?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Речь об одноимённой столице Алжира. Не претендую на полную картину, которую, что вполне очевидно, из окна автомобиля показать невозможно. Но есть интересные картинки и комментарии (в начале и в самом конце поста).



Попал сюда впервые, со спецификой был совсем не знаком, по крайней мере, в деталях. Соответственно, опираясь на опыт посещения других стран, облажался уже в самом начале путешествия.
Меня сразу предупредили, что страна закрыта от внешнего мира (включая соседей) мощным железным занавесом, подобным тому, что был в Советском Союзе. Пока это вполне успешно оберегает Алжир от всяческих «оранжевых» революций и вносит в жизнь страны некий элемент стабильности. Но умные люди, из тех, что работают в Алжире, напомнили, что и у железных занавесов есть слабые места. Что, рано или поздно, может сыграть для страны не самую лучшую роль. Тем более, что внутренний конфликт между правительством и исламистскими группировками, который, по существующим оценкам, уже унёс от 150 до 200 тыс. человек только в период с 1991 по 2002 год, всё ещё продолжается. Конечно, теперь в более скромных масштабах. Но напряжённость всё же ощущается. Местные власти вынуждены постоянно быть начеку. Около 93% населения страны проживает на узкой полосе средиземноморского побережья и ближайших к нему предгорий. А примерно 80% территории Алжира занимает пустыня Сахара. Полностью контролировать её невозможно. Террористы, периодически выползающие из Сахары, охотятся, в основном, за представителями власти, армии и полиции, а также иностранными туристами. Нетрудно догадаться, что именно поэтому алжирцы совсем не любят фотографироваться. Любой человек с камерой несёт потенциальную угрозу. Соответственно, здесь, практически везде (кроме гостиниц – хотя и при въезде сюда ваше авто обязательно проверяют) лучше иметь сопровождающих, а в отдельных случаях даже вооруженных. Тогда можно фотографировать. И то – далеко не всё. Например, категорически запрещено снимать военных и жандармов, государственные учреждения, над которым веет алжирские флаг, стратегические объекты, которых тут достаточно. Я не послушал предупреждений знающих товарищей. И мы нарушили это правило.

Что, чуть было, не закончилось трагически.



























































































































































На этом месте нас остановил патруль. Оказывается поступил звонок от жителей города о том, что там-то и там-то из авто ведётся скрытая фотосъёмка. Сигнал о нашем фото-беспределе был получен по рации. И, похоже, жандармы готовы были нас серьёзно наказать. Ситуация кардинально изменилась, когда выяснилось, что мы из России. «Вам повезло, – заявил нам светловолосый кудрявый жандарм, как две капли воды похожий на француза (как я их, французов, представляю). – Вы в зоне, где нет стратегических объектов». Алжирец объяснил, что, если бы такие объекты поблизости были, нас бы могли задержать надолго. Не исключено, что дело не ограничилось бы несколькими часами, а могло растянуться даже на несколько дней. Впрочем, я понял, что, главным образом, нам повезло, потому что мы из России. «Здесь не любят иностранцев, – разъяснил коллега. – Но наши соотечественники, по старой памяти (Советский Союз много помогал алжирцам) не рассматриваются как чужие. Мы, конечно, не братья… Но и не иностранцы. Мы здесь, как бы, свои».

Как-то сразу вспоминается «рекламное» предупреждение: «не пытайтесь повторить этот трюк»… Ой, не пытайтесь….



Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
romchykd
Nov. 22nd, 2012 02:19 pm (UTC)
Чисто.
Ну что, если судить по фотографиям, неплохо живут. На улицах чисто, нищих не видно, убогих домов нет...
Или вы это не фотографировали???
pan_ikota
Nov. 22nd, 2012 03:28 pm (UTC)
Re: Чисто.
Фотографировал всё... Фоток больше 5 тыс. - всё сразу не выложить. По возможности, буду разбивать по темам и постить. Будет город и пустыня, и сверху и снузу. И чистые, и в грязи :)
romchykd
Nov. 22nd, 2012 03:34 pm (UTC)
...и в грязи.
Зачем же вы так...разбили мою мечту.:)
pan_ikota
Nov. 22nd, 2012 03:37 pm (UTC)
Re: ...и в грязи.
На самом деле, Алжир намного чище многих других арабских стран. И это далеко не Индия.
romchykd
Nov. 22nd, 2012 03:55 pm (UTC)
Re: ...и в грязи.
Оно видно.
Мда, до Индии Алжиру далеко.:)
_iceberg_
Nov. 23rd, 2012 06:17 am (UTC)
Re: Чисто.
Спасибо, нравятся ваши фотоотчеты :)
pan_ikota
Nov. 23rd, 2012 07:51 am (UTC)
Re: Чисто.
Приятно слышать :) ну, или читать
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com