?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Новая идея человечества появится в процессе глобальной катастрофы

На вопросы Samovar—news Мирко Котичу ответил директор российского Института национальной энергетики и автор недавно вышедшей книги «Нефть и газ. Деньги и власть»(http://www.samovar-news.com/2017/01/12/letopis-epohi-uglevodorodov/) Сергей Правосудов, который рассказал о своём видении того, что происходит с окружающим нас миром. НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ

– Сергей, многие считают, что сегодня человечество, по большому счёту, утратило смысл своего существования. Нет больше великих идей, которые будоражат пытливые умы, нет высоких и светлых стремлений. Навязанная всему миру идеология потребления концентрирует всё внимание общества на решении каких-то мелких, незначительных и, по сути дела, надуманных проблем. Люди зациклены на бессмысленных материальных благах, ради которых они в большинстве своём и существуют. В то же время ключевые духовные ценности целенаправленно уничтожаются – происходит их поступательная подмена самыми низменными человеческими инстинктами, потребностями и чувствами, что является причиной стремительной деградации общества. А как ты видишь нынешний мир?

– Вернемся немного прошлое, – в античность, от которой мы обычно отталкиваемся, когда говорим о европейской цивилизации. Понятно, что высокоразвитые цивилизации были и до неё, но истоки европейской цивилизации идут именно от античной. Было многобожие, которое затем перешло в христианство. С язычеством было всё просто: есть конкретные боги, у каждого из которых нужно что-то определённое и просить. Хочешь, чтобы виноград вырос – принес жертву одному богу, чтобы был успех в войне – другому. Были достаточно простые отношения. Ты – мне, я – тебе.

В христианстве земная жизнь – это только подготовка к настоящей жизни после смерти. Поэтому нужно делать основной упор на духовность, на сокращение своих желаний, на некий аскетизм, на молитву. А потом ты попадёшь в рай и тысячелетия твоя душа там будет наслаждаться благоденствием. Понятно, что большинство людей так или иначе грешило. Это понятно, потому, что человек – не бог. Он зачат во грехе, в нём и живёт, и умирает. Но постепенно деградировала ещё и сама религия. И в результате всё свелось к материальному достатку. То есть – живи здесь и сейчас. Допустим, протестантизм выдвинул на первое место, что бог тебя любит, если ты живёшь хорошо сейчас. Если ты богатый, значит бог тебя любит. Бог хочет, чтобы ты был богатым. И, вот, именно это сейчас процветает. Сейчас про протестантизм уже тоже забыли. Просто нужно быть богатым, без каких-либо рамок и ограничений. Живи здесь и сейчас, а после смерти ничего нет. Мы отменяем все ограничения и тебе не перед кем отвечать за свою жизнь. Ценность представляют только материальные блага. Захотелось потреблять алкоголь – потребляй, захотелось наркотики – да, пожалуйста. Ограничений нет.



– А государство как же? Разве оно не борется с этими пороками общества?

– Это только теоретически. На самом же деле никакой реальной борьбы нет. Всё, что человек делает – правильно. Если хочется, значит – надо. Хочется любых извращений – значит он такой человек особенный. Пусть извращается.

Но в чём проблема? В том, что всё это ведёт к дальнейшей деградации. Потому, что нет никакого развития. Человек думает только об удовлетворении своих потребностей, причём речь не идёт о потребностях духовных, о духовном и интеллектуальном росте. Подход прост – если что-то даёт быструю возможность жить хорошо в материальном плане, значит надо развивать, если нет – значит, и не надо. Условно говоря, если можно легче и больше зарабатывать, занимаясь проституцией, то зачем учиться в институте? А учиться в вузе – долго, перспективы смутные, да ещё непонятно чем всё закончится – может, ещё и работу не найдёшь.

Естественно, всё это ведёт к деградации, но всё усугубляется ещё и самой большой проблемой, которая сегодня стоит перед человечеством. Это рост численности населения. Если 200 лет назад, население планеты было около 1 млрд человек, то сейчас уже больше 7 млрд. И тут есть разные прогнозы. Оптимисты говорят, что скорость прироста населения замедляется, и скоро численность жителей Земли даже начнёт постепенно снижаться. Кто-то говорит, что произойдёт это после достижения уровня в 9 млрд, кто-то – после 10 млрд. В общем, оптимисты считают, что каким-то образом мы с этим справимся.

