на ты" :) принимаете? если буду опять "съезжать" на "вы", вы уж меня поправляйте... хорошо?
tati2705
Jan. 31st, 2015 08:15 pm (UTC)
Конечно хорошо! Мне на ты проще)
pan_ikota
Jan. 31st, 2015 08:27 pm (UTC)
договорились... :)
silva2103
Jan. 31st, 2015 09:08 pm (UTC)
Вот, что такое - много света и солнца!
И краски сочные, фотки все праздничные и колоритные.
Даже те, на которых штукатурка осыпается...
А индианки в мужских котелках... Как они их вообще носят?
Не теряют)
pan_ikota
Feb. 1st, 2015 10:52 am (UTC)
Они их закрепляют специальными заколками
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com