?

Log in

Previous Entry | Next Entry





Оригинал взят у pravosudovs в Есть ли у Сербии будущее?


Благодаря развитию российско-сербского энергетического сотрудничества я стал часто бывать в Сербии. Сначала я был очарован этой страной, так как люди здесь доброжелательно относятся к русским, но вскоре мне стало ясно, что сербская элита ведёт себя иначе. Мне объяснили, что практически все представители сербской политической элиты находятся в тех или иных отношениях со спецслужбами: США, Великобритании, Германии и др. государств. Осенью прошлого года была опубликована моя статья «Разочарование в Сербии» http://pravosudovs.livejournal.com/2014/09/07/ в которой я написал о противоречии между сербским народом и элитой. Эта статья вызвала бурную дискуссию в Сербии, кто-то меня ругал, кто-то хвалил. Но больше всего меня удивил тот факт, что ни один из моих оппонентов не опроверг информацию о том, что политическая элита Сербии фактически находится под контролем зарубежным спецслужб. Если в России появится информация о том, что кто-то из руководства страны сотрудничает с иностранными спецслужбами, то этого человека будут считать предателем и ему сложно будет сохранить своё положение.
В Сербии ситуация иная. Здесь, как я понял, представители элиты считают необходимым сотрудничать с несколькими зарубежными разведками, чтобы укрепить своё положение внутри страны с помощью поддержки из-за рубежа. В этих условиях надеяться, что такая элита будет отстаивать интересы сербского народа весьма наивно. Но ведь за эту элиту голосуют люди. Почему же они не голосуют за те партии, которые выступают за союз с Россией? Сербы мне объясняли это тем, что люди обмануты пропагандой СМИ. Прежде всего телевидением. Но ведь есть интернет СМИ, в которых можно получить альтернативную информацию. В начале марта я снова был в Белграде на российско-сербской конференции. Там я узнал о том, что согласно социологическим опросам свыше 60% сербов, считают виновными в провале проекта «Южный поток» США и ЕС. Получается, что сербы не верят СМИ, которые обвиняли в провале проекта Россию.
Мне приходится часто встречаться с сербами и, честно говоря, многие эти беседы сводятся к следующему: «Мы любим Россию – дайте нам денег». На это хочется ответить: «Я люблю Сербию – дайте мне денег». Практически все сербы, с которыми мне приходилось общаться, говорят: «Россия должна открыть у нас телеканал на сербском языке, профинансировать создание пророссийской партии, а мы может быть за неё проголосуем». Сербы постоянно приводят в пример американцев, которые поступают именно так. Но Россия не может конкурировать с США по количеству долларов, по той простой причине, что в США доллары печатают, а в России – нет. При этом, США берут под контроль элиту других стран, чтобы они работали в интересах американцев, а не своих граждан. Россия же предлагает другим странам взаимовыгодные проекты, реализация которых служит благу граждан этих стран. В этих условиях непонятно, зачем России нужно контролировать элиту Сербии или Болгарии. России нужно, чтобы элиты этих стран заботились о своих национальных интересах, не более того. Но именно этого мы и не наблюдаем.
Западная пропаганда всё время говорит о том, что странам нужно бороться за иностранные инвестиции, привлекать их. Из этой логики следует, что это не России нужно создавать в Сербии телеканал, а наоборот, Сербия должна размещать рекламу в российских СМИ, чтобы привлечь инвестиции из России. Но к российским инвестициям, такой подход явно не относится. Россия должна бороться за право вложить свои деньги в создание в Сербии газотранспортной инфраструктуры. Правда, никаких реальных альтернативных газотранспортных проектов Сербии никто не предлагает. Поэтому отказ от российского проекта означает, что не будет никакого. Наверное, это именно то, что нужно Сербии.