Может быть и так. Понятно, что человечество не вымрет целиком. Кто-то, естественно, останется. Вопрос в том, останется кто? Потому, что, если смотреть, где растёт население, это Африка, Ближний Восток, азиатские страны, такие как Индия или Бангладеш. Получается, что это как раз бедные государства, где больше всего населения. Чем беднее страна, тем выше в ней рост населения. Все эти люди хотят жить и хотят есть. И многие из них принимают решение, что, поскольку здесь мне жить тяжело и, скорее всего, я тут погибну, то нужно бежать туда, где есть надежда выжить и жить лучше. Поэтому они пытаются бежать – кто в Европу, кто в США, кто – ещё куда. Так или иначе ищут возможность выживания. Это, в общем-то, очевидная вещь.

Вторая проблема, которая очень актуальна для человечества, это быстрое и всё большее разделение на богатых и бедных. Причём, разрыв между богатыми и бедными стремительно растёт. В то время как средний класс постепенно растворяется. В итоге получается то, что мы наблюдали перед Первой Мировой войной. Тогда была очень похожая ситуация. Тоже был очень сильный разрыв. Богатые всё это прекрасно понимают. Раньше они всегда находили способ решения таких проблем в войне. Лишние люди, тем более, бедные, должны друг друга убивать и, таким образом, решать проблемы богатых. Чем меньше людей, тем меньше проблем. Они будут убивать друг друга, будут умирать из-за болезней…

– Но раньше ещё и велась борьба за контроль над территориями, ресурсами…

– Как мы знаем, в результате Первой Мировой войны никто ничего особо не завоевал. Просто распалось несколько империй, на их месте появились какие-то другие страны. Но сказать, что кто-то в результате чего-то много завоевал – нельзя. Главное, чтобы больше людей погибло в боях и умерло от болезней.

– Но, ведь, именно после этого появилась мощная идея, за которой пошли люди, появился Советский Союз…

– Как раз в критических условиях какие-то люди, которые хотят выжить, придумывают как это можно сделать. Появляются какие-то идеи, вокруг которых люди сплачиваются и начинают бороться. По-другому не бывает. Потому, что, если сейчас смотреть на тех же бедных, которые сейчас живут, допустим, на Ближнем Востоке, они и приняли идею Исламского государства (ИГ). Она очень привлекательна именно для бедных. Для людей, которые понимают, что вся их жизнь в нынешней системе координат – сплошная боль и разочарование. У них нет никаких надежд на светлое и счастливое будущее. А ИГ даёт им прекрасную реальную возможность устроить свою жизнь.

Как это происходит? Во-первых, им говорят, что абсолютно всё, что они делают – правильно. «Аллах это позволяет», – говорит Мулла. Им дают, допустим, автомат. И всё, что они захватят с этим автоматом – всё принадлежит им. Всё, что им надо, им разрешено взять себе. Плюс им дают средства для полового возбуждения и наркотики для эйфории. Они входят в какой-то населённый пункт, где воруют, грабят, убивают и насилуют всех, кого им хочется. Мулла всё разрешает. Они впадают от этого в эйфорию, потому, что находятся под действием наркотиков.

И всё. Человек решает все свои неразрешимые до сих пор проблемы. Он чувствует себя богом. Когда люди из «никого» становятся «всем», даже на короткий момент, это их завораживает. С другой стороны, если их убивают, они попадают в рай, ведь, погибают они как бы во время джихада. В раю их ждут 50 девственниц и всё прекрасно. Также было и на Украине с теми, кого призвала новая киевская власть. Ничего у тебя не было и вдруг сразу всё стало, притом тебе всё можно и ты в любом случае молодец.

Не секрет, что в ИГ приезжают в том числе и европейцы, у которых была более или менее приличная жизнь в сравнении с Африкой, но они поняли, что даже в Европе никаких перспектив у них нет. Уровень жизни выше, а справедливости так и нет. Они видят как живут богатые европейцы и понимают, что им так никогда не жить. А хочется жить именно так. Тогда они объявляют протест и встают как бы на путь джихада. И вполне возможно, что люди эти талантливые и образованные. Но рядом живут богатые бездари, уровня жизни которых им никогда не достичь. В результате, либо они будут «ишачить за гроши» на этих бездарей, либо… становятся «богами-смертниками» в ИГ.

