?

Log in

Previous Entry | Next Entry








На вопросы отвечает председатель Демократической партии Сербии

Санда Рашкович-Ивич


– Г-жа Рашкович-Ивич, как вы видите текущую обстановку в Сербии?

– К сожалению, наша страна находится в глубоком и всестороннем кризисе: экономическом, политическом, социальном, нравственном. Территориальная целостность Сербии под угрозой, едва окрепшие институции разлагаются, правовое государство не функционирует, ситуация в сфере СМИ тревожная, под угрозой оказался сам демократический строй. Экономические возможности ухудшаются на протяжении шести лет, экономика рушится, промышленные и природные ресурсы распродаются, пенсии и зарплаты сокращаются, уровень безработицы за последние пять-шесть лет стал в два раза выше, население беднеет. Рабочих мест всё меньше, а «народных кухонь» все больше.

– А как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?

– Она крайне непростая, что является результатом отсутствия в нашем парламенте депутатов евроскептических партий. Все партии, представленные в скупщине, еврофанатичны и выступают за вступление нашей страны в Евросоюз любой ценой. Это касается как тех политических сил, что образуют правящее большинство, так и всех остальных, которые лишь создают видимость оппозиционных. Это полностью расходится с интересами граждан. Потому что в целом вступление в ЕС поддерживает немногим более 50% населения нашей страны. Причем только в том случае, если обязательным условием для этого не является признание Сербией независимости Косово.

В то же время сегодня в нашей стране практически нет независимых средств массовой информации, в результате чего остро ощущается дефицит свободы слова. Между тем действующие сербские власти готовы послушно выполнять любые требования вашингтонской и брюссельской администраций. Не секрет, что одним из таких требований является полное согласование внешней политики нашей страны с Евросоюзом уже сейчас, хотя очевидно, что Сербия еще очень далека от вступления в ЕС. Тем не менее никто даже не скрывает того, что на нашу страну оказывается мощнейшее давление с целью добиться от нас отказа от собственной внешней политики, в том числе в отношении России, внесения неприемлемых для Сербии изменений в Конституцию, признания независимости Косово. Через Международный валютный фонд и Всемирный банк нам навязывают концепцию экономической политики, которая ведет к настоящей колонизации Сербии. И всё это безмолвно принимается действующей сербской властью.

– Как же такие люди попадают во власть, если население не поддерживает проводимую ими политику? Разве не народ голосует за них на выборах?

– Это происходит в результате систематического обмана избирателей. К сожалению, многие граждане еще не поняли, что обмануты. Они продолжают верить и надеяться на лучшее. Одну из ключевых ролей в поддержании этих заблуждений и иллюзий играют циничные манипуляции сербских СМИ, подавляющая часть которых либо напрямую контролируется действующей властью, либо находится в руках иностранных инвесторов, открыто поддерживающих откровенно прозападную и явно антисербскую по своей сути политику.

– Подавляющее большинство сербов придерживаются патриотической позиции, почитают традиционные духовные, культурные и семейные ценности. Однако патриотические силы почти не представлены во властных структурах нынешней Сербии. Ваша партия что-то делает, чтобы исправить эту ситуацию?

– Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы патриотические партии, объединения и авторитетные личности сформировали единый блок. Сегодня в него уже входят Демократическая партия Сербии, движение «Двери» и представители патриотически настроенной интеллигенции.

Я абсолютно уверена, что граждане нашей страны поймут, наконец, что действующая власть ведет Сербию по неверному и крайне опасному пути. И, соответственно, окажут активную поддержку уже не тем, кто лишь создает видимость борьбы за национальные интересы, а реальным патриотическим силам. В результате этого произойдет смена власти и изменение политики нашего государства в интересах Сербии и всех ее граждан. Ведь любому адекватному человеку понятно, что только свободная страна, а не чья-то колония может решить все накопившиеся у нее проблемы, обеспечить достойную жизнь своим гражданам и открыть перспективы для активного, всестороннего и поступательного развития.

– Многие, кто следит за ситуацией на Балканах, уверены, что главная проблема сербов заключается в том, что они не в состоянии договориться между собой. И как результат – не могут консолидированно выступить против внутренних и внешних угроз.

– Если говорить о нашем менталитете, то сербы действительно большие индивидуалисты и не имеют такого чувства коллективизма, как, допустим, немцы. Однако в тяжелых ситуациях, таких, например, как бомбардировки НАТО или недавние наводнения на Балканах, сербский народ проявляет сплоченность, солидарность и силу духа. Поэтому устранить проблему сербской разобщенности, конечно же, возможно. Мало того, как раз сейчас мы над этим работаем. Именно на это направлено формирование Патриотического блока.

– Но почему этого не было сделано раньше?

– Даже самые гениальные идеи и планы могут осуществиться только тогда, когда есть необходимые для этого условия. Сегодня налицо все предпосылки для объединения патриотических сил, а у значительной части национально ответственных политических партий, движений и объединений есть воля к совместным действиям. Разумеется, мы осознаем, что и сейчас без проблем не обойдется, но они решаемы.

– Какова ваша позиция по проблеме сербов, которые оказались после распада Югославии в странах, где их права ограничиваются или даже нарушаются?

– Мы выступаем за культурное, экономическое и духовное единство сербов, где бы они ни жили. Одним из важнейших обязательств Сербии как государства является забота о людях, оказавшихся в других государствах, обеспечение защиты их прав и свобод. Единство народа – один из ключевых принципов, вокруг которого мы собираем патриотические силы. Говоря о «сербской интеграции», мы прежде всего подразумеваем политические и экономические связи с Республикой Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) и борьбу за ее сохранение. Также считаем своей обязанностью сохранение национального самосознания сербов в Черногории и других бывших югославских республиках, защиту их прав и свобод, обеспечение максимально тесной и прочной связи с Родиной.

– Сегодня в Сербии арестовывают тех, кто в качестве добровольцев хочет помочь жителям Новороссии, притом что сербские власти так и не решились высказать свою позицию в связи с конфликтом на Украине. Как вы это прокомментируете?

– Уголовный кодекс нашей страны рассматривает участие гражданина Сербии в войне или вооруженном конфликте на территории иностранного государства как преступление. Если, конечно, он не является членом какой-либо официальной сербской миссии при международных организациях. Поэтому при всем понимании искренних мотивов большинства сербских добровольцев, отправляющихся в Новороссию, это нужно иметь в виду.

Что касается Украины, я неоднократно открыто говорила: «Крым – это Россия, Косово – это Сербия». И обращалась к правительству Сербии с призывом официально признать Крым неотъемлемой частью России. Твой дом и отечество – там, где ты крещен, а русские приняли крещение в Крыму, как сербы приняли крещение в Косово. И это все знают. Но наша еврофанатичная политическая элита, опасаясь гнева ЕС, пытается «сбалансировать позицию» в связи с Украиной. Этим она вызвала недовольство как России, так и ЕС. Потому, что невозможно одновременно сидеть на двух стульях.

Сербия не присоединилась к западным санкциям против России, что многие считают ее большой заслугой. Несмотря на то что, в отличие, например, от Болгарии, Сербия не является членом ЕС или НАТО.

– На Сербию оказывают большое давление, требуя, чтобы она уже сейчас изменила политику в отношении России и не использовала преимущества, которые ей предоставлены для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. Это требование действующая власть выполнила в ущерб себе и тем самым, по нашему мнению, все-таки ввела, несмотря на все громкие заявления, санкции против России, хотя и мягкие.


Беседу вел Денис Кириллов




Окончание здесь: http://pan-ikota.livejournal.com/339692.html

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com