?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Оригинал взят у worldandrussia в Ветеран тяжелой жизни в Russia поведает правду о декабристах. Или "Лекции сумасшедшего профессора"


В Собесе появилась беседка с небезызвестным А. Троицким (в последние годы позиционирующим себя в качестве профессора масскультных наук, а потому здесь - просто Профессором).

Хочу обратить внимание на ряд моментов:

...С Макаром произошла настоящая трагедия, но, поскольку он человек интеллигентный и хорошо воспитанный, он не дал смешать себя с говном. Конечно, никто не ждал, что на него обрушится такая лавина – и меньше всего он сам, – потому что, когда человек сорок лет подряд слышит «Мы выросли на ваших песнях», у него о народе складывается несколько иное мнение. Он думает, что всем и вправду очень нравится «Пока горит свеча», что всех воспитал «Костер»... А потом он видит, кого воспитал...

Уверен, многие не в курсе того, в каком таком внутреннем мире проживал Макар Анреич. Профессор, будучи небожителем, об этом не от мира сего внутреннем состоянии знает не понаслышке. Другое дело - он и сам уже давным-давно не способен оценить собственную адекватность.

– У тебя есть какое-то объяснение тому, что случилось с Охлобыстиным, А. Ф. Скляром, Гариком Сукачевым, например?
– Там три объяснения, три разных случая. Сукачев – талантливый сочинитель, хороший музыкант, мы дружим тыщу лет, но это, что называется, солидарный выпивоха. Это касается не только алкоголя – акцент тут на слове «солидарность». Человек этого склада может стоять на коленях перед женой и детьми, клясться здоровьем дедушки и бабушки, четырежды зашиться – но услышав во дворе родное побулькиванье, устремится туда. Вниз по лестнице, ведущей вниз.
Ваня Охлобыстин – авантюрист и шут, его это заводит, ему, допускаю, искренне нравится Новороссия, потом он может сказать, что это была игра или юродство. А Александр Ф. Скляр казался рокером, но оказался карьерным дипломатом. Каюсь, этого я в нем сначала не разглядел, но я вообще, увы, хорошо думаю о людях.


Тут даже и комментировать нечего. Наш Профессор - весь в белом. Святей Римского Папы. Возвысился духом, удалился от суеты, греха.

Я не берусь рассуждать о русском народе. Хотя своя версия у меня есть, точней, это мнение Питирима Сорокина: выбили всех, кто хоть что-то умел. Сначала умных, потом – хозяйственных, наконец, во время войны – самых смелых.

А к каким относится тогда Профессор? К глупым, бесхозяйственным, трусливым?

...Пока все, кто на что-то способен, валят из России стремительно...
...Приглашений вообще много, позвали недавно в Колумбийский университет, мой любимый, поскольку это Нью-Йорк, и даже на неплохие деньги, но я отказался, хоть и с глубоким сожалением.
– Почему?
– Причины двоякие – прагматические и духовно-скрепные. Прагматические в том, что у меня четверо разновозрастных детей и пристраивать младших в приличную американскую школу как раз и значило бы влететь ровно на те самые неплохие деньги...


Что ж получается, Профессор ни на что не способен? Такого быть не может. Это великий-то эрудит, знающий массу пикантных деталей о Сукачеве и Макар Анреиче! А вообще, выясняется, что ему просто выгодно в России жить. Да, иногда куда-то ездит, байки рассказать, но не более того.


Я преподаю сейчас в Эстонии, с февраля начинаю читать в Кингс-колледже в Лондоне курс истории российских молодежных движений от декабризма и дендизма до хипстерства.

А теперь небольшое журналистское расследование. Заходим на сайт Кингс-колледжа и находим:

From Dandies & Decembrists to Gopniki & Hipsters: Youth Movements & Subcultures in Russia

A seminar series with ARTEMIY TROITSKY at the King's Russia Institute
ARTEMIY TROITSKY, Russia's leading pop-culture critic, walks us through the history of youth movements, subcultures and popular uprisings in Russia, from the 19th Century through the present day, in a series of eight seminars brought to you by the King's Russia Institute.
The seminars will be held from 6pm to 8pm on the following dates:
*Monday, 2 February 2015
*Tuesday, 3 February 2015
*Thursday, 5 February 2015
*Friday, 6 February 2015
*Monday, 9 February 2015
*Tuesday, 10 February 2015
*Thursday, 12 February 2015
*Friday, 13 February 2015
Venue: Franklin-Wilkins Building, Room 2.46
King's College London (Waterloo Campus)
Stamford Street, London SE1 9NH

http://www.kcl.ac.uk/aboutkings/worldwide/initiatives/global/russiainstitute/EVENTS/From-Dandies--Decembrists-to-Gopniki--Hipsters-Youth-Movements--Subcultures-in-Russia.aspx

"Ведущий российский поп-критик" поскромничал. Курс Профессора называется более глобально: From Dandies & Decembrists to Gopniki & Hipsters. Нетрудно догадаться, что ведущий эксперт в этой области расскажет много интересного о gopniki. О том, вероятно, как он сильно от них отличается изысканным парфюмом и вельветовым пиджаком. Английским апологетам дендизма и прочим поклонникам Оскара Уайлда обязательно нужно все это тщательно законспектировать.

И, наконец, небольшая бесплатная реклама:
Наш Профессор проводит в Лондоне всего 8 семинаров (скромный ангажемент, да, но все равно подфартило: в последнее время он рассказывал байки эстонцам, хлебнул лиха, короче). Есть бесплатные билеты для стьюдентов и преподов. Но их мало - остальным вход обойдется в 50 фунтиков. За знания про гопников - это ж совсем недорого, надо билеты, по ходу, брать.

К слову, необходимо отметить, невероятно передовой и очень модный Профессор отстает от современных реалий. Где субкультура "ватников", например? Если уж есть "хипстеры" (надо понимать не те, о которых Н.Мейлер писал), то и "ватники" должны быть.
Или Профессор зациклен на своем вельветовом пиджаке и уже ни о каких ватниках теперь думать не способен?

С гопницким приветом,

Душан Бармалеев

Текст интервью:
http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20150216-troickiy-vse-kto-na-chto-to-sposoben-valyat-iz-rossii

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com