?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Елена Корнилова



Спасибо всем друзьям и коллегам, бывшим выпускникам и родителям студентов, которые выразили мне поддержку!

Общими усилиями мы добились некоторых сдвигов!

      Прежде всего, 29 апреля 2015 г. в 13.00 в ауд. 103 меня и других литературоведов с кафедры зарубежной журналистики и литературы, как мне сообщил в телефонном звонке 24.04. 2015 г.  в 17.50 Секретарь ученого совета факультета журналистики МГУ Владимир Вячеславович Славкин приглашают на заседание вышепоименованного совета. Правда, как сказали коллеги, звонил он пока что только мне, и никому другому. Планируется предпраздничное аутодафе для того, кто посмел громко заявить о проблемах на факультете? Не исключено… Но правда того стоит!

     И все-таки это маленькая победа. Нас давным-давно не допускали на ученый совет, а теперь вот, приглашают… Правда, одна из сотрудниц методического отдела журфака уже написала в своем посте, что на ученый совет может придти кто угодно, и его не выгонят! Приглашаю всех желающих на собственный бенефис. Полагаю, будет увлекательно. Правда, слова вам не предоставят, так как вопросы в повестке оговорены заранее, но все-таки послушать-то можно!

    Последнее заседание совета было месяц назад и тоже посвящалось кафедре зарубежной журналистики. Ни одного члена кафедры на заседание от 27 марта не пригласили (см. состав присутствующих), но решение было принято и даже нам роздано. Вот оно:



Зачем было принято такое решение понятно. Кафедра не подчиняется распоряжениям деканата и учебной части, протестует против навязанного руководства, против отмены коллоквиумов, против дальнейших сокращений кафедральной нагрузки, которые планируются в следующем учебном году.

Дело в том, что в конце 2014-2015 учебного года журфак выпускает одновременно последних специалистов и первых бакалавров. Университет и Министерство дает возможность факультетам привести первые, как бы пробные программы бакалавриата, в соответствии с потребностями образования. Нам предлагают корректировать в сторону уменьшения. Нас вынуждают снять интерактивные занятия со студентами, с чего и начался весь раздор. Для этого планируется употребить разные методы, в том числе отчеты с пристрастием и по учебной, и по научной работе, а главное – пересмотр текущих программ (см. 6. 1) -:6) ) Сформулировано все корректно, но жестко:

- изучить нормативные базы (и ни-ни!)- это нам;

- аудит научных исследований в контексте современных теорий… - это будут проводить они;

- соответствие учебному плану и аудиторной нагрузке; - мы, ращзумеется, не соответствуем;

- предложение о модернизации методик и т.д.

Здесь много лукавства, за которым понятные тенденции. Вам говорят: в учебном плане нет того и другого, но на обложке «Образовательного стандарта» написано, что он, то есть стандарт, а в зависимости от стандарта и  учебный план, «самостоятельно устанавливается Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова для реализуемых образовательных программ высшего профессионального образования» в том числе и «по направлению подготовки «Журналистика». То есть решение об учебном плане принимает кафедра!!!, а не методический или учебный отдел, не куратор организации учебного процесса, и проч., и проч.. Кафедра – основное структурное подразделение вуза! Кафедры обеспечивают учебный процесс, а все прочие подразделения – лишь вспомогательные для них. И как бы на нас не давили из деканата, мы будем делать то, что должно.

Мои бывшие студентки Мария Крашенинникова и Анастасия Образцова,  сегодня работающие в  околодеканатских подразделениях факультета, с условными цифрами в руках пытаются убедить общественное мнение, как хороша новая система, как много часов по литературе и в целом прочих образовательных занятий на факультете. Но незачем трясти перед носом всеми этими мусорными цифрами: они предназначены для проверяющих и министерских чиновников, а я-то знаю процесс изнутри, из аудитории и от студентов, которые страдают от наших распрей больше всех. (Я никогда их не предавала, потому что любила, и они отвечали мне тем же). И потом, милые девочки, вообразившие себя защитницами справедливости, вы имеете значительно меньше меня преподавательского опыта, вы не знаете, каким было образование на журфаке еще десять лет назад. Вы, мои дорогие ниспровергательницы, поленились проанализировать происходящие в системе образования изменения, а в ваших словах много с чужого голоса, который как раз неплохо знает, какие выгоды от этого разрушения получит. Вы напоминаете мне про «корпоративную этику», как будто это нечто сакральное. А это просто сговор людей, занимающихся не слишком законными действиями, а том, что никто никого не сдаст (уточняю – это я исключительно о корпоративной этике!)

Короче говоря, начиная эту кампанию, я прекрасно отдавала себе отчет в том, , что я не получу от этого выступления ничего, кроме очень значительных неприятностей. На меня набросится вся свора прикормленных у начальства людей. Но молчать уже не было сил. Не возможно терпеть разорения системы образования на таких уникальных факультетах как журфак. Я не готова соблюдать корпоративную этику, если разменной монетой станет цена российского образования, которому я посвятила всю свою жизнь.

Я знала, что мне постараются заткнуть рот, а еще лучше – уничтожить, если я посмею выступить, но знаете, мои дорогие – мой поступок в традициях русской интеллигенции: ставить ДЕЛО превыше собственных интересов и выгод. Вам, мои дорогие выпускницы, за суетностью переговоров с начальством этого не почувствовать и не понять. И в этом я вижу свою вину и свою беду – это я, в том числе, не научила вас отличать добро от зла, а любовь от ненависти. Потому что написала я свои материалы из любви к студентам, из жалости к их незащищенным душам, на которые в журналистике будут покушаться многие и многие, и защитить их может только великая мировая традиция порядочности, ключ к которой в литературе.

Вы не поверите, как не поверят и ваши покровители, что у меня нет никаких административных амбиций. Я хочу только, чтобы ведущей кафедре факультета дали нормально работать и отдавать студентам весь тот опыт и знания, которые были накоплены за десятилетия работы в Московском университете. Только в этом меня и можно обвинить. А теперь ищите  на меня компромат!



Начало темы здесь:
http://pan-ikota.livejournal.com/344107.html
http://pan-ikota.livejournal.com/345327.html

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com