?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайные общества


Оригинал взят у pravosudovs в Тайные общества

На вопросы отвечает директор спецпрограмм Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров

Алексей Валерьевич, давайте поговорим об истории возникновения тайных обществ. Почему они появились?
– Тайные общества существовали практически всегда. Человек – существо коллективное, а любой коллектив подразумевает наличие иерархии. Людей всегда нужно консолидировать и направлять на решение тех или иных задач. Тайный характер каких-то объединений подразумевает исключительность, эксклюзивность. Важно было не только сохранять в тайне какую-то информацию, но и подчеркивать свой особый статус. Первые действительно тайные общества организовывали шаманы и люди, которые им помогали. То есть они носили религиозный, культовый характер. Здесь шла речь и о сохранении важной информации. Шаман мог лечить людей, психологически воздействовать на них, поддерживать связь с предками, объяснять устройство мира. Представьте себе небольшое племя эвенков, которое в условиях зимней пурги не может передвигаться. Люди очень долго живут рядом друг с другом и не видят ничего, кроме вьюги. Шаман не позволял им впасть в депрессию, так как давал развернутую картину мира и рассказывал историю их племени.


При совершении культовых действий шаман не мог охотиться или ловить рыбу, поэтому люди, которым он помогал, кормили его. Шаман не передавал свои знания кому угодно, ведь в руках плохого человека они способны принести много зла. Например, некоторые растения могут быть как лекарством, так и ядом. Это касается и методов психологического воздействия на людей. Поэтому шаман тщательно отбирал своих помощников.
Постепенно знаний становилось всё больше, племенные сообщества укрупнялись, формировались государства. Появлялись жрецы и цари, которые действовали в тесной связке и отрабатывали методики манипулирования большими общностями людей. И эти знания тоже нужно было хранить в тайне. Таким образом, укрупнялись и тайные общества, которые сохраняли и передавали знания из поколения в поколение.
С развитием торговли стали накапливаться знания о ценности тех или иных вещей у разных народов. Торговцы начали создавать свои тайные общества, которые собирали и хранили эти знания. Постепенно в качестве общего эквивалента стоимости были выбраны золото и серебро, но цена этих металлов в разных местах была разной. В результате появилось сообщество финансистов, которое оперировало не столько товарами, сколько деньгами и определяло стоимость монет разных народов. Наиболее известными были финансисты из итальянских городов-государств: Венеции, Генуи и ряда других. Активно занимались ростовщичеством евреи. Из этих обществ выросли современные финансово-экономические тайные общества и банки с их банковской тайной. Кстати, практически все религии считают ростовщичество грехом. Поэтому банкиры, с одной стороны, были избранными, так как обладали эксклюзивными знаниями, а с другой – изгнанными из общества, так как их деятельность не одобрялась религией.

Рыцари и церковь
А как появились рыцарские ордены?
– Изначально рыцарские ордены включали в себя небольшой круг людей, которые знали основные тайны христианской религии. Любая религия подразумевает наличие круга избранных – это пророк и его помощники. Эти люди представляли собой тайное общество. Очевидно, что первым христианским тайным обществом были Христос и апостолы. Они знали основы новой религии и распространяли ее по миру. Апостолы определяли тех, кто станет христианскими священниками. А много позже уже католические священники создавали рыцарские ордены, которые хранили и охраняли от врагов христианские тайны и святыни.
Это тайное знание во многом представляло собой наследие шаманизма и наделяло человека способностями влиять на других людей. Постепенно рыцарские ордены набрали силу и стали выходить из-под контроля папы римского. Они отстроили отношения с мусульманами, а также с итальянскими купцами и финансистами. Не секрет, что Четвертый крестовый поход профинансировали венецианцы. Его целью было традиционно провозглашено «освобождение Гроба Господня в Иерусалиме от мусульман». Однако на деле крестоносцы захватили в 1204 году не Иерусалим, а Константинополь – столицу христианской Византии. Разграбление Константинополя сказочно обогатило и Венецию, и рыцарей. Орден тамплиеров превратился в одну из богатейших организаций Европы, которая не брезговала и ростовщичеством. Многие короли были должниками этого ордена. В начале XIV века папа Климент V и французский король Филипп IV уничтожили орден тамплиеров, обвинив рыцарей в ереси.
Папская власть из религиозной постепенно превратилась в светскую, и ей не нужны были конкуренты в лице могущественных тамплиеров. С другой стороны, руководители рыцарских орденов считали усиление светской власти высшего католического духовенства изменой изначальной избранности. Война между ними была неизбежна.
До сегодняшнего дня удалось сохраниться только ордену святого Иоанна Крестителя, который известен также под именем госпитальеров, или мальтийского ордена. Этот орден был тесно связан с Россией. В 1798 году во время похода в Египет Наполеон захватил главную резиденцию ордена на острове Мальта. Многие рыцари бежали в Россию и провозгласили императора Павла своим магистром. Госпитальеры не доверяли папскому престолу, считая его предателем древних канонов христианства, и обратились к православному царю, который был ближе к этим канонам. Это, кстати, стало одной из причин убийства Павла I. В настоящее время орден святого Иоанна Крестителя находится под контролем папы римского.

