?

Log in

Previous Entry | Next Entry







На вопросы отвечает председатель Демократической партии Сербии

Санда Рашкович-Ивич


Г-жа Рашкович-Ивич, каков ваш прогноз относительно вступления Сербии в ЕС и НАТО?

– Позиция Демократической партии Сербии заключается в том, что наша страна не должна быть ни членом ЕС, ни членом НАТО, так как это противоречит ее государственным, национальным и экономическим интересам, а в случае НАТО противоречит еще и морали. Подавляющее большинство граждан разделяет нашу позицию по НАТО, чего нельзя сказать об отдельных сербских партиях, являющихся членами правящей коалиции, а также о неправительственных организациях. Между тем многие шаги действующей власти можно истолковать как ползучее вовлечение Сербии в НАТО. Однако по воле своих граждан наша страна очень далека от НАТО, и я уверена, что так будет и в дальнейшем.

Что касается вступления Сербии в ЕС, то, как я уже сказала, его поддерживает немногим больше половины граждан, но только в том случае, если оно будет безоговорочным. На вопрос «нужно ли нам вступление в ЕС, если условием будет признание независимости Косово?» подавляющее большинство отвечает «нет». Я убеждена, что всё более откровенные требования ЕС о признании независимости Косово и согласовании внешней политики Сербии с политикой ЕС приведут к тому, что количество сторонников интеграции в Евросоюз сократится до минимума, при котором это станет просто невозможно.

– А каковы, на ваш взгляд, перспективы сближения Сербии и России?

– Полагаю, что в интересах Сербии – укреплять связи и максимально углублять сотрудничество с Россией. Это взаимодействие, если и ваша страна в нем так же заинтересована, может и должно стать всеобъемлющим: политическим, военным, экономическим, культурным, научно-образовательным. Однако будущее Сербии во многом зависит от того, будет ли продолжена нынешняя губительная, по моему мнению, политика в нашей стране или же народ не позволит этого – произойдет смена действующей власти и прозападного политического курса. Если же Сербия войдет в Евросоюз, то сближение с Россией, скорее всего, будет невозможно, так как всё будет решаться в Брюсселе. На мой взгляд, такая перспектива ужасна. Страшно даже подумать, что мои страна и народ, подобно умственно отсталому больному, получат опекуна. Да еще и такого, которому судьба «пациента» в лучшем случае безразлична. Если же к власти в нашей стране придут патриотические силы, пространство для сближения Сербии и России станет полностью открытым.

Впрочем, мы не сидим сложа руки. Например, прекрасными площадками для укрепления и расширения сербско-российских связей могут стать Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский союз. Однако в Сербии практически никто не знает, каковы условия вступления и сотрудничества, каковы обязанности членов и преимущества от участия в этих объединениях. В самое ближайшее время мы постараемся выяснить всё в мельчайших подробностях и максимально широко распространить эту информацию в нашей стране.

– Участие «Газпрома» в акционерном капитале, управлении, реконструкции, модернизации и развитии НИС (Нафтна индустрија Србије) можно рассматривать как один из способов российской помощи Сербии. Но сегодня создается впечатление, что «Газпром» и вообще русский бизнес стараются попросту выдавить с Балкан. Причем не без помощи сербов.

– Если бы Демократическая партия Сербии не находилась у власти в то время, когда принималось решение о приватизации НИС, это предприятие купила бы одна из западных компаний. А учитывая, что ни одной из них не нужны новые нефтеперерабатывающие мощности на Балканах, закрыла бы его, получив сербский рынок для сбыта своей продукции. Поэтому во многом благодаря нашей партии в Сербии сегодня существует НИС, которую именно «Газпром» превратил из убыточной в одну из мощнейших компаний Сербии, пополняющей сербский бюджет на 14% и приносящей свыше 1 млрд евро в год. Всё это отвечает взаимным интересам, как, впрочем, и должно быть.

Позиция нашей партии по вопросу приватизации НИС и вхождения в состав акционеров российской компании остается неизменной. И я уверена, что независимо от того, насколько влиятельны антироссийские лоббисты, присутствующие и в нынешнем правительстве нашей страны, они не смогут воспрепятствовать дальнейшему развитию сотрудничества между Сербией и Группой «Газпром».

– Но ведь, хотя причиной закрытия проекта «Южный поток» формально стали действия болгарских властей, сербские чиновники ничуть не меньше способствовали этому.

– Наша страна была не в состоянии оказать решающее влияние на судьбу этого проекта. Но сербское правительство сделало недостаточно для того, чтобы подчеркнуть интересы Сербии и открыто противостоять разрушающему воздействию Европейского союза на судьбу «Южного потока». Об этом наша партия недвусмысленно заявила в открытом обращении к правительству Сербии. В данном случае пассивная позиция сербских властей является следствием того, что Сербия остается заложницей ЕС до тех пор, пока реализует политику евроинтеграции. Такая политика представляет собой добровольный отказ от свободы принятия решений в интересах Сербии, если они идут вразрез с сегодняшними интересами и взглядами Евросоюза. Сорвав реализацию «Южного потока», Европейский союз нанес Сербии огромный ущерб, поскольку она не просто утратила возможность получения дохода от транзита газа, но и оказалась в крайне незавидном положении с точки зрения обеспечения энергетической безопасности.

Однако нужно понимать, что нынешние сербские власти и народ Сербии – далеко не одно и то же. Сербский народ выступает за сближение с Россией и расширение российского присутствия на Балканах. «Южный поток» как раз и воспринимался людьми как усиление позиций России в регионе. И когда проект был закрыт, сербы оказались в смятении. А те, кто работает на Запад, не замедлили распространить слух о том, что «русские нас бросили». Впрочем, сербский народ не оставляет надежд на то, что русские не сдаются, а значит, в Сербии появятся и другие, возможно, даже еще более масштабные российские проекты. И если так действительно произойдет, Демократическая партия Сербии безоговорочно их поддержит.

– Русские не сдаются, а сербы?

Расширение политической сцены на патриотическом евроскептическом полюсе дает нам шанс настаивать на проведении референдума о вступлении в ЕС и НАТО. Важно обеспечить равноправное освещение в СМИ, но без помощи России сделать это будет очень и очень трудно. В настоящий момент наши возможности серьезно ограничены, на нас оказывается мощное давление и сами себе мы напоминаем первых христиан, борющихся за выживание. Но мы не сдаемся. Наша мечта, наша цель и наша надежда – свободная Сербия. За нее мы будем бороться до полной победы.

Беседу вел Денис Кириллов





Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com