?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Неразорвавшиеся боезаряды кассетных бомб и мины продолжают представлять угрозу жизни жителям Сербии.

Согласно данным РТС, за время бомбардировок НАТО 200 районов Сербии подверглись ударам кассетных бомб. На территорию страны было сброшено боле 1000 кассетных авиа-бомб с 350 000 боезарядов.

Бранислав Капетанович, являющийся послом Коалиции за запрет кассетных бомб, лично обезвредил более 1000 боезарядов с момента начала агрессии НАТО и до ноября 2000 года. В 2000 году близ Сьеницы Капетанович подорвался на боезаряде кассетной бомбы. Сербскому саперу потребовалось 25 операций и 4 года лечения в больницах, чтобы восстановить здоровье. С тех пор Капетанович активно борется за запрет подобного рода вооружений. По славам отставного военного, его организации удалось частично привлечь и структуры НАТО к борьбе за запрет кассетных бомб.

Неразорвавшиеся боезаряды кассетных бомб уже после завершения вооруженного конфликта десятилетиями представляют угрозу для людей. Как правило, 95% жертв кассетных бомб это гражданские лица, треть из которых - дети.

На сегодняшний день в Сербии от бомб и мин очищено 22 миллиона квадратных метров территории. Необходимо очистить еще 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Самыми проблематичными районами остаются Сьеница, Тутин, Буяновац, Ниш, верхняя часть Копаоника, территории в муниципалитетах Парачин, Вранье, Кралево, Лесковац.

Как сообщает РТС, неразорвавшиеся боезаряды со времени агрессии НАТО на Югославию могут находиться на территории 150 районов в Сербии. Некоторые из них, могут находиться на глубине до 20 метров! Есть неразорвавшиеся бомбы и в Саве и Дунае.

Источник: Senica.ru


Recent Posts from This Journal

  • Без борьбы нет победы

    Трудящиеся всех стран – объединяйтесь! Большинство людей практически во всех странах мира сталкиваются с одними и теми же…

  • На руинах Югославии – Часть VI и последняя

    Предательство народа элитой – результаты В XXI веке бывшая Югославия фактически стала представлять собою протекторат США и…

  • Балканский гамбит. Часть I

    Новый виток турбулентности На вопросы «Самовара» ответил научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук…

  • Балканский гамбит. Часть II

    Вакуум власти и последствия На вопросы «Самовара» ответил научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук…

  • Балканский гамбит. Часть III

    Высокий потенциал и полное отсутствии перспектив На вопросы «Самовара» ответил научный сотрудник Института славяноведения…

  • На руинах Югославии – Часть V

    Босния и Герцеговина под внешним управлением Переход Боснии и Герцеговины (включая Республику Сербскую) под внешнее управление «мирового…

  • Сечин — в Триполи, Хафтар — в Москве

    За что Кремль полюбил ливийского "фельдмаршала"? В последнее время Россия активизировала свое присутствие в Ливии. Генерал Халифа…

  • Зомби и креативный класс

    Могут ли творческие люди помочь преодолеть неравенство? Продолжаю изучать предложения исследователей по поводу путей выхода из мирового…

  • Можно ли сделать капитализм здоровым?

    Решение экономического кризиса лежит через изменение человеческой природы? Продолжаю изучать предложения по улучшению ситуации в мире.…

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com