?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Как известно, коровы не летают. Чего, как выясняется, нельзя сказать о собаках...



В первый день, когда мы прилетели в ланкийскую столицу Коломбо, на головы нам обрушился мощный ливень. Не сразу. Выйдя после многочасового перелёта из международного аэропорта имени товарища Бандаранайке в середине дня на открытый воздух, мы почувствовали на себе "жаркую цейлонскую любовь" к российским туристам. Парило. Ой, и парило же!!! В Москве я бы решил, что грозы не миновать. Сознание уже начало покидать меня - я даже приготовился к, казалось бы неизбежному, солнечно-тепловому удару, когда понял, что, в данном конкретном случае, Коломбо мало чем отличается от Москвы. Действительно разразилась гроза. Небо резко стало серым и совсем невыразительным, и с него падала живительная влага, правда, тёплая как парное молоко.

Из-за такой непогоды пришлось отменить запланированную на это время экскурсию по достопримечательностям ланкийской столицы. Впоследствии мы поняли, что из-за этого получился некий "информационный пробел" - всё, что хотелось в ланкийской столице мы в результате посмотреть не успели. Впрочем, на тот момент это нас несказанно обрадовало - мы не сразу "бросились в бой", а получили возможность прийти в себя в гостинице. Вечером, когда стемнело (темнеет здесь рано - в 18.00 наступает "выколи глаз"), мы вышли в город. Но уже во вполне адекватном состоянии.

Моросил мелкий, почти незаметный тёплый дождик - как брызги от морского прибоя. И моё внимание сразу же привлекли какие-то странные тени, мелькающие на всё ещё достаточно светлом (для темноты внизу) небе. Это были явно не птицы. Но и на летучих мышей (прывычных для России) это было совсем непохоже. Дело в том, что "мыши" эти были размером с достаточно крупную, хорошо откормленную московскую кошку. При этом, было их в небесах так много, что возникали вполне обоснованные предположения, что это, всё-таки, стая каких-то экзотичных птиц. Они, кстати, совсем не боялись людей и автомобилей, снующих туда-сюда внизу. "Интересно, - подумал я, вспоминая повадки наших летучих мышей. - Им же нужно где-то тут прятаться днём. Чердаки? ... Пещеры? ..."

Следущим утром, как я и ожидал, в небе уже не было ни мышей, ни кошек... только птицы. Мы покинули Коломбо. И на несколько дней я практически забыл о странных тенях, увиденных в первый день. И погрузился в изучение других явлений и субъектов ланкийской природы, и прочих достопримечательностей.

Правда, затем мне неоднократно пришлось наблюдать на электропроводах, тянувшихся вдоль дороги, тушки этих самых летучих тварей. Видимо, их замкнуло, когда они собирались передохнуть.
За поджаристой корочкой было, конечно, не разобраться что это есть за зверь. Кстати, позже я узнал, что, в приниципе, их мясо кто-то даже употребляет в пищу.


А пару дней спустя мы увидели этих "мышей" днём. Они расположились на деревьях прямо вдоль автодороги...


Уже вернувшись в Москву, я узнал, что это крыланы - млекопитающие отряда рукокрулых. Никакие это не мыши, зато их часто называют "летучими собаками". В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают достаточно крупных размеров. Обитают они только в тропической и субтропической зонах Восточного полушария - в Азии, Африке и Океании. В России их увидеть можно разве что в каком-нибудь зоопарке. У нас они не водятся.

Активны крыланы ночью и в сумерках. День проводят в кронах деревьев. Некоторые виды бывают активны и днём. Очевидно, нам попался как раз дин из этих некоторых видов.



Во время отдыха крыланы обычно висят вниз головой, закутываясь в кожистые крылья, как в одеяло. В жару обмахиваются крыльями, как веером.






Питаются в основном плодами манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и прочих тропических растений. Пищу добывают при помощи зрения и развитого обоняния.


А вот почему их называют "летучими собаками". Действительно, похожи.











Кстати надо сказать, что там, где крыланы обитают, их не слишком-то любят. Они не опасны для человекоподобных, не уносят домашний скот, но причиняют существенный ущерб садоводству - в основном плантациям плодовых деревьев. С другой стороны, любому туристу интересно за ними понаблюдать.  

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
laromakaro
Nov. 27th, 2012 03:35 pm (UTC)
Такую сильную неприязнь испытываю к потерпевшим, аж кушать не могу.
Срут ежедневно на мой балкон. А все потому, что в соседнем дворе на плоды лонгана не надевают сеточки, и крыланы слетаются их жрать, после чего пролетом гадят на мой балкон.
Рррр!
pan_ikota
Nov. 27th, 2012 03:40 pm (UTC)
везёт же некоторым... а из нашего окна, площать Красная... нет, не из той оперы... заброшеный детский сад, соседний дом и вороны... я бы вот сеточки на ворон одевал :) а лонганы тут ещё до революции все съели...
laromakaro
Nov. 27th, 2012 03:41 pm (UTC)
ну так милости просим.
pan_ikota
Nov. 27th, 2012 04:01 pm (UTC)
В Камбоджу? С удовольствием бы... но в ближайшее время не получится... В субботу улетаю по работе в Боливию дней на 10. А на новый год уже купил билеты на Шри-Ланку, отдохну дней 15. В следующем году планируется Вьетнам, но тоже по работе.. а Камбоджа... надо подумать.. пожалуй, зафренджу вас, а позжее почитаю ваш жж, посмотрю фотки Камбоджи... може и туда как-нить удастся выбраться :)
laromakaro
Nov. 27th, 2012 04:03 pm (UTC)
:)))
во Вьетнаме, наверное, крыланы тоже могут вас настигнуть)
но у нас они гарантированы)
pan_ikota
Nov. 27th, 2012 04:04 pm (UTC)
%)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com