?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ждать ли нефтяного апокалипсиса?

09.02.2016

автор Казимирко-Кириллова Анастасия, +Царьград+

Эксперты предрекают, что 2016 -й станет годом нефтяных катаклизмов

Зарубежные эксперты предрекают в наступившем году едва ли не коллапс нефтяного рынка. Например, американский нефтегазовый аналитик Гейл Твеберг ожидает, что "один из лимитов, который будет достигнут в 2016-м - исчерпание места в нефтехранилищах… В этот период цены на нефть могут упасть на экстремально низкий уровень - менее чем 10 долларов за баррель. Упадут и цены на бензин, дизель, битум, асфальт. Вполне возможно, следом мы увидим каскад дефолтов, падение банков и правительств (особенно в странах-экспортерах)". Учитывая, что Россия относится к числу основных стран - экспортеров углеводородов, прогноз госпожи Твеберг касается нашей страны напрямую.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов подробно объяснил +Царьграду+ истоки нефтяного кризиса, его возможное развитие и последствия.

- На первый взгляд, все просто. В результате сланцевой революции резко выросла добыча нефти в США. Одновременно увеличивалась добыча и на Ближнем Востоке. В частности, в Ираке. Предложение превысило спрос, что спровоцировало в середине 2014 года обвал цен, которые продолжают оставаться на низком уровне. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией отказалась снижать добычу, чтобы поддержать цены.

Себестоимость сланцевой нефти составляет 50-80 долларов за баррель. При нынешнем уровне цен на нефть в США нет ни одного прибыльного проекта в сфере добычи сланцевой нефти. Мелкие компании разоряются, а крупные несут многомиллиардные убытки. Объем инвестиций в американской нефтедобыче упал в несколько раз. Десятки тысяч людей лишились работы, а объем долгов американской нефтянки превышает 300 миллиардов долларов. Новых кредитов "сланцевикам" никто уже не дает. Банкротства нефтяных компаний сильно ударят по банкам, которые их кредитовали. Следовательно, финансовый сектор США также может накрыть волна банкротств.

- Американцы этого не ожидали?

- На мой взгляд, ситуацию на нефтяном рынке можно понять только в контексте борьбы США за сохранение мирового лидерства. Не секрет, что Китай уже стал мировым лидером по объему ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности юаня. Если тенденция продолжится, то в районе 2020 года Китай превысит американский показатель и в долларах. Очевидно, что США такая перспектива не радует. Если почитать работы ведущих американских геополитиков, то они говорят о том, что проблему Китая нужно попробовать решить за счет России. Если в России будет проамериканский режим, то его можно будет заставить конфликтовать с Китаем. Американцы надеются повторить историю Первой мировой войны, когда США стали мировым лидером, кредитуя и поставляя свои товары европейским странам, которые ослабляли друг друга в ходе войны.

- Но ведь российская власть имеет прекрасные отношения с Китаем?

- Нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию конца 1980-х, когда обвал нефтяных цен, спровоцированный Саудовской Аравией, близким партнером США, нанес удар и ускорил и без того уже начавшуюся агонию экономики СССР. Россия еще больше, чем СССР, зависит от цен на нефть. Правда, себестоимость добычи нефти в нашей стране гораздо ниже, чем в США - 5-15 долларов за баррель. Поэтому у нас речь идет о снижении прибыли, а не об убытках. Однако на госбюджете падение нефтяных доходов сказывается крайне негативно. В сентябре текущего года в нашей стране состоятся выборы в парламент. Напомню, что прошлые парламентские выборы запомнились многим массовыми протестами в столице. В этом году американцы могут попытаться использовать аналогичные протесты для проведения в Москве "цветной революции". Правда, я не думаю, что эта попытка окажется успешной.

Кстати, 26 февраля в Иране состоятся парламентские выборы. В 2009 году во время выборов в Иране была попытка осуществления "цветной" - "зеленой революции", которая провалилась. Теперь можно ожидать повторную попытку. Именно поэтому американцы так много говорят о снятии санкций с Ирана. Им нужно поддержать оппозицию в этой стране.