Эта идея есть и очень быстро сейчас развивается. Но проблема в том, что она не несёт в себе никакого созидательного потенциала. Только разрушение. Захватил, ограбил, убил кого-то – убили тебя. Эта идея как раз очень полезна для богатых. Потому, что она уничтожает огромное количество бедных людей, недовольных окружающим их миром. Неважно на пути ты джихада или нет, но пришёл какой-то человек и тебя убил. Это мощный инструмент по утилизации лишних людей, в данном случае на Ближнем Востоке, где их слишком много.

– Так может представители богатой части человечества, так называемый коллективный Запад, им эту идею специально и подбросил?

– Именно так. Благодаря этому люди активно убивают друг друга. Как появились все эти организации – ИГ, «Аль-Каида» и многие другие – давно не является секретом. За их созданием стояло американское ЦРУ.

Ещё одна важная задача, которая выполняется при помощи создания и распространения таких психологических «вирусов», помимо искусственного сокращения населения в конкретных регионах, – это отвлечение внимания самых активных людей от мировой несправедливости и, прежде всего, от проблем, которые связаны с расслоением человечества на богатых и бедных. Ведь, не любой человек пойдёт воевать, а лишь наиболее активные. Они могли бы создавать проблемы для богатых, а так они убивают себе подобных.

Поэтому, для того, чтобы мир как-то выжил, нужно, чтобы появилась какая-то созидательная идея, вокруг который объединились бы люди. Во что упёрся капитализм? Когда людей было относительно мало, было понятно, что есть страны, которые живут лучше, есть – что хуже. Есть люди, которые живут лучше и хуже. Человеку объявляется в рамках «американской мечты», (впрочем, при капитализме мечта одинакова в любой стране), что ты должен стать богатым. У тебя есть такие шансы, потому, что у нас общество равных, демократия, свобода и т.д. И мы всё это тебе предлагаем – пожалуйста. Работай хорошо, учись и ты будешь богатым.

– Но «американская мечта» предполагает не совсем это. Скорее, стать богатым быстро, в один момент, и неважно как, каким образом. Условно говоря, успешно ограбить банк – это тоже «американская мечта», а не только выиграть в лотерею. Можно учиться, чтобы потом стать богатым, а можно просто кого-то обмануть, обворовать, ограбить или даже убить. Главное – стать богатым.

– Да, главное победить, стать богатым. Но во что упёрлась эта идея? В то, что всё-таки количество ресурсов на планете Земля конечно. И сделать уровень жизни на всей планете таким же как живут достаточно обеспеченные люди в США или Западной Европе, хотя бы даже на уровне среднего класса (который сокращается, но так или иначе, всё-таки пока существует), просто невозможно. Ресурсов, которые имеются на планете, просто не хватит. Значит, нужны какие-то другие ресурсы. Или как-то по-другому всё организовать. Это прекрасно понимают и богатые. Это система не работает, поэтому огромное количество людей, которые в ней находятся, нужно сокращать.

Раньше из этой проблемы выходили таким образом, что находили нищих, которые готовы были трудиться за гроши. Китай, Вьетнам и так далее. Туда переносишь производство и сразу несколько проблем решаешь. Рабочим в своей стране снижаешь зарплаты, потому, что труд китайцев в 3-4 раза дешевле. Люди, теряющие работу, устраиваются на какую-то менее оплачиваемую работу. И богатым хорошо. Прибыль сохраняется и даже увеличивается.

Но сейчас встаёт вопрос: а кто после Китая? В КНР уровень жизни вырос, и рабочая сила теперь тоже существенно подорожала. Она уже не дешева. Появились предложения перенести производства в Индию. А в Индии с дисциплиной не очень – там люди другие, не такие ответственные как в Китае. Их не заставишь за гроши хорошо работать. Они готовы просто сидеть и медитировать, есть тропические фрукты и не напрягаться при этом, тем более, что климат позволяет. Поэтому я не думаю, что с Индией это так же успешно сработает, как в своё время с Китаем.

И, вот, они в это упёрлись. Что делать дальше? Мир конечен, а люди уже перешли за красную черту. А дальше уже следующая проблема – последнее десятилетие нормальный уровень потребления в тех же США и Европе сохранялся за счёт кредитов. Раньше кредиты давались, а сейчас пришло время их отдавать. А отдавать нечем.

– Здесь, наверное, следует сказать о виртуальной экономике. Что была создана некая виртуальная система, которая уже не соответствовала реалиям. И, если не 100, то 50 лет – точно, наш мир живёт в этой новой, виртуальной реальности. И если скрупулёзно сопоставить реальные ресурсы с виртуальными их предложениями, то получится страшный дефицит.