Масоны
Зачем были нужны светские тайные общества, например масоны?
– Религиозный фактор в тайных обществах присутствует всегда. У тех же масонов есть понятие веры и существует много степеней посвящения и приобщения к тайным знаниям. Пока ты не достиг вершины этой пирамиды, тебе остается только верить. В любом тайном обществе есть понятия о добре и зле, даже у сатанистов (просто у них плюс и минус меняются местами). Масоны были ближе к тайным обществам финансистов и объединяли нарождавшуюся буржуазию для борьбы за власть в разных государствах.
Что заставляет людей объединяться в тайные общества?
– Базовые инстинкты, которые присутствуют у каждого человека: выживание, продолжение рода, доминирование. Люди инстинктивно стремятся к доминированию над себе подобными. Для этого и создают организации, чтобы объединять усилия в борьбе с конкурентами, иначе будет очень сложно сохранить свою жизнь и продолжить свой род. Любое тайное общество состоит минимум из трех групп, которые условно можно назвать генералами, офицерами и рядовыми. Здесь очень важен принцип «свой-чужой». Не каждый человек стремится доминировать в группе «своих», но каждый хочет доминировать над «чужими». В некоторых тайных обществах рядовой абсолютно точно знает, что он никогда не станет генералом, но даже статус рядового дает ему надежду на выживание и продолжение рода. При этом сам факт членства в тайном обществе позволяет человеку чувствовать себя избранным. Очень важную роль здесь играют знаки отличия: значки, перстни, ленты, медали и т.д. Ведь это повышает статус человека и является предметом гордости. Так появилась геральдика.
Мы до сих пор живем в системе тайных обществ. Например, в СССР были октябрята, пионеры, комсомольцы и коммунисты. В этих обществах были свои клятвы, знаки отличия, принципы поведения, идеология, руководители. И получить социальные преимущества, связанные с этими сообществами, можно было только став их членом. Непосвященные их не получали.
Были ли у женщин какие-то специфические тайные общества?
– Основное тайное общество любой женщины – это ее семья. В каждой семье есть свои тайны, своя вера, цели и задачи. Главным носителем этих знаний является женщина, так как она вынашивает и растит детей. Поэтому женщина всегда мудрее мужчины, ведь от нее зависит продолжение жизни семьи. Семья нужна именно для рождения и воспитания детей. Первые знания мальчики получают от матери, а уже потом формируется их набор знаний вне семьи. Если посмотреть на знаки, которыми обозначают мужчин и женщин, то они четко отражают, что знания женщины сконцентрированы внутри семьи, а мужчины – вне ее. Женщин постоянно раздражает, что у мужчины есть своя тайна. Из-за этого зачастую разрушаются семьи. Но именно мужчина, принося знания в семью, развивает детей и открывает им новые горизонты.