- Получается, что если в Иране и России к власти придут проамериканские силы, то цены на нефть сразу вырастут?

- Да, это можно сделать очень легко. Цена нефти определяется на биржах Нью-Йорка и Лондона. Торги идут исключительно в долларах. Трейдеры легко могут задрать нефтяные котировки. Повод для этого есть: мы наблюдаем рост спроса на нефть и резкое снижение добычи в США. Во второй половине минувшего года добыча нефти в США снизилась на 500 тысяч баррелей в сутки. В текущем году американцы ожидают снижения еще на 1,2 миллиона баррелей. Таким образом, производство нефти в Северной Америке падает так же быстро, как раньше росло.

Кроме того, в Ираке добыча нефти продолжает увеличиваться, причем работают здесь компании со всего мира. В том числе из Китая и России. И американцы им совершенно не мешают. А ведь в Ираке идет война, но пока она не затрагивает крупных нефтяных промыслов. Американские самолеты там кого-то регулярно бомбят. Как только американцы решат, что им нужна дорогая нефть, то ситуация в Ираке резко обострится. А американские партнеры из Саудовской Аравии с удовольствием помогут убрать с рынка иракскую нефть.

- Но ведь американским потребителям выгодна дешевая нефть.

- Дешевые нефтепродукты действительно стимулируют рост спроса на топливо. Однако США получают около 35 процентов необходимой им нефти за счет импорта из других стран. В условиях резкого падения собственной добычи и роста спроса американцы будут вынуждены наращивать объем закупок нефти за рубежом. Это увеличит торговый дефицит США.

- А как же сообщения о том, что США начали экспорт нефти?

- Значительная часть американских нефтеперерабатывающих заводов технологически заточены под переработку импортной нефти. Для того чтобы перейти на переработку американской нефти, их нужно модернизировать. Кто-то сделал эти инвестиции, а кто-то нет. Поэтому американские нефтяники и добились права экспортировать те объемы нефти, которые не востребованы на внутреннем рынке. Однако на мировой баланс это никак не влияет. Часть американской нефти идет на экспорт, но такой же объем нужно будет импортировать.




Заместитель директора Института национальной энергетики Денис Кириллов комментирует тезис Гейл Твеберг о нехватке нефтехранилищ:

- Запасы нефти в мире никто нигде не держит годами. Круговорот нефти в природе и экономике не заключается в том, что из пробуренной в земле скважины она идет по трубам, а потом ее снова заливают в ямы под землей, чтобы она там "хранилась". Вовсе нет. Все добытое практически сразу идет в сбыт. На переработку, на экспорт и так далее.

Достигнув по трубопроводу порта, нефть наливается в танкеры и идет по месту назначения - туда, где есть нефтеналивные терминалы. Такой терминал тоже уже можно считать хранением, запасом. Если, условно говоря, большое количество нефти недавно пришло в порт США, то считается, что запасы там повысились. Терминалы заполнились, но нефть не хранится там годами. Топливо попадает в терминалы только для того, чтобы потом отправиться в трубу, откуда его зальют в бензовозы либо в железнодорожные цистерны и направят дальше по назначению.

- И как быть с тезисом о нехватке места в хранилищах?

Что касается утверждения, что "нефть хранят даже в танкерах". Действительно, запасы нефти учитываются, и те, что находятся в плавучих цистернах. Но это происходит вовсе не потому, что нет места на земле. В танкерах нефть хранится ровно до того момента, пока не достигнет своего покупателя.

Когда рассказывают, что запасы в США нефти и нефтепродуктов увеличились, то это как раз означает, что в порты США пришло, к примеру, 1000 танкеров. И соответственно, вот эта 1000 танкеров и есть тот самый повышенный запас. До тех пор, пока его никуда не распределили.