– Сегодня все признают, что количество реальных товаров на планете раз в 100 меньше, чем количество виртуальных денег, которые крутятся в мировой экономике. Они не идут даже в реальную экономику, а именно просто крутятся. На виртуальные доллары покупаются виртуальные фьючерсы, деривативы и прочие виртуальные инструменты, и всё это из пустого в порожнее переливается, ничего не производя и не создавая. А мир, по сути дела, продан и перепродан уже много раз, так как ресурсов больше не становится. Кризис 2008 года, как раз и был именно про это.

Но тогда они смогли переложить долги банков на государственные плечи – государство дало деньги банкам. В результате к чему сейчас пришли США? Их долг уже превысил 100% ВВП. Сколько они ещё превысят? Ну, 120%, но это не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно этот пузырь так или иначе лопнет. Как выходить из этой ситуации?

– Снова начнут войну?

– К этому и пытаются подвести. Нужно найти виноватых. В США обвинят каких-нибудь мексиканцев или ещё кого-то, кто мешает элите жить хорошо. То же самое происходит в каждой стране – богатые пытаются найти виноватых. В России сделают крайними каких-нибудь таджиков или других мигрантов, которые «понаехали» и «отбирают у нас работу», или, допустим, «курильщики». На самом деле, неважно кто, главное сместить вектор, отвести угрозу от элиты. И натравить бедных на кого-то, занять их чем-то «важным», чтобы они убивали себе подобных, а те бы уничтожали их в ответ. А благодаря этому, богатые решали бы свои проблемы.

– Но так же может и одна часть элиты натравливать народ на другую, конкурирующую…

– Да. Но, так или иначе, в этой борьбе появятся какие-то люди, которые выдвинут именно к богатым какие-то требования, касающиеся перераспределения материальных благ. Потому, что простые люди всё-таки не полные дураки. В тех же США бедные прекрасно понимают, что все их главные проблемы совсем не от мексиканцев, которые в большинстве своём просто такие же бедные люди, которые также работают за гроши рядом с простыми американцами.

Поэтому последнее время элиты продвигают следующую идею: технологии достигли такого уровня, что люди на производстве в принципе уже не нужны, их заменят роботы, которых и нужно сегодня активно внедрять. И это действительно происходит – количество роботов на производстве растёт в США, Японии, Корее. Да и во многих других промышленно развитых странах. А простым людям предлагается, если они не хотят потерять работу, согласиться на совсем никудышные условия. Потому, что иначе – гораздо более «эффективные» роботы могут заменить всех. Вложился один раз и всё.

Вот, собственно говоря, к чему мы пришли – к жёсткому противостоянию богатых и бедных. И тут никакая национальная идея не поможет. Потому, что во всех странах примерно одно и то же. Неважно США это, Россия или Китай. Есть разные нюансы, но суть именно такова. Везде растёт социальное неравенство, растут долги. Где-то меньше, где-то больше, но система, в которой мы все живём, одна и та же. Причём, уровень противоречий нарастает очень сильно.

И всё это усугубляется тем, что раньше была доминирующая держава США, а сейчас все прекрасно понимают, что это уже не так. Экономика США проигрывает Китаю. Сейчас Китай занимает второе место в мире по объёму ВВП в долларах, а по паритету покупательной способности – первое. Тем не менее, очевидно, что при сохранении нынешних темпов роста в Китае и США, через несколько лет КНР неизбежно станет мировым лидером.

Естественно, что американцы категорически против такого развития событий, и они постараются сделать всё, чтобы этого не произошло. Спровоцируют гражданскую войну в Китае, втянут КНР в вооруженный конфликт с соседними государствами или используют другие возможности, чтобы сохранить свои позиции в мире. Потому, что США – крупнейший должник в мире. А если они ещё и потеряют своё мировое господство, то виртуальный пузырь, о котором мы говорили, созданный как раз с подачи Соединённых Штатов, лопнет. И этой страны просто не станет.



Взял здесь: http://www.samovar-news.com/2017/01/16/spravedlivost-protiv-degradatsii/

Продолжение интервью: http://pan-ikota.livejournal.com/418657.html

Recent Posts from This Journal

Profile

iggi
pan_ikota
Самуил Эдмундович Шмулевич-Хреновский

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com