Развитие или деградация?
Как сегодня развиваются тайные общества?
– Наиболее крупные тайные общества сегодня – это мировые религии, правда, они сильно отошли от своих корней. Языческие религии имели четкую связь с природой, представляя человеку картину мира, привязанную к его способу жизни. У земледельцев она была одна, у кочевников другая. Современное христианство пытается давать прихожанам из разных стран одну и ту же картину мира, что ослабляет связь с реальностью. Хотя изначально христианство было тесно связано с древними еврейскими верованиями и культами.
У славян был свой главный бог – Род. Вокруг него формировался пантеон вспомогательных богов. Когда русские приняли христианство, то постепенно произошло соединение христианского бога с Родом, а христианских святых – с другими языческими богами. Аналогичная история – и с античными богами в Византийской империи. В этом нет ничего удивительного, так как язычество и раннее христианство рисовали картину мира на основе окружающей действительности. Это была система развития жизни на Земле. Постепенно эта система была отодвинута на второй план и почти забыта, что привело к ослаблению христианской веры. Христианские рыцарские ордены пытались бороться с этим процессом, но проиграли.
Сегодня господствующие слои в странах Запада отказались от идеи развития в пользу идеи вседозволенности. По их мнению, людей на планете стало слишком много и на всех не хватит ресурсов планеты Земля, чтобы обеспечить уровень жизни среднего класса США или стран ЕС. Именно поэтому система масс-медиа работает сейчас над проблемой сокращения населения. Для этого подрываются традиционные институты жизни, которые являются основой существования человечества. Людям говорят: не нужно создавать семью и рожать детей. Начинается борьба либеральной и традиционной идей. Либеральная идея строится на приоритете личного желания («я хочу»), а традиционная – на интересе («мне нужно»). Первая работает на уровне рефлекса и подсознания, а вторая – на уровне сознания. Общественная традиция – это всегда элемент развития, так как она опирается на интерес не отдельной личности, а группы. Социальная опора человека – это семья, традиции, его социальный статус. Если традиций нет, то нет и развития, начинается бег по кругу, который ведет к неминуемой деградации личности. Людей стараются постепенно превратить в животных, которые способны думать только об удовлетворении своих примитивных желаний. А этой полуживотной массой с помощью новейших технологий будут манипулировать избранные. Не случайно элита стран Запада тратит огромные деньги на поддержку медицинских исследований в области омоложения и продления срока жизни.
Но эти избранные, а особенно их дети и внуки, будут стремительно деградировать и сближаться с общей массой…
– Да, это неизбежный процесс. Проблема элиты стран Запада заключается в том, что они успокоились и перестали думать о саморазвитии. Они считают, что у них всё есть и нужно только сохранить существующее положение. Однако человек не может долго находиться на одном уровне. Если он не развивается, то деградирует. Современные общества объединяют людей, которым не к чему стремиться.
Мне часто приходится общаться с людьми из стран Европейского союза, в том числе и с профессиональными психологами. ЕС сегодня напоминает одну большую секту, члены которой живут в выдуманном мире и стремятся к обладанию совершенно несущественными ценностями. Для них важно обладать какими-то модными вещами, быть «в тренде». Я как-то попросил своих французских коллег назвать их последнего национального героя, и они не смогли ответить ничего внятного. У них общество построено так, что герои не нужны, им нет места. Есть только обыватели. Стремление к развитию в странах Запада сохранилось лишь в сообществах инженеров и бизнесменов, которые создают эти самые гаджеты, программное обеспечение, виртуальные игры и т.д. При этом они удивляются, почему приехавшие к ним арабы постоянно пытаются протестовать и отстаивать свою идентичность. Ведь могли бы отказаться от рождения детей, а заработанные деньги тратить на новые гаджеты или туризм. А арабы продолжают рожать много детей, ходить в мечети, носить традиционную, а не ультрамодную одежду.

Борьба за будущее
А чем привлекают своих членов тайные общества исламских радикалов, например «Исламское государство»?
– Они дают им рай здесь и сейчас. Это тоже сообщество людей, которым не к чему стремиться. Лидеры «Исламского государства» призывают своих последователей вести себя так, будто они уже умерли и попали в рай. Теперь им дозволено всё. Они могут насиловать девочек, мальчиков, убивать всех, кого захотят, и их за это никто не наказывает. Их постоянно накачивают наркотиками и возбуждающими препаратами. Поэтому эти люди не боятся смерти, так как они уже внутренне перешагнули этот порог. Очевидно, что это тупиковый путь.
Если ЕС – это большая секта, то почему там так много других сект?
– По большому счету, это разновидности одной и той же секты. Это разные способы манипулирования населением. В тоталитарных сектах человек чувствует себя более защищенным и ему не нужно думать о будущем, так как за него уже всё придумали старшие товарищи.
Получается, что у ЕС нет будущего?
– В его нынешнем виде – конечно нет. Именно поэтому в европейских странах происходит рост популярности националистических партий и организаций. Они просто пытаются выжить за счет возвращения к истокам, но процесс зашел уже слишком далеко. В современных французах уже не осталось ничего французского, они просто европейцы. В ближайшее время мы увидим массу конфликтов на национальной, расовой и религиозной почве во всем мире, в том числе в ЕС и США. Собственно, мы уже это наблюдаем. В этих конфликтах будут появляться новые тайные общества, религии, идеологии, которые будут нести идею продолжения рода и развития, а не вымирания и деградации.
Беседу вел Сергей Правосудов
Другие интервью Алексея Захарова можно прочитать здесь http://pravosudovs.livejournal.com/23487.html

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com