?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сергей Правосудо в , директор «Института национальной энергетики»

Благодаря развитию российско-сербского энергетического сотрудничества я стал часто бывать в Сербии. Сначала я был очарован этой страной, так как люди здесь доброжелательно относятся к русским, но вскоре мне стало ясно, что не все так просто.

Мне объяснили, что практически все представители сербской политической элиты находятся в тех или иных отношениях со спецслужбами: США, Великобритании, Германии и др. государств. Представители элиты считают необходимым сотрудничать с несколькими зарубежными разведками, чтобы укрепить своё положение внутри страны с помощью поддержки из-за рубежа. В этих условиях надеяться, что такая элита будет отстаивать интересы сербского народа весьма наивно. Но ведь за эту элиту голосуют люди. Почему же они не голосуют за те партии, которые выступают за союз с Россией? Сербы мне объясняли это тем, что люди обмануты пропагандой СМИ. Прежде всего телевидением. Но ведь есть печатные издания, где освещается российская позиция. Есть интернет, где из двух мощных российских порталов Руска реч и Спутник можно получить альтернативную информацию на сербском языке. В начале марта я снова был в Белграде на российско-сербской конференции. Там я узнал о том, что согласно социологическим опросам свыше 60% сербов, считают виновными в провале проекта «Южный поток» США и ЕС. Получается, что не так все плохо с присутствием российской точки зрения в СМИ и сербы не верят в тезис, что в провале проекта виновата Россия.

Мне приходится часто встречаться с сербами и, честно говоря, многие эти беседы сводятся к следующему: «Мы любим Россию – дайте нам денег». На это хочется ответить: «Я люблю Сербию – дайте мне денег». Практически все сербы, с которыми мне приходилось общаться, говорят: «Россия должна открыть у нас телеканал на сербском языке, профинансировать создание пророссийской партии, а мы может быть за неё проголосуем». Сербы постоянно приводят в пример американцев, которые поступают именно так.

Но Россия не может конкурировать с США по количеству долларов, по той простой причине, что в США доллары печатают, а в России – нет. При этом, США берут под контроль элиту других стран, чтобы они работали в интересах американцев, а не своих граждан. Россия же предлагает другим странам взаимовыгодные проекты, реализация которых служит благу граждан этих стран. В этих условиях непонятно, зачем России нужно контролировать элиту Сербии. России нужно, чтобы элиты этих стран заботились о своих национальных интересах, не более того. Но именно этого мы и не наблюдаем.

Запад всё время говорит о том, что странам нужно бороться за иностранные инвестиции, привлекать их. Из этой логики следует, что это не России нужно создавать в Сербии телеканал, а наоборот, Сербия должна размещать рекламу в российских СМИ, чтобы привлечь инвестиции из России. Но к российским инвестициям, такой подход явно не относится. Россия должна, по мысли сербской общественности, бороться за право вложить свои деньги в создание в Сербии газотранспортной инфраструктуры.

В свою очередь, у наших российских компаний нет большого опыта работы за рубежом, пока делаются первые шаги, поэтому нет четкого понимания о том, как себя лучше вести. Та же Газпром нефть, когда работает через НИС, вела себя не как российская, а как международная (западная) компания. Например, многие сербы полагали, что знание сербского языка будет приветствоваться при приеме на работу в НИС. Но им сказали, что нет, знание русского языка не интересует ваше, что они, прежде всего, должны знать английский язык. Кирилл Кравченко часто в интервью говорит, что мы двумя руками поддерживаем вступление Сербии в ЕС. С точки зрения бизнеса, это понятная логика, ведь если не будет таможенных барьеров, то компании НИС будет легче работать на европейских рынках, продавать свою продукцию. Но ни одну из балканских и бывших соцстран не приняли в ЕС, пока они не вступили в НАТО. То есть как бы де-факто получается, что Кирилл Кравченко призывает Сербию вступать в НАТО. Не нужно говорить, как к этому относятся в Сербии.

В компании считают, что нужно дружить с местными властями и что это залог благополучия. Но это не работает, так как сербские власти пытаются выдавить компанию из этого бизнеса постоянным повышением налогов. У нас в России принято, что бизнес не занимается политикой. Принципиальное отличие России от западных стран в том, что на Западе владельцы крупнейших бизнес-компаний выбирают президента, представителей в парламент и т.д. Когда приходит какая-то компания, тут же подключаются все: ЦРУ, Госдеп, CNN и проч., потому что это все один круг акционеров. А у нас в России все построено иначе. Вроде бы у государства и государственных компаний и структур тоже должна быть единая политика и взаимное понимание того, что делать, но это не налажено. Посольство само по себе, компания сама по себе, общественные российские структуры сами по себе. Координации практически никакой нет. Представителей НИСа часто приглашали принять участие в русско-сербских конференциях, рассказать об успехах компании. Ни разу они туда не пришли и не выступили. Хотя прекрасно понимают, что ведущие сербские СМИ далеко не благожелательно настроены к России и российскому бизнесу. Что в этом сложного?

Проблема компании НИС в том, что она зависит от сербских властей. С одной стороны, любое движение в сторону оппозиции будет наказываться. Но даже когда они не делают никаких телодвижений, все равно их очень жестко наказывают. Если так и дальше будет продолжаться, и ничего при этом не делать, компания станет терпеть убытки, а продать убыточный бизнес выгодно нельзя. И в итоге за бесценок отдашь всю инфраструктуру через несколько лет западным конкурентам. И никто спокойно терпеть в перспективе крупный и успешный бизнес не будет. Нужно что-то делать. Работать не только с властными структурами, но и с экспертным сообществом, оппозиционными движениями, с общественными движениями, которые будут отстаивать точку зрения компании – что она правильный инвестор и ее нельзя выдавливать. Ведь Газпром нефть восстановила и модернизировала разбомбленные НАТО сербские нефтеперерабатывающие мощности, которые ни одна западная компания покупать не захотела. Сейчас НИС начинает реализацию крупного инвестиционного проекта по созданию электростанции в Панчево вместе с компанией «Газпром энергохолдинг». Можно ожидать, что сербские власти и их западные партнеры подождут пока этот проект будет успешно завершён, а потом с новыми силами начнут кампанию по выдавливанию российского бизнеса из Сербии. Радует, что какие-то мероприятия гуманитарного характера все чаще проводятся под эгидой НИС, мероприятия по русскому языку, спортивные акции и концерты классической музыки, однако для выживания компании в Сербии необходима куда более активная позиция по отстаиванию собственных интересов и интересов российского государства.

На сербском: http://ruskarec.ru/opinion/2015/10/10/rusija-ne-shtampa-dolare_481633

Posts from This Journal by “Сербия” Tag

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com