В Болгарии, также очень надеялись на приход иностранных инвестиций, после того как страна вступит в НАТО и ЕС. Но этого не произошло. Болгарская промышленность разрушена. Западные инвестиции были вложены в создание в Болгарии торговых комплексов, где продаются иностранные товары и продукты питания, а также в дороги по которым эти товары возят иностранные транспортные компании. Жизнь в Болгарии теплится в приморской зоне где свыше 400 тыс. домов и квартир принадлежит русским. Самым крупным налогоплательщиком в Болгарии является российская компания «ЛУКОЙЛ», которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Бургасе и сеть АЗС. Кстати, уровень зарплат в Бургасе выше, чем в среднем по стране. Из-за массовой безработицы миллионы болгар уезжают в другие страны, уровень рождаемости упал до отрицательных величин. В результате население Болгарии сократилось с 9 млн в 1990 году, до 7 млн сейчас. К 2050 году в Болгарии будут жить 5 млн человек большинство из которых будут составлять цыгане и турки. В результате народ, который жил на Балканах более 1 тыс. лет исчезнет на наших глазах. Когда я говорю об этом сербам меня поражает реакция некоторых из них: «Пусть болгары вымирают, тогда София станет сербским городом». И это говорят высокообразованные люди с докторскими степенями. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что София не станет сербским городом, так как Сербия деградирует так же, как и Болгария. Скорее София снова станет турецким городом.
Я понимаю, что история отношений между Болгарией и Сербией очень сложная. Эти страны неоднократно воевали между собой. Однако в условиях, когда под угрозой находится само существования сербов и болгар нужно искать то, что объединяет славянские народы, а не вспоминать старые обиды. Но сербы не могут договориться даже между собой. Когда разговариваешь с сербами всегда поражаешься тому, что они всё время поливают друг друга грязью. Тебе обязательно расскажут, что большинство сербов — это «плохие сербы». В зависимости от того, с кем ты говоришь «плохими» будут белградские, воеводинские, боснийские, черногорские и т.д. сербы. А если ты похвалишь какого-то серба, то тебе тут же расскажут, что на самом деле он никакой не патриот, а масон или агент ЦРУ. Даже косовские сербы, которые находятся на грани физического выживания не могут договориться между собой. Это очень страшно.
Когда разговариваешь с сербами всегда удивляешься тому, что они всё время вспоминают о прошлых успехах и славной истории своей страны, но практически никогда не говорят о будущем Сербии. Очевидно, что если всё будет продолжаться так, как сейчас, то будущего у Сербии нет. Запад предлагает будущее каким-то отдельным сербам, которые работают против своей страны. Какие-то сербы связывают своё будущее с эмиграцией. Но Сербия как высокоразвитая, сильная страна Западу не нужна. Большинство сербов это прекрасно понимают. Похоже, что сербов сломили бомбардировки 1999 года. Они боятся повторения этого кошмара. Сегодня Россия, как когда-то Сербия, испытывает нас себе давление санкций стран Запада. Но Россия будет бороться за свою свободу, так как у нас ещё много людей, которые предпочитают умереть сражаясь, чем жить на коленях. Остались ли в Сербии такие люди? Ответ на этот вопрос могут дать только сами сербы. Именно от этого зависит ответ на другой вопрос, который я вынес в заголовок текста: Есть ли у Сербии будущее?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fotovivo
Mar. 24th, 2015 12:52 pm (UTC)
Эх, безотрадно.
Толково все описано..
pan_ikota
Mar. 24th, 2015 02:27 pm (UTC)
Согласен с предыдущим оратором...
protuberanezz
Mar. 24th, 2015 05:05 pm (UTC)
Написано, конечно, всё правильно. Учитывая наше полунищенское существование сегодня в России. Большинства. Граждан.
Но если хотим иметь союзников, вкладывать деньги надо. И правы сербы. Нужны представительства промышленных и торговых предприятий и организаций, российских партий и молодежных организаций, корпункты СМИ, выставки и постоянно-действующие экспозиции, дни науки, культуры, теле- и радио-каналы и т.д. и т.п. СССР на этом не экономил. Поэтому союзников и друзей было десятки стран по всему миру. В "ельцынские" годы всё это позакрывали, посокращали, профукали...Пропаганда, может нынче и не сильно модное слово. Но без нее никак не обойтись ни в прошлом, ни в настоящем, если думать, о будущем. Светлом. И достойном.
pan_ikota
Mar. 24th, 2015 05:33 pm (UTC)
Если сербы сами не начнут делать что-то реальное, никто им ничем не поможет... никто
protuberanezz
Mar. 24th, 2015 05:36 pm (UTC)
Сербы сами ничего не делают.
Американцы делают
И сербы голосуют за них.
pan_ikota
Mar. 24th, 2015 07:36 pm (UTC)
Это и определяет их будущее... вернее его отсутствие
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com