А когда начинается распределение, начинаются и спекуляции. Допустим, в море начался шторм. И из-за него из этих 1000 танкеров какие-то опоздали, какие-то задержались с выходом и пришли только 500. Получается, что нефти будто бы стало меньше, и звучат заявления о том, что запасы нефти в США сократились. А это просто танкер не дошел. И да, пока его придержали до нужного момента, нефть в нем тоже "хранится".

Из-за этого искусственно созданного якобы недостатка, соответственно, на местном рынке цены начинают скакать, ведь многим предприятиям сырье нужно именно сегодня, прямо сейчас - на переработку, на нефтехимию, на электростанции и так далее. Цену нужно успеть задрать как можно быстрее и как можно выше, ведь завтра придет уже не 1000 танкеров, а 1500, вместе с теми, что задержались. Соответственно, на следующий день, когда будет "перебор", цены на местном рынке резко упадут.

Далее нефть поступает на переработку на заводы. Там тоже есть терминалы для хранения бензина, дизельного топлива и так далее. Есть и трубы, по которым  продукты переработки отправляются на нефтехимические предприятия или в компании, которые занимаются распределением. Оттуда бензин или дизельное топливо разливается в специальные автоцистерны и развозится по заправкам. Но и там оно не будет год храниться. Ведь машин меньше не стало, ездить меньше не стали, и топливо нужно всем каждый день.

Так что каких-то глобальных огромных хранилищ не существует. Хотя почти в любой стране есть стратегические резервы - например, под эгидой министерства обороны. Но они не так уж велики и не рассчитаны на хранение десятилетиями. То есть оттуда периодически что-то забирают, но и постоянно пополняют, так как должен держаться определенный уровень стратегического запаса.

- Как быть с заявлениями о грядущих в 2016 году катаклизмах у компаний и правительств из-за нефти?

- Если сегодня наступил кризис, то это не означает, что завтра всем резко отключат свет. Все равно нужно будет покупать какое-то количество газа, мазута, угля для того, чтобы производить электричество.

Другое дело, что из-за кризиса падает спрос на дорогие энергоресурсы. Если цена барреля нефти 100 долларов, то в какой-то момент компании и трейдеры на бирже начинают сбивать цену. То есть нефть-то по-прежнему нужна для заводов, электростанций и так далее. Но вот по 100 долларов уже никто не готов купить такое количество. И экономят в кризис уже не на том, что отключают свет, а на том, что покупают те же самые энергоресурсы в том же самом объеме, но дешевле. Это в свою очередь приводит к тому, что когда цена начинает падать, спрос увеличивается. Какая-то компания вчера не могла купить за 100 долларов, а сегодня цена упала до 60, и возможности появились. Спрос растет, а вслед за ним опять ползет вверх цена. Доходит до определенной точки "невыгодности", и снова начинается падение. Собственно, эти качели на нефтяном рынке мы и наблюдаем.

- Не проще ли сократить добычу, чтобы сохранить более-менее цену?

- Нефтяные месторождения консервировать опасно - начинается деградация скважин, обводнения и другие процессы. Структура месторождений портится, когда ее закупоривают.

Поэтому приходится поступать иначе. Времена, когда нефть била фонтаном из-за высокого давления, давно прошли. Сейчас таких месторождений очень мало. Нефть нужно выкачивать специальными насосами. Чтобы ее стало еще больше, проводится так называемый гидроразрыв пласта. В скважину закачиваются определенные химикаты, и они разрывают внутри прослойки между месторождениями. По образовавшимся трещинам нефть стекает в скважину.

Когда уже сделано максимальное количество гидроразрывов, проведено наклонное бурение и прочее, то надо отъезжать дальше по тому же месторождению и бурить в другом месте новую скважину. Далее все повторяется.

Во время кризиса компаниям достаточно просто перестать делать гидроразрывы пласта и другие методы интенсификации добычи и бурить дополнительные скважины. И добыча нефти уменьшается сама по себе. Меньше инвестиций - ниже производство. Получается, что сырую нефть вообще проще и выгоднее "хранить" в месторождениях, то есть просто не добывать.

"Бумажной" нефти на рынке гораздо больше, чем физической. Идет торговля фьючерсами, то есть контрактами на то, что будет через 3 месяца, через полгода, через год, через пять лет. Еще месторождение может быть не найдено, а на бирже уже торгуют. И дельцам невыгодно, чтобы цена сохранялась на одном уровне.

Частенько спекулянты сбивают цену за счет слухов. Например, Иран выходит на рынок, санкции сняты. На биржах пытаются нагнетать панику.

Но чтобы Иран начал добывать значительное для рынка количество углеводородов, должно пройти какое-то время. Нужна реконструкция трубопроводов, строительство новых магистралей, создание новых перевалочных мощностей на железной дороге и в портах, обустройство новых месторождений, наращивание операций по интенсификации добычи и многое другое. Ирану необходимы колоссальные инвестиции. Но кто будет инвестировать в Иран, когда цены на нефть и так очень низкие?

- Говорят, что так теперь будет всегда, что кризис не кончится и это новая реальность.

- Меньше ресурсов человечество не будет требовать, разве что половина населения планеты вдруг исчезнет. Если несколько миллиардов человек не выкосит глобальный смертельный вирус или мировая ядерная война, то скоро спекулянты наиграются и опять все восстановится. И будет нефть стоить не 100-120 долларов, как было до кризиса, а дороже. Вот всевозможные дельцы и пытаются всеми силами заработать на нынешней ситуации, ведь скоро это станет проблематично. Физической нефти больше не становится. Все рассказы про сланцевые углеводороды и альтернативную энергетику оказались пшиком.

Кроме того, помимо энергии, из нефти и газа делается и пластмасса, и полиэтилен, и компьютерные комплектующие, и великое множество других окружающих нас в повседневном быту вещей. Альтернативы нефти и газу, если мы говорим о массовом производстве, пока нет.

Традиционных энергоресурсов становится все меньше, добывать их все труднее. У большинства оставшихся в распоряжении человечества месторождений сложное строение, они располагаются все дальше от центров цивилизации или находятся где-то глубоко в морях и так далее. Теоретически эти ресурсы есть, но чтобы их добыть, нужны огромные деньги. Есть, например, газогидраты. Они могли бы полностью решить проблему обеспечения планеты голубым топливом. Но дело в том, что их до сих пор никто не добывает - невыгодно.

Если сегодня купить электромобиль, где заправляться будешь? Может, в Москве есть пара заправок, а если отъехать чуть дальше? Зарядка электромобиля действует, условно, 3-5 часов, а потом остается разве что бросить машину посреди леса и ждать старого доброго автобуса.

Новая реальность наступит, если вдруг мир резко перейдет на водород. Тогда нефть и газ действительно отодвинутся на второй план. Потому что водород будет значительно дешевле углеводородов, как считается. Но пока если и появились экспериментальные проекты на водороде, то еще слишком дорогостоящие.

Поэтому "новая реальность" - это, с моей точки зрения, просто продолжение того передела мира, глобализации, которая началась еще задолго до революции 1917 года. На время ее затормозило появление Советского Союза, поскольку он не интегрировался в эту глобальную систему и действовал как самостоятельный игрок. Более того, он привлекал к себе соседние страны (те, что мы сейчас знаем как СНГ) с их ресурсами и возможностями, государства Восточной Европы и других регионов мира. А сегодня получается, что развитию глобальной системы ничто не препятствует. Туда пытается интегрироваться и то, что "отвалилось" от Советского Союза и бывшей зоны его влияния. Идет конкуренция уже не за то, чтобы быть отдельной силой, а за более высокий статус внутри этой системы. Китай хочет потеснить стоящих на вершине пирамиды США и Великобританию, за свои места в общей иерархии борются страны Ближнего Востока, ЕС и так далее.

Именно эта геополитическая возня и конкуренция и провоцируют распространение так называемого управляемого хаоса, угрожают обрушением экономик и сменой режимов. Но эта проблема ни к исчерпанию места в нефтехранилищах, ни к мнимому избытку слишком дешевой нефти отношения не имеет. Оставим ее политологам.